gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Categories:

Головная боль

То, что я народу нашему дивлюсь, я уже писала и повторяться не буду. Лечиться у нас народ любит, но своими проверенными способами и по поводу каждого заболевания имеет собственное мнение. Особенно достается голове, которую они доводят до плачевного состояния.Чатота "головных проблем" мое субъективное мнение, потому, как область приложения моих знаний часто все же относится к голове. Головная боль у нас в массах стоит где-то в разряде жалоб ближе к симуляциям и бездарным отмазкам не желающих работать и выполнять супружеский долг, и соответсвенно никаких серьезных мер не требует. Являются только тогда, когда серьезные меры уже и не помогут.В связи с этим хочу сказать несколько слов. Голова очень сложное для описания место, поэтому щас будет очень много букв.
Сразу скажу, что сам мозг не болит. У него нет нервных болевых окончаний. Они все сосредоточены в сосудах. Именно оттуда нам организм дает знать, что что-то не так. Так вот что там не так? Вот некоторые варианты.
Сначала посмотрим на голову изнутри. Там, собственно в этом "нутре", или полости черепа, расположен мозг. Очень важный и нужный орган, смею вас заверить. Он там не просто так валяется. Он окружен внутричерепной жидкостью - ликвором и пронизан системой сосудов. И так это все тесно завязано, что можно сказать, что в полости черепа заключено 3 составляющих- мозг, ликвор и кровь. Это как рулет в вакуумной упаковке с начинкой, пусть будет малиновый джем (кровь) и окруженный кремом( ликвором). Там внути, в вакууме, постоянное давление, чтоб ваш десерт оставлся в товарном виде. Так и внутри черепа есть постоянное давление, которое поддерживается всеми 3-мя составляющими. Если у вас под рукой есть такой рулет, вы можете решиться на смелый эксперимент моделирования повышения внутричерепного давления. Нужно просто вакуумную упаковку дополнительно сжать рукой. Не надо усердствовать слишком сильно. Если вы надавите от души, то скорее смоделируете переез черепа трамваем ( хотя для нарушителей ПДД это будет очень наглядным примером). Нужно так слегка надавить. И тогда Вы увидите, что из рулета по его концам показалась красная малиновая начинка начинка. Давление выдавливает ее из недр рулета. Так и в мозге. Давление ликвора приводит к тому, что сосуды питающие мозг сдавливаются и запустевают. Кровь конечно не сливается из головы бурным потоком, но мозг значительно хуже снабжается. Сжатые сосуды подают болевой сигнал. У человека болит голова. Такие головные боли бывают у людей перенесших травмы, внутримозговые инфекции, инсульты и имеющих опухоли, кисты и другие "внутичерепные объемы".
Если взять изолированно только сосуды, то при слишком большом сужении или растяжении, так же будут реагировать болевые окончания встроенные в них. Таково происхождение головной боли при вегето-сосудистой дистонии и гипо и гипертонии.
Теперь обратим наши взоры на поверхность головы. Вы знаете, хоть это не особенно заметно, но на поверхности черепа уйма мышц. Когда мы находимся в стрессовой ситуации, мышцы напрягаются. При этом напряженные мышцы сдавливают те же сосуды, да и сами они имеют множество болевых рецепторов. Возникает боль в виде сдавливающего обруча или каски.
Если болит голова, никто слишком долго не задумывается, что делать, что бы не послужило причиной головной боли. Принимают анальгетик. Как правило это какой-то препарт относящийся к нестероидным противовоспалительным ( анальгин, ибупрофен, вольтарен и их коммерческие аналоги). Механизм их действия несколько сложен и многоступенчат, но основным моментом является, что среда вокруг самого нервного окончания становится более благоприятной и перестает давить на него. Нервное окончание на радостях перестает подавать сигнал тревоги. НО! на самом деле, в самом механизме, который вызвал головную боль никаких изменений не происходит. Мышцы остаются сжатыми, ликвор давит на мозги, сосуды остаются спазмированными или перерастянутыми кровью. Человек сам обманывает себя, выключая механизмы , которые сигнализируют о том, что в голове не порядок. Да и вскоре из-за нарастания патологических процессов анальгетики перестают помогать от такой головной боли. Человек начинает искать более сильные анальгетики или увеличивать дозировку исходных препаратов.
И тут... я хочу вам сказать, что анальгетики кроме того, что плохо помогают от любых болей, которые не связаны непосредственно с воспалением, еще и сами при злоупотреблении могут вызывать головные боли отмены или абузусные головные боли. Таких случаев аж 20%. Они могут развиться в случае если анальгетик принимается в дозе 3 и более таблеток чаще, чем через день. При этом больные жалуются на ежедневную без значительных послаблений головную боль, усиливающуюся при отказе от анальгетиков.
Так к чему я это все пишу. Если бы вы знали сколько таких граждан у нас бродит по поликлиникам, которые последствия черепно-мозговой травмы в виде гипертензионно-гидроцефального синдрома или гипертонию лет по 10 с гаком лечат анальгином, цитромоном или нурофеном. Не смотря на то, что у них есть все назначения типа диакарба, гипотензивных препаратов, ноотропов и сосудистых они упрямо пьют анальгетики в промышленных масштабах. С унылым лицом на приеме сообщают, что "я не пью энам, боюсь подсесть, но пью 6-8 таблеток цитромона ежедневно последние 5 лет." Ну еще, как вы понимаете, от головной боли есть уйма "проверенных рецептов" из упареной мочи и сушеных сорняков. Спорить бесполезно, люди знают лучше и могут вам рассказать пару тройку страшных историй на тему что случилось с соседкой "от энаму". а через некоторое количество времени гражданина приводят родственники и на МРТ его мозг зияет желудочками, постинсультными кистами и субарахноидальными простанствами, как окнами. Это уже не лечится, а пересадка мозга пока не разработана, как операция. Единственная рекомедация, которая возможна на этом этапе "уход, надзор, направление на МСЭК".
Не зря сосуды сигнализируют о том, что не порядок в голове. Запустевание сосудов при внутричерепном давлении приводит к тому, что мозг плохо снабжается кровью. Мозговые клетки очень любят глюкозу и кислород. Если пищи для них не достаточно, то клетки начинают погибать. Про артериальное давление я уже писала, оно для мозга так же не полезно. Головные боли напряжения, хоть и не опасны для жизни, но могут дляться годами при неправильном лечении, что оптимизЬма не добавляет.
Я понимаю, что идти просто с головной болью к неврологу в многочасовую очередь это вредно для самой же больной головы. Да, и потом просто можно после этого услышать: " голова болит- выпей пентальгин". Но будьте внимательны к собственной голове сами. Она никогда не болит от нефиг делать. Если вы вынуждены в течении недели принимать ежедневно анальгетик это значит, что время ей заняться и выяснить причину.
Tags: психиатрическая быль
Subscribe

  • Про справедливость

    Есть в нашем мире такая «базовая несправедливость». То есть в жизни идет все не совсем так, как нам кажется правильным. Shit happen, в жизни каждого,…

  • (no subject)

    Посмотрела я вчера последнюю передачу «Вечер с Владимиром Соловьевым». В части про Тангейзер испытала чувство глубокого отвращения от обсуждения. И…

  • (no subject)

    Вот скажите, а кто подает нищим и посылает переводы нуждающимся? Есть люди, которые всегда отказываются это делать и есть те, кто всегда готов…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Про справедливость

    Есть в нашем мире такая «базовая несправедливость». То есть в жизни идет все не совсем так, как нам кажется правильным. Shit happen, в жизни каждого,…

  • (no subject)

    Посмотрела я вчера последнюю передачу «Вечер с Владимиром Соловьевым». В части про Тангейзер испытала чувство глубокого отвращения от обсуждения. И…

  • (no subject)

    Вот скажите, а кто подает нищим и посылает переводы нуждающимся? Есть люди, которые всегда отказываются это делать и есть те, кто всегда готов…