gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Categories:

Школьные проблемы.

Когда я училась в первом классе впервые столкнулась с тем, что не все  находятся в равных условиях и есть люди, для которых существуют привелегии. Таковой была у нас одна девочка, дочь секретаря райкома. Не смотря на достаточно посредственные данные она была самой умной, самой красивой, самой воспитанной и чтобы она не сделала, все ей прощалось. Конечно это произвело на меня впечатления в то время, но сейчас совсем другое дело. Те детские впечатления перед "социальной несправедливостью" просто детский лепет перед тем, что испытывают современные дети в школе. Дело не в том, что учителя сволочи, дело в том, что жизнь изменилась и черезвычайно запуталась. В этих хитросплетениях порой трудно разобраться даже взрослым, а не то чтобы показать ребенку  что он должен предпринять в той или иной ситуации.
  Сюжет такой. Есть у меня в отделении медсестра. Весь январь она находилась в отпуске, а когда  вернулась, то рассказала следующие приключения всей ее семьи, поглотившие весь ее январский отдых. Младший сын ее учится во 2-ом классе. Вообще он, конечно, у нее озорник и хулиган, но не от злобы, а скорее от гиперактивности. Надо человеку во все влезть,  везде проползти на коленях, выяснить отношения с товарищами в битве на перемене, потом помириться и вместе кататься на горке после уроков. Но есть у них в классе мальчик, маленького роста. Ну, что-то он в коллектив детский вливается плохо. Неизвестно с чего все началось и когда, но как в последствии "доложила разведка" этот мальчик, скажем Ваня, начал  сыну медсестры Толе на уроке показывать неприличные жесты, и был несказанно доволен, что Толя не может ничего с ним поделать. Но урок кончился, и Толя решил устроить вендетту. Они свалились в раздевалке в поединке, а так как Толя  мальчик крупный, то он Ваню с легкостью стал одолевать. Однако, тут Ване подоспел на помощь папа. Папа оттащил Толю от сына и предложил матч реванш бойцам. Но чтобы было "все честно", он Толю держал в то время, когда сын Ваня налаживал свою самооценку. Учительница в это время отсутствовала, потому, что она еще и завуч в этой школе и ей куда-то нужно было, и доведя детей до раздевалки, она их там и оставила. Экзекуцию остановила учительница из соседнего класса, отчитав папу за самоуправство.
  Далее всех и детей и родителей вызывают на разбор полетов. Участие папы заминается и стороной папы и школой, потому, что сами понимаете, никому не будет от огласки этой истории хорошо. Тем более папа, не просто папа, а кто-то серьезный человек. Медесестра же просто медсестра, а муж у нее просто водитель. Вся  школьная администрация наваливается на Толю с мамой, что он, мол хулиган, и все такое. Мама Толи согласна, что  сын поступил не правильно.  Толя так же признает свою ошибку и неправильное поведение, и просит прилюдно прощение у Вани, причем совершенно сознательно. Далее  учительница произносит гневные речи на тему, что таким злым детям не место в коллективе и тому подобное. Мама Толи пытается сына увести из школы, чтобы не раздувать конфликт и не устраивать срач на глазах у детей. Но тут Толя заупрямился, и спросил: " А разве дяде ничего не будет за то, что он меня держал, когда Ваня бил меня? Он передо мной не извиниться? Ведь он неправильно поступил тоже." И тут апогей. Весь преподавательский состав сделал большие глаза вместе с папой Вани и сказали: " А за что? Ничего не было. А что Толя, ты не только хулиган, ты еще и лгун? Какой ужас!" Ребенок в шоке, ходить в школу не хочет. С учителями ходил разбираться зять моей сотрудницы, который тоже "не просто так", он они конечно все твердят, что ничего не было.
  Ужасно! Конечно, учительница должна была проводить детей из школы. Но в школах так же не хватает учителей и они вынуждены  совмещать несколько должностей. Не факт что учительница пошла губы красить в учительскую. Есть ведь ситуации, когда ну действительно надо ( ну в туалет срочно). И никого из других преподавателей нет. А там уже стоят в раздевалке родители учеников, то есть она же их не то чтобы совсем без присмотра оставляет. Никому в голову не приходит же, что кто-то из родителей, тем более из тех, что "не просто так" будут  находясь в своем уме устраивать подобные экзекуции. Но формально она виновата, что это произошло.
  Да, папа устроил экзекуцию, но совсем неизвестно, почему  нормальный человек таким занялся. может быть все эти детские свалки и потасовки очень  влияли на восприимчивого и эмоционального мальчика, который будучи меньше сверстников неизменно в них проигрывал. Папа хотел помочь почувствовать сыну себя сильным и что на его обидчиков есть управа. Но что-то не додумал  про последствия. А это собственно уголовное дело, в которое будут ввязаны и  оба ребенка.
  Медсестра не умаляет роль своего сына в ситуации, да, он озорник. и скорее всего вся эта история его инициатива. Мальчик  по характеру сложный, и ее задача научить его жить в коллективе без этих вот ситуаций. Но проигнорировать этот момент, когда сын пострадал от взрослого дяденьки не возможно. Она то знает, что это было, но она не  пойдет в рукопашную с учителями, потому, что боится, что настроит против их семьи школу. Это не секрет для родителей, как важно, чтобы ребенок пришелся ко двору. а потом, это папа "не просто так", с которым тоже связываться опасно.
  В общем, в интересах взрослых было замять инцидент. Но надо все-таки как-то сделать это было более тонко. Педагоги, епт. Это какой пример детям? Что  некоторые, которые "не просто так" обладают силой и преимуществами  быть правыми. А если ты сын медсестры и водителя то ты  все равно хулиган и лгун, и как бы тебя не унижали. Ты должен  извиняться, а перед тобой нет. Более того, авторитет учителя  рухнул. Учительница и весь преподавательский состав встает на одну планку с  чуть ли не бандитами. Для обоих мальчиков понятно, что лояльность  учителя может быть куплена. Ну и как поднялся авторитет мальчика Вани в детском коллективе? Ну, да, может драться с ним никто не будет, но получит ли он уважение и признание сверстников? Ведь именно это ему и нужно в первую очередь.
  Да, можно сказать, что это жизнь, и пусть дети с ней знакомятся. Но что они вынесут из этой истории, кто потом заставит их уважать учителя и взрослых в подростковом возрасте и умению  решать конфликты мирным путем. Все эти вещи закладываются именно в этом возрасте и решая  сложные ситуации взрослые еще должны думать не только о том, как они из этого выкрутятся, а что извлекут из этого дети.
Tags: пра лайф
Subscribe

  • (no subject)

    У меня опять приступ пейсательства. Я, таки, хочу издать книгу. Пока не знаю, с какой темы начать и в каком виде...Но начала потихоньку собирать…

  • (no subject)

  • Прощальное

    Всем привет! Я вела в ЖЖ блог в течении 7 лет, но потом, мне перестало это приносить удовольствие. В какой-то определенный момент я поняла, что…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 226 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    У меня опять приступ пейсательства. Я, таки, хочу издать книгу. Пока не знаю, с какой темы начать и в каком виде...Но начала потихоньку собирать…

  • (no subject)

  • Прощальное

    Всем привет! Я вела в ЖЖ блог в течении 7 лет, но потом, мне перестало это приносить удовольствие. В какой-то определенный момент я поняла, что…