gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Categories:

Каппадокия.


Когда едешь куда-то заграницу, хочется неприменно увидеть что-то такое, чего не увидишь в других местах. Что-то уникальное, чтобы на всю жизнь запомнилось или что-то знаменитое на весь мир. Не знаю, как у кого, но со знаменитым обычно у меня разочарование выходит. Расписанные с детства достопримечательности, оказываются не такими уж и достопримечательными. Видимо, наше представление о чудесном месте перевешивают реалии. Ведь хочется чтобы увидела, и сразу: "АХ!" и сердце замерло от красоты... А вот не получается. В Парфеноне сразу видны какие-то конструктивные недоработки, и в Памуккале не в одном из резервуаров не плещется Клеопатра. Помню в 4-м классе на истории слушала учительницу о строительстве пирамид и думала, о том, что вот бы хоть глазком посмотреть на это чудо.Однако посетившая Египетские строения подруга вместо рассказа о прелестных видах, холодно заметила:"А на пирамиды  поперлись дураки...Пролазили по окрестностям весь день. А там вонища вокруг,  общественный туалет отдыхает". Вот тебе и вся романтика чудесная.
  Когда мы поехали с Фредом в Турцию, я о Каппадокии слышала. Ну, даже, скажем, я просто знала, что есть такое место где находятся горы-грибы
.
Никакого рвения попасть именно туда я не испытывала. А  Фреду хотелось посмотреть, потому, что  он вообще любит смотреть все,  что имеет хоть какую-то эстетическую или историческую ценность. Так же его прельстила возможность пожить в  гостинице-пещере, выдолбленной в скале.
   Самый центр и крупный этой местности называется ГоремЁ. Отправились мы туда с утрища из горного городка у озера и  ехали целый день. Ехать было несколько скучноватои поэтому к концу дня я уже незнала куда себя деть. Солнце садилось, но на горизонте не было видно не только гиганских гор-грибов, но и вообще что-то похожего не горы. Ближе к 9 часам вечера обитатели автобуса зашевелились, стали укладываться, снимать сланцы и переодеваться в кроссовки, что означало, видимо скорый конец путешествия. За окном, глаз коли. Единственное что видно, это огоньки селений, то внизу, то вверху, что подразумевало, что едем мы по горной местности. И вдруг из-за очередного поворота показались 2 фонаря, которые освещали 2 скалы-зуба, вплотную подходящие к дороге. 
 
                                                                                           
"Зубы" имели  достаточно высокое основание из светлого минерала   и заканчивались черным конусом. Они выглядели, как ворота в какой-то фэнтезийный мир. Не успела я закрыть рот, как автобус вывернул на дорогу ведущую прямо в город.

                                                                       
Но что за город это был!   Часть домов были выкопаны прямо в скалах-зубах и застеклены

                                                                        .
Окошки светились. Между этими домами  были втиснуты обыкновенные дома. Созавалось впечатление, буд-то здесь проживают 2 отдельных народа, имеющие собственные вкусы и традиции жилья.
   В гостинице стены были увешаны разного вида фотографиями показывающими основные достопримечательности местности в разное время года. Тут- "зубы" на фоне яркого неба

                                                                         , т
ам грибы  припорошеные снегом. Висит большая карта, как куда добраться.
   Нужно сказать несколько слов о том, как вообще эта странная вещь, как  каппадокийские скалы, получилась. В этой местности много времени назад  работали 3 вулкана. Они засЫпали местность сначала пеплом, а затем залили лавой. Небыло ничего достопримечательного до тех пор пока в этой местности не появился 4-ый вулкан

                                                                                               .
Он начал подниматься, деформировать поверхность вокруг себя и застывшая лава стала трескаться. Потом и этот вулкан уснул. С неба лились дожди и вымывали в трещинах более мягкий пепел (туф). Только там, где сверху лежали куски базальта пепел оставался нетронутым. С годами промывы  становились все глубже и глубже,  и базальтовые остатки  все больше и больше поднимались в верх. Потом в местность пришли люди, и нашли, что туф остаточно мягок для обработки. Они выдалбливали себе комнатки прямо в  скалах, селились там. Местами скалы настолько изъедены разного вида проходами, что скалы просвечивают насковозь. 

                                                                        

                                                                         
В скалах повыше находится много заброшеных гробниц, в практически недоступных местах.

                                                                                          
Люди в то время считали, чем выше могила, тем быстрее до неба добраться можно. В определенное время  местность была занята христианами. В пещерах создавались храмы и монастыри.
   Храмы  имеют роспись двух типов. Одна из них, раннехристианская, состоит из очень простых  символических рисунков, так как до определенного времени в христианстве не позволялось изображать  человека.

                                                                                           
Особое внимание заслуживает рисунок дьявола в одном из храмов. Там  эта темная сила изображена в виде существа, типа курицы. Да, в те времена к дьяволу относились менее уважительно. Считалось, что это так, мелкий надоедливый вредитель, но никак не вселенское зло. После того, как все-таки рисовать образы было разрешено, в храмах появились разнообразные фрески, которые неплохо сохранились по сей день

                                                                                           .
     Что же касательно ландшафтов, то там есть несколько долин-"промоин"По которым устроены неплохие пешеходные тропинки. Это Голубиная долина ( там наверху в старых гробницах живет множество голубей)

                                                                                          ,
Медовая долина

                                                                     ,
долина Любви ( с очень характерными скалами)

                                                                                        ,
Розовая долина

                                                                                        
и Красная долина ( названные по цвету скал)
 
                                                                                       .
   Практически весь день мы прводили в прогулках по этим долинам. Местами скалы сходились очень близко, и приходилось практически протискиваться между ними.

                                                                                        
В других местах были сделаны специальные тоннели, для хорошего прохода

                                                                                     .
Скалы были просто удивительны. Можно было просто фотографировать каждый метр в разных

ракурсах. Скала мороженое

                                                              ,
скала череп.

                                                           ..
   Можно достопримечательности осмотреть с воздуха. Подняться на воздушном шаре и увидеть все
под вашими ногами

                                                           .
Правда дорого уж очень 200 долларов с человека за 40 минут  вертикального подъема. Отведавшие полета на шаре могут еще получит сертификат, типа права на вождение воздушеного шара. Очнь  нужная в нашем ненадежном мире вещь. 
   Что касательно местной кухни... а уж пожрать то вкусненького я ой как люблю в путешествиях... Есть у них местное блюдо. Мясо тушенное в глиняных горшочках. Мясо кладут внутрь, а затем горлышко закрывают глиной. В общем тушится все в собственном соку без потери малой толики жидкости в специях. А потом его вскрывают- разбивают на ваших глазах громадным ножом. Вкусняшка.
   В общем, у меня осталось много впечатлений. Кто любит путешествовать, рекомендую.
   
  Еще фотки Каппадокии
   http://russotravel.ru/gallery/show/418
Tags: Турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments