gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Categories:

Сегодня опять вспомнилось еще одно «дело врача». Речь идет о моем земляке Александре Рекунове, который отбыл срок 1,5 года за халатность. Обстоятельства проишествия можно прочитать там.
http://www.rusanesth.com/bboard/viewtopic.php?t=2162&postdays=0&postorder=asc&start=0
http://www.newizv.ru/news/2006-09-12/53770/
Так как я в этом октябре так же чуть не оказалась в схожем положении и только мои достаточно агрессивные действия против администрации собственной больницы (сразу говорю, что никакого криминала) позволили мне избежать очень крупных неприятностей, я могу рассказать о скрытой, внутрибольничной составляющей этой ситуацией. У родственников, которые потеряли своего близкого человека, я считаю, есть полное право в любом виде и форме выражать свое недовольство нашей работой в случае неблагоприятного исхода лечения. Задача наша, в больнице, разобраться, действительно ли все было сделано правильно и что послужило причиной смерти или осложнения, и сделать выводы. Но на самом деле все происходит несколько в другом направлении. Буду опять без имен и фамилий. И сразу говорю, что ни на кого конкретного я не намекаю, никого не оскорбляю и не говорю о том, что врачи всегда правы и все всегда делают правильно, я просто предлагаю вам схему того, что бывает на «больничной кухне».
Итак, событие ( осложнения, смерть и т.п.) случилось.
1. Если взглянуть на стандарты оказания медицинской помощи, то казалось бы, нечего делать. Там все написано, что делать и какая последовательность манипуляций или процедур. Да вот незадача. Нет нужных лекарств, нет нужной аппаратуры либо она не работает. Все в курсе этих дел. Врачи работают тем, что есть, потому, что если чего-то нет, и не предвидится из-за недофинансирования, никто не будет закрывать больницу. Это не значит, что врачи работают, чем попало, лишь бы в больного сунуть. Все идет грамотно, но с поправками на нищету. Когда все идет хорошо, все довольны и счастливы. Но когда инцидент, даже не зависящий от врача случился, тогда начальство очень быстро мобилизуется. Нельзя, чтобы прокуратура узнала, о том, что в больнице много чего не хватает. В медицинских тонкостях прокурорские понимают слабо, но вот в функциональных обязанностях…. у главов и замов все четко прописано – «организация работы больницы». Понятно, что виноват, будет тот, кто не позаботился об оснащении больницы. А если еще чуть-чуть прокуратуре подумать, то можно по «неоснащению» и выше залезть. Тут ведь, знаете, сейчас не только зарплата, тут ведь сейчас и политика. Никто не хочет себе карьеру рушить.
2. Тут начинается в собственном коллективе обработка будущего козла отпущения, которого планируется запустить, как отвлекающий маневр. ДОктора убеждают, что нужно признаться в том, что он хоть ну в чем-то виноват, ну хоть чуть-чуть. Ну, просто для того, чтобы побыстрее все кончилось. Ведь он своим поведением ставит под угрозу работу больницы( буквально святого места), подводит коллег и всякая такая лапша на уши. «А уж мы то, всей больницей, за тебя горой встанем.» -увещевает начальство. Бывает, что доктор соглашается взять на себя чуть-чуть, чтобы всем щастье было.
3. Но после того, как это «чуть-чуть» фиксируется на бумаге, начальство нагло доктора сливает по полной программе с выступлениями, что «таким не место в рядах нас честных и непоколебимых». Вот и фсе! А дальше, как суд решит. Тюрьма или что-то еще.
Так конечно, далеко не во всех больницах. Однако, если есть какие-то подковерные схватки среди верхушки или кто-то из боссов крутится в политике местного масштаба, то такие вещи очень даже возможны. Есть, слава богу, начальники, которые во главу угла ставят именно интересы больницы и больных, нынешних и будущих, и разбираются в ситуации грамотно. Ведь попадают под раздачу часто отнюдь не новички, а доктора со стажем и неплохие специалисты. Хорошо, доктор сел в тюрьму. А кто придет на его место, при нынешнем положении вещей – массовом уходе специалистов из здравоохранения? Сейчас уже даже в некоторых местах вакантную должность занимает всем известный доктор «никто». Вот он то работник золотой и ошибок никогда не совершает. С ним-то никаких проблем . Да и наказать врача не сложно, сложнее сделать так, чтобы таких происшествий в больнице не было. Но тут ведь действительно нужно заниматься «организацией здравоохранения», то есть налаживанием работы коллектива, усовершенствованием врачей, оснащением аппаратурой… Но так уж устроено у нас, что профессиональный состав лечебного учреждения и его оснащение волнует вышестоящих лиц только формально. Гораздо легче решить проблему тем, что при щекотливой ситуации сдать кого-нибудь из врачебного состава.

Tags: пра лайф
Subscribe

  • (no subject)

    У меня опять приступ пейсательства. Я, таки, хочу издать книгу. Пока не знаю, с какой темы начать и в каком виде...Но начала потихоньку собирать…

  • (no subject)

  • Прощальное

    Всем привет! Я вела в ЖЖ блог в течении 7 лет, но потом, мне перестало это приносить удовольствие. В какой-то определенный момент я поняла, что…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments

  • (no subject)

    У меня опять приступ пейсательства. Я, таки, хочу издать книгу. Пока не знаю, с какой темы начать и в каком виде...Но начала потихоньку собирать…

  • (no subject)

  • Прощальное

    Всем привет! Я вела в ЖЖ блог в течении 7 лет, но потом, мне перестало это приносить удовольствие. В какой-то определенный момент я поняла, что…