gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Categories:

Про депрессию и контрацептивы.

Эх, девчонки! Много всяких природа подарила приятностей, недоступных пониманию мусчин. Вы про что подумали? А я не про это. Я про депрессии. Чаще мы, дамы, страдаем этим делом. Даже если на вскидочку, взять депрессию при эндогенных расстройствах настроения, то у женщин она обнаруживается в 21,3 % случаев, а у мужчин всего в 12,7%. А из сезонных депрессий женщины забирают 80%. Так то, тяжела наша доля женская, а все почему? А вот почему.
Сделаю маленький, но важный пируэт в сторону от повествования -скажу пару слов о том, из за чего собственно депрессия случается. Как считает наука на данный отрезок времени все дело в нарушении передаче информации между нервными клетками. Всем конечно известно, что информация идет по нервной ткани в виде импульсов. Однако нервная система, это не непрерывный кабель, по которому импульс может гулять в разных направлениях. Это, какбэ, связанные между собой мини электрические системы с центральным генератором-нейроном. Так вот, как бы клетки и их отростки-проводочки близко к друг другу не прижимались, все равно останется зазор, через который электрический импульс перескочить не сможет. А чё делать? Как передать информацию дальше? Тут мать природа подсуетилась, и создала химические вещества – медиаторы. Именно они и посылаются через щелку между нейронами ( синаптическую щель) в специально отведенном для этого месте ( синапсе) чтобы передать информацию дальше по цепочке нейронов. После того, как они выполнили свою функцию, вещества разрушаются специально для этого отведенным ферментом. Все, собственно, как при отправке обычного письма. Дело происходит на почте (в синапсе). Письмо написали (синтез медиатора)- послали( выбросли в щель)- получили и прочитали ( медиатор достиг другого нейрона)- и порвали на мелкие кусочки после прочтения, чтобы бумага не накапливалась ( разрушение ферментом). Вот при депрессии, по разным причинам, наша почта (синапс) работает не правильно. То письмо писать не хочет, то посылать, то рвет его, не достигая адресата. Так вот гормоны, содержанием коих мы от мужчинов отличаемся, други мои, очень влияют на работу почты. Они могут ее ускорить или замедлить.
. В течении месяца у женщины обстоятельства работы почты меняются несколько раз. В первой половине цикла работа кипит от эстрогенов, все письма передаются и незамедлительно и не задерживаются, а во второй половине, под действием гестагенов все начинает замедляться. Если почта с самого начала работает нормально, то существуют механизмы, которые включаются, чтобы это эстроген-гестагеновое безобразие не мешало. То есть все идет своим чередом. А вот если что-то на почте не так или, скажем, что гестагенов, тормозящих работу, по какой-то причине больше чем эстрогенов, то тут уже возникают сбои, которые женщина чувствует в виде ПМС.
Но жизнь наша полна всяких сложностей. Стала женщина принимать дополнительные дозы гормонов в виде оральных контрацептивов. Конечно, с первого взгляда кажется, что все пойдет на ура, эстрогены и гестагены уравновешаны. НО. Мы все уникальны. И доливаемые в топку нашего организма гормоны не всегда оказывают правильное действие на мозг, вызывая нарушение работы нашей почты. Если эстрогенов окажется больше, чем мозг ожидал, все, казалось бы пойдет гладко и быстро. Но не все что быстро- хорошо. Не всегда почта справляется с такой искрометной работой. Поэтому женщины с избытком эстрогена больше подвержены стрессовым расстройствам. Если же гестаген перетянет, он начнет все тормозить на почте, и разовьется депрессия.
А теперь серьезно. Из сказанного не следует, что контрацептивы принимать нельзя, только потому, что они нарушают работу мозга. К этим препаратам есть показания и противопоказания, с которыми будет разбираться ваш гинеколог, и он же расскажет вам про все плюсы и минусы приема препарата. Я смотрю на эту проблему со своей колокольни, а на гинекологическую колокольню влезать не буду, во избежания падения. Мы рассмотрим ситуацию конкретно с депрессией и вопросом, как ее избежать.
Во-первых нужно узнать есть ли вероятность того, что Ваша почта не очень справляется со своей работой. Для этого вспомните, бывают ли у вас перепады настроения без причин, бывает ли у Вас сезонная депрессия, были ли у вас родственники страдающие депрессивными расстройствами, была ли послеродовая депрессия. Не смотря, на то, что ПМС является показанием для лечения контрацептивами, он так же является и фактором риска для проявления депрессии во время приема препаратов.
Во-вторых, если вы у себя нашли какие-то такие вещи из пункта 1, то это всего лишь значит, что вам надо попросить доктора порекомендовать вам препарат с большим содержанием эстрогенов, чем гестагенов.
В-третьих, выбирая препарат, посмотрите, чтобы в качестве гестагенного компонента не стоял норэтилстерон. Он в плане депрессий самый зловредный.
В-четвертых, не смотря на все предосторожности, депрессия все-таки может развиться. Тут вам самим решать вопрос о том, продолжать ли гормональную контрацепцию или нет. Можно, конечно, принимать контрацептивны и антидепрессанты. Возможно, для мозга это будет и выход, но не забывайте, что у вас есть еще много всяких органов внутри. Например, печень может этот коктейль не оценить.
В-пятых, мозгу можно помочь для, так сказать, улучшения изготовления писем. Я имею в виду диету с содержанием веществ, необходимых для синтеза медиаторов. Нужно потреблять продукты, содержащие триптофан. Это красное вино, зрелые сыры, шпинат, фасоль, все виды корнеплодов.
Так что пользуйтесь.

Немного ссылок : http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7037718
http://www.pubmedcentral.nih.gov/pagerender.fcgi?artid=1800460&pageindex=6#page
Tags: психиатрическая быль
Subscribe

  • Парейдолии

    Давненько мне не попадались дайджесты с парейдолиями на религиозную тему. Предыдущие посты:…

  • Человек-Грызлов.

    Вы это видали? http://gryzlovman.com/

  • Стигматы.

    Каждый Пасху по своему празднует. Понятно, что там куличи, яйца... Однако, к этому же событию часто привязано еще такое явление, как стигматы -…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Парейдолии

    Давненько мне не попадались дайджесты с парейдолиями на религиозную тему. Предыдущие посты:…

  • Человек-Грызлов.

    Вы это видали? http://gryzlovman.com/

  • Стигматы.

    Каждый Пасху по своему празднует. Понятно, что там куличи, яйца... Однако, к этому же событию часто привязано еще такое явление, как стигматы -…