gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Category:

Шопоголизм.


Нда... за что политиков и чиновников  только не осуждают, какие только не ищут на них компроматы. То они с девушками в бане культурно отдыхают, то еще чего... Ну уж прямо скажем, что удивить нас уже трудно чем-то.  Но вот чесслово удивилась.
http://www.nytimes.com/2009/01/28/health/28shopping.html?_r=1&ref=health. Тетеньку обвиняют в  том, что она шопоголик, то есть склонна к неконтролируемым  покупкам. Что она, якобы, экспуатировала своих подчиненных с целью удовлетворения своей тяги (т.е. посылала их по магазинам), а подчиненные использовали ее. Они давали ей всякие купоны и дисконтные карты, чтобы она ушла из офиса за покупками  и они могли свалить домой пораньше. Казалось бы все квиты и живут душа в душу. Ан нет... кто-то пожаловался. Не в тот магазин, наверное, коллектив повела начальница. 
  Шопоголизм или ониомания была еще описана в начала 20 века Блейлером и Крепелиным, классиками психиатрии и учениками Фрейда. Страстью к неконтролируемым покупкам чаще проникаются женщины, хотя некоторые полагают, что этим расстройством страдают и мужчины и женщины одинаково. Просто мужчины делают другой спектр покупок, или склонны покупать более крупные одиночные вещи (новую машину с большим перерасходом средств и неуспев расплатиться, уже пытаются преобрести новую), а женщины чаще покупают одежду и косметику, а так же всякую мелочь.
  Одна из теорий возникновения расстройства предполагает, что шопоголизм формируется в детстве, как правило в семьях с хорошим достатком  и занятыми родителями, которые  мало уделяют эмоционального внимания ребенку. В качестве вознаграждения, утешения, и вообще любых положительных событий, ребенку покупается что-то, и не покупается, если хотят ребенка наказать. Вырастая, человек стремится разобраться со своими эмоциональными проблемами при помощи покупок. Хотите поднять настроение, взбодриться, поднять самооценку? Нужно пройтись по магазинам. Даже если ничего не нужно, все равно у Вас должна быть новая вещь. Но, купив ее, никаких эмоциональных проблем не решить. Более того, люди чувствуют разочарование в том, что купили не нужную вещь. а так же вину, за то , что купили вещь часто дорогую и потратили много денег.  Это вызывает новый виток депрессии, который вновь выводит человека в магазины.
  Считается, что так же играет роль предрасположенность генетическая. Около 10-15 % населения планеты страдает предрасположенностью к аддиктивному поведению ( т.е. обеспечивающему зависимость).
  Что касательно медицинской части, то шопоголизм относят к обсессивно-компульсивным расстройствам. Но тем не менее нет единого мнения должен ли он относится к психически расстройствам или не должен. Некоторые полагают, что это просто психологическая особенность личности. Однако известны случаи. когда шопоголики отдавшись своей страсти без остатка,  разоряли компании, и сделав себе неимоверные кредиты заканчивали жизнь самоубийством. Это, конечно, крайний случай, но такое случалось. Известно так же, что шопоголизм хоть и транс-культуральное явление,но в странах третьего мира ( среди бедного населения) он практически не встречается.
  Избавится от этого поведения достаточно трудно. Нет такой чудесной таблетки, которая решит все проблемы одним приемом. Хотя, на первых порах  медикаменты могут сыграть   важную роль  сопроваждая психотерапию. 
Tags: психиатрическая быль
Subscribe

  • (no subject)

  • Прощальное

    Всем привет! Я вела в ЖЖ блог в течении 7 лет, но потом, мне перестало это приносить удовольствие. В какой-то определенный момент я поняла, что…

  • Депрессия и память

    Довольно давно известно, что при депрессии ухудшается память. Вернее, с памятью, самой по себе, ничего не происходит. Ее снижение кажущееся. Т.е.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments

  • (no subject)

  • Прощальное

    Всем привет! Я вела в ЖЖ блог в течении 7 лет, но потом, мне перестало это приносить удовольствие. В какой-то определенный момент я поняла, что…

  • Депрессия и память

    Довольно давно известно, что при депрессии ухудшается память. Вернее, с памятью, самой по себе, ничего не происходит. Ее снижение кажущееся. Т.е.…