gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Category:

Синдром Брике и день пациента.


Сегодня день пациента. Так как мои пациенты особые люди, требующие особого внимания, хочу я про них сказать парочку слов. Вообще, те люди, про которых я хочу сказать, это как бы и мои пациенты и не мои. Мои, потому, что у них расстройство психическое, а не мои, потому, что они очень редко все-таки к нам ( специалистам психического здоровья - психиатрам, психотерапевтам) попадают.  Это пациенты с истерическими расстройствами.
  Про истерию я уже писала пару раз. Как известно из класииков "это протей, который принимает бесконечное множество различных видов; хамелеон, который меняет свои цвета". Поэтому  истерия может выступать в  очень различных ипостасях, в виде различных симптомов. Есть такой синдром Брике. Вообще, под ним понимают два вида истерических состояний.
  Во-первых, это состояния связанные с нарушением голоса психогенного плана. В этом случае отсутствие голоса выступает в роли символа. Ну типа, когда говорят, что " я так возмущен, что просто у меня нету слов". В момент душевного волнения, у больных действительно пропадают слова. Я 2 раза встречала такие случаи. Первый случай  произошел с женщиной-бухгалтером, к которой неожиданно нагрянула проверка, хотя, она, якобы, на кануне узнала из "достоверных источников", что таковой не будет в ближайшее время. А по этой причине, что-то там не доделала, или что-то замутила... В общем, проверка, лишила ее голоса, а потом и рабочего места. Так как она до сих пор находится в возмущении от произошедшего, голос к ней так и не вернулся, не смотря на то, что я ее, к примеру уже 3 года знаю, а до этого она уже пол страны объехала в поисках психотерапевта, который ей поможет.  Вторая была женщина, к которой нагрянула милиция, в поисках краденого имущества. Имущество оказалось в пакете, который у нее оставила одна очень хорошая знакомая, "на время, чтобы домой не тащить". Тетка просто "от возмущения лишилась дара речи".
  Ну, в целом, это интересная редкость, потому, что все-таки истерик нынче грамотный пошел, и таких наглядных  болезней себе не позволяет. Нет загадочности в этом. А вот клиниццкую  значимость представляет "во-вторых".
  Так вот, во-вторых, под синдромом Брике понимают еще такое состояние, которое носит название соматизированного расстройства. вот я про что:

//  Диагностические критерии соматизированного расстройства
_____________________________
A. Многочисленные соматические жалобы, появившиеся в возрасте до 30 лет и сохраняющиеся на протяжении многих лет, приводящие к постоянным поискам лечения или к значительному нарушению социальной, профессиональной и иной деятельности

Б. На протяжении этого периода в то или иное время должны отмечаться все следующие жалобы:
1. Четыре жалобы на боль, связанную по меньшей мере с четырьмя различными локализациями или ситуациями (например, головная боль, боль в животе, в спине, суставах, конечностях, грудной клетке, прямой кишке, при менструациях, при половых сношениях, при мочеиспускании)
2. Две жалобы на желудочно-кишечные нарушения помимо боли (например, тошнота, чувство распирания в животе, рвота, не связанная с беременностью, понос, непереносимость определенных пищевых продуктов)
3. Одна жалоба со стороны половой системы помимо боли (например, отсутствие полового влечения, нарушение эрекции или эякуляции, нерегулярные менструации, гиперменорея, при беременности — рвота в течение всей беременности)
4. Одна псевдоневрологическая жалоба помимо боли (конверсионные симптомы — например, нарушение координации и равновесия, параличи или локализованная мышечная слабость, дисфагия, чувство кома в горле, афония, задержка мочи, галлюцинации, потеря тактильной или болевой чувствительности, двоение в глазах, слепота, глухота, эпилептические припадки; диссоциативные симптомы — амнезия; потеря сознания, не обусловленная обмороком)

B. Любое из нижеперечисленного:
1. По результатам полного обследования любой из симптомов, перечисленных в пункте Б, не может быть полностью объяснен каким-либо известным соматическим заболеванием или действием какого-либо лекарственного средства либо наркотика
2. Если имеется соматическое заболевание, то жалобы или нарушение социальной либо профессиональной активности чрезмерны по сравнению с ожидаемыми на основании данных анамнеза и объективного исследования

Г. Больной не вызывает симптоматику намеренно (как при патологической или истинной симуляции)//
 
 Кроме того, характерно наличие в течение не менее 2 лет множественных и вариабельных соматических симптомов, которым не было найдено адекватного соматического объяснения;
постоянное неверие различным врачам, которые пытались разубедить пациента в существовании органической причины их симптомов, и отказ следовать их советам;
некоторая часть нарушения социального и семейного функционирования может быть отнесена за счет природы симптомов и обусловленного ими поведения.

  Ну, доктора, узнаете? Это тот еще клинический случай, с совершенно нормальными анализами, толстенной карточкой и массой жалоб.Это больные, которым не помогает никакое лечение, а от всех таблеток у них возникают побочные явления, которые делают лечение невозможным. Таких больных 6% среди граждан посещающих амбулаторный прием. Если вы,как нормальный российский терапевт принимаете очередь из 50 человек в день, то там таких сюрприза аж три. Естественно, что предложение пойти к психотерапевту или психиатру, воспринимается ими как личное оскорбление. Назаначение нового лекарственного препарата, дает эффект  плацебо ( пустышки)  в течении 1-2-х месяцев, а затем симптомы снова возвращаются. Интересно,  что чем больше  будуте разубеждать такого больного в его болезни, тем более выраженными будут симптомы.
  Ну, да. Пациент такой, конечно головная боль. Он к врачу приходит не лечиться, потому. что у него реально ничего не болит ( и где-то подсознательно, он об этом знает). Они так решают свои проблемы эмоционального плана - потребность во внимании, признании, участии и т.п. Для них заболевание способ получить какие-то эмоциональные бонусы, которые они не могут иметь обычным путем. Естественно, врач-терапевт, а так же любой другой интернист, не может адекватно  больному в его нуждах посодействовать. Тем не менее в лечении они нуждаются не меньше, чем другие больные. Не смотря на то, что назначение антидепрессантов дает уменьшение симптоматики, они требуют достаточно длительной работы с психотерапевтом, потому, что  просто таблетки не смогут научить человека решать свои проблемы  другим путем.

Tags: психиатрическая быль
Subscribe

  • Объективная реальность?

    Что такое реальность? Вопрос философский. Что можно считать реальностью, а что выдумкой? Еще более философский вопрос. На сколько мне известно, на…

  • "Токсические" люди

    Очень часто люди жалуются, что они не могут найти себе друзей или партнера. Все вроде хорошо, и люди они хорошие, но вот не любят их. На самом деле,…

  • Про прокрастинацию с апдейтом.

    Как говорится, "по следам наших выступлений". Старая статья про прокрастинацию с небольшим апдейтом.

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Объективная реальность?

    Что такое реальность? Вопрос философский. Что можно считать реальностью, а что выдумкой? Еще более философский вопрос. На сколько мне известно, на…

  • "Токсические" люди

    Очень часто люди жалуются, что они не могут найти себе друзей или партнера. Все вроде хорошо, и люди они хорошие, но вот не любят их. На самом деле,…

  • Про прокрастинацию с апдейтом.

    Как говорится, "по следам наших выступлений". Старая статья про прокрастинацию с небольшим апдейтом.