ALWAYS BELIEVE THAT SOMETHING WONDERFUL IS ABOUT TO HAPPEN.

Previous Entry Share Next Entry
Порропсия.
gutta_honey

   Очень нередкая ситуация на дороге. На обочине стоит старушка и пытается перейти улицу. Но делает она это так. Когда транспорт достаточно далеко бабушка с тревогой всматривается в даль. Вдруг, когда поток машин приближается, бабулька неожиданно бросается буквально им под колеса. Водители бьют по тормозам, пытаясь не задавить божий одуванчик, но на полпути  она разворачивается и быстро ковыляет обратно к обочине, откуда грозит автомобилистам кулаком или палочкой. Так бабушка может делать несколько раз, но, в конце концов,  пересекает дорогу отчаянным броском вперед.

 Думаете бабушка прикалывается и хочет извести водителей своими метаниями? Нет, ей действительно нужно перейти дорогу, но она не может правильно оценить расстояние до машин и оценить их скорость приближения. Расстройство такое называют порропсией. Может оно возникнуть по нескольким причинам.

 Во-первых, это могут быть заболевания сетчатки которые приводят к тому, что предметы воспринимаются или слишком маленькими и следовательно удаленными, либо слишком большими и значит ближе, чем есть на самом деле. Если сетчатка отечна, то ее поверхность приближается к хрусталику, и следовательно это создает уменьшенное изображение, если же в глазу происходят разнообразные дистрофические процессы, то сетчатка в этом месте сжимается и изображение оказывается большим чем есть на самом деле из за того, ч то на маленьком участке оказывается большее количество зрительных клеток. Так как у пожилого человека могут в сетчатке проходить разные процессы, как отека, так и дегенерации одновременно, то бабулька может видеть идущие  по дороге то слишком удаленными, то вдруг они оказываются, ну прямо, у ее носа, вызывая панику.

 Кроме всего прочего порропсия так же может возникать при поражении задних отделов височной доли, прилегающих к зрительным областям, там где формируется восприятие размера, удаления и скорости предмета.

   Так что не браните мечущуюся по дороге старушку, лучше просто остановитесь и дайте ей спокойно перейти опасное место. Не секрет, что часто водители не успевают отреагировать на ее прорывные действия и пожилой человек получает травмы. Надеяться на то, что бабулька в последний момент опомнится и не будет делать никаких глупостей. Но так как никто не знает, что именно увидит бабулька, лучше не рисковать.


  • 1
От пожилых людей я хочу, - и не кидайте в меня тапком, бо не место - чтобы они жили подальше от крупных городов, если теряют навыки эизни в них. Благо, при нынешних ценах на жилье жалобы московских пенсионеров у меня вызывают нездоровый смех.

В Москве сейчас сложно перейти, пожалуй, только шести-восьмиполосные односторонние в центре, и основные радиальные шоссе - ну так через них и нет практически наземных переходов. В остальных местах перейти обычно не вызывает проблем, даже на одной ноге. Идиотов конечно всё равно очень много, сужу в сравнении с Европой - как туда выбираюсь, долго не могу привыкнуть не бояться дороги. Но в целом, главное - не дергаться, и неплотный поток вас объедет. Кстати, когда пешеход мечется, возникает желание давануть на газ и просвистеть мимо побыстрее пока он к тебе под колеса не кинулся.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account