gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Category:

Домашнее насилие


Тут идет горячее обсуждение домашнего насилия в двух блогах.
http://katoga.livejournal.com/594246.html 
http://natalya-kiriche.livejournal.com/486611.html Так вот хочу сделать дополнения по этому поводу.
 У многих есть впечатление, что  все люди делятся на две категории- слабаки и не слабаки. Проблема слабаков в том, что они просто, какбэ не хотят себя взять в руки. А если уж они не делают этого, то нечего и ныть им о том, что жизнь плоха. Бьют вас, оскорбляют - так вам и надо.И приводтся обычно  совершенно очевидный для автора воззрения довод, типа "ну вот я-то могу за себя постоять. Пусть только кто меня тронет, я каааааак сковородкой ( скалкой, кулаком в глаз) е...ну, мало не покажется". Я вас поздравляю, если это так. Вам чертовски повезло с родителями, характером, темпераментом и много чем еще. Вы имеете  навык не быть жертвой. А вот прикиньте, есть люди, которые этого не имеют. Жизнь их сложилась так, что они не могут за себя постоять. У них этого навыка нет. Они даже и не знают, что  можно и нужно себя защищать. Нет, они не сумашедшие и не слабоумные, их личность сложилась в процессе жизни именно таким образом.
  Во-первых, эти люди происходят часто из семей, где насилие было повседневной нормой. Агрессивный отец формировал  образ будущего супруга. Как правило с детства попытки сопротивляться побоям встречались удвеоенной агрессией и жестоко подавлялись, что формировало мнение, что лучше перетерпеть сразу, чем потом мучаться  в 2 раза больше. Попытки пожаловаться на  жестокое поведение родителей так же приводили к жестоким наказаниям или игнорировались. У ребенка формировался собственный образ " плохого"и соответственно недостойного другого  отношения. Развивается пренебрежение к себе.
  Во- вторых, изначально играет роль характер человека, его личность. Жертвы часто имеют заниженную самооценку или их самооценка зависит от мнения окружающих. Они тревожны, доверчивы, имеют слабые социальные связи и с трудом заводят новые.
  Что же касательно агрессора, ну тоже есть такие люди. Они не сумашедшие и не слабоумные. Но насилие это их стиль жизни. Тут тоже могут играть роль различные семейные факторы, но вот недавно было обнаружено, что у людей склонных к агрессии и причинению другим боли, во время процесса избиения и т.п. испытывают удовольствие. Вот такая особенность.
  Надо сказать, что  пары,  где потом возникает насилие, случайно не создаются. Агрессивный мужчина ни за что не будет заводить отношений с женщиной, которая может дать реальный отпор и за его художества  ему придется плохо. Это в его планы жизненные совсем не входит. Найдя женщину жертву он старается полностью изолировать ее от  окружения - подруг, друзей, родных и т.п. Говорит, что они ему не нравятся, что они ее плохому учат и т.п.Старается ставить условия, чтобы женщина потеряла свой социальный статус - ушла с хорошей и высокооплачиваемой работы (  типа, к примеру к начальнику ревную, хочу, чтобы хозяйством занималась), бросила учебу ( зачем тебе это образование). Ежедневно мужчина расшатывает и так непрочную самооценку- посмеивается над ее глупостью,отсутствием вкуса, интересами, говорить, что она никому не нужна, и мол он уж с ней из жалости живет. ДА, согласна, большинство женщин такого прЫнца пошлют в эротическом направлении. Но женщина, которая никогда не имела опыта, что отношения могут быть другими не только в сказках, будет за него держаться. Она с детства знала, какое она ничтожество, и этот светлый человек, этот полубог живет с ней. Это счастье. Да, он ее бьет, унижает, но это все можно терпеть, потому, что на самом деле, она такая  никчемная, ничего не умеет,  уродка и т.п. Она сама виновата, в том, что  ее бьют, тем, что такое ничтожное существо родилось на свет. Если он ее бросит, то она немедленно умрет.
  Иногда после побоев женщина получает "сладкий приз". Мужчина дарит ей подарок, какбэ доказывая, что по настоящему он ее любит. Инфантильная психика жертвы очень хорошо зацепляется за такие вещи. "Он же хороший, глЫбоко в душе и любит меня. Вона какой подарок подарил". Можно идти  в люди с  брилиантовым кольцом на пальце загипсованой руки.
  Большинство женщин понимают, в каком аду они жили, только в старости, когда  "милый супруг" откидывает копыта, и женщина остается одна. Они говорят о том, что вся жизнь прошла в побоях и страхе, но уже к сожалению молодость не вернуть. Сейчас они думают, что уже после первого раза нужно было куда глаза бежать, но боялись порицания, боялись быть "разведенками", боялись, что никто больше замуж не возьмет и многих других вещей, которые сейчас кажутся им смехотворными  по сравнению с потеряной жизнью.
  Можно порицать женщин за то, что они терпят. Но даже в благополучных странах, где есть специальные приюты для таких женщин, система социальной  и психологической реабилитации, они юридически защищены от  своих бывших мучителей, жертву очень трудно бывает убедить в том, чтобы она могла покинуть место ее страданий. Они не верят в другую жизнь для себя. В России  проблема таких женщин вообще практически безвыходная. Юридически они никак не защищены, не существует никаких институтов их реабилитации. Женщина покидающая своего бывшего агрессивного часто должна идти  реально просто на улицу, в никуда.
  Так что такие женщины действительно нуждаются в поддержке. Про то, что она "сама дура" и достойна такой жизни, такая женщина слышит  всю свою жизнь. Говоря это ей и смеясь над ее синяками  вы только подтверждаете ее   низкое мнение о  себе самой. Если уж не хотите помогать таким "убогим", по вашему мнению, хотя бы  нужно говорить открыть о том, что  насилие в семье не нормально и каждый достоин уважения со стороны своего партнера. 
Tags: пра лайф
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 174 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →