gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Category:

Фибромиалгия.

Есть много всяких состяний и болезней, которые неизвестно почему происходят. То есть существуют некоторые теории, которые объясняют их происхождение, но они остаются только теориями и догадками. А вот есть еще состояния и болезни, наличие которых оспаривается, и некоторыми специалистами даже отрицается, не смотря на то, что ряд пациентов находят признаки этих заболеваний у себя.
Одно из таких заболеваний - фибромиалгия. Впервые о ней было сказано в 1970 году, и описывалась она, как невоспалительное поражение ( вовлечение) мышц, которое характеризуется болью. Кроме всего прочего, больные так же жалуются на нарушение сна ( неудовлетворенность ночным сном), повышенную утомляемость и скованность.
Неизвестное заболевание взяли на себя ревматологи, и в 1972 году были выдвинуты диагностические критерии, по которым и ставится диагноз. Вообще, если у кого-то просто болят мышцы, не факт, что это именно фибромиалгия. Боли должны продолжаться не менее 3-х последних месяцев и иметь определенные характеристики.
В настоящее время, заболевание встречается у 2-4 % населения, причем, чуть ли не 90% болеющих являются белыми женщинами. Явные причины заболевания не установлены, однако часто ему предшествуют стрессы, операции, травмы, перенесенные инфекции. Никаких изменений в мышцах при заболевании не находят. В 50% заболевание явно сочетается с различного вида психическими расстройствами-депрессией, тревожными расстройствами и т.п. ( а некоторые говорят, что аж в 80%). Лечится фибромиалгия путем применения антидепрессантов, противовоспалительных препаратов и дозированной физической нагрузкой ( почему-то помогает неплохо аэробика).
Так вот, казалось бы, чего тут не понятного. Болезнь как болезнь, не хуже и не лучше других. Ан нет, остается вопрос открытым, есть ли это заболевание, или его нет. Не смотря на то, что существуют диагностические критерии, вокруг заболевания ведуться споры-разговоры. Есть кто за нее, а есть, кто против. Почему?
А вот почему:
1.Противники фибромиалгии указывают на то, что нет никаких физических доказательств изменения мышц у больных, хотя они могут жаловаться на достаточно интенсивные болевые ощущуения. В мире полно внушаемых людей, которые охотно подхватывают симптомы и обнаруживают их у себя ( как в случае с Маргелонсом). Боль - симптом субъективный, стало быть узнать, есть ли она в реальности, не представляется возможным. Сторонники заболевания утверждают, что мышцы здесь могут быть и не причем. Смотреть нужно в голову. А голове может быть нарушен обмен нейромедиаторов, из-за чего чувствительность к болевым раздражителям усиливается. В результате никаких патологических процессов в мышцах нет, просто обычные нагрузки становятся болезненными и ощутимыми.
2. Противники фибромиалгии указывают на то, что если уж такое соответствие заболевания с психиатрическими состояниями, то может быть это просто и есть психиатрическое заболевание, эквивалент депрессии. Да и лечение идет в основном за счет антидепрессантов, что так же указвыает в сторону психиатрии. И не к чему изобретать новое заболевание. Чем просто депрессий хуже? Сторонники заболевания утверждают, что психические нарушения являются не причиной, а следствием заболевания, так, видимо, поражаются одни и те же системы и есть психогенный компонент ( человек расстраивается из-за постоянных болей и плохого функционирования в обществе).
3. Противники фибромиалгии задаются вопросом, не является ли заболевание "этническим психическим расстройством", таким же как амок и нервная анорексия. Уж очень расплывчатая симптоматика объеденена. Во времена Фрейда подобное расстройство именовалось бы неврастенией, Шарко назвал бы его ипохондрией, в 20 веке оно было бы отнесено к синдрому хронической усталости или "гриппу яппи", ну а нонче модно говорить о фибромиалгии. Сторонники говорят, что наука идет вперед и выявляются новые заболевания,и не факт, что если мы не можем найти физических доказательств болезни на данном этапе, она не существует. Мы вообще мало можем сказать, что в голове и почему происходит.
Научный спор - этА оччень хорошо, но настораживает один факт, который сразу как-то записывается в сторону "против фибромиалгии". Эту идею с новым заболеванием охотно раскручивают фармацевтические фирмы Elly Lilly и Pfizer, которые тратят немалые денежки на продвижении своих антидепрессантов для лечения заболевания.
В общем..."есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе, ученым не известно". Есть желание лечиться от заболевания, методики имеются. Об эффективности их данные тоже противоречивые, но к процессу приобщиться можно. На счет лекарств вопрос спорный, а вот аэробика уж точно никому не повредит.
Tags: психиатрическая быль
Subscribe

  • Как научить ребенка запоминать

    Может быть, со стороны объемы школьных знаний и не кажутся ужасными, да в большинстве случаев родители и не особенно давят на ребенка. Они стараются…

  • Школа и стресс

    С самого начала августа мы видим на билбордах и в витринах изображения детей с рюкзаками и цветами, весело шагающих в школу. Однако многие ученики и…

  • Фэйшн-хулиганство

    Число негативных социальных явлений растет и ширится. Не могу сказать, что подобных вещей не бывало раньше, но в настоящее время они приобретают все…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Как научить ребенка запоминать

    Может быть, со стороны объемы школьных знаний и не кажутся ужасными, да в большинстве случаев родители и не особенно давят на ребенка. Они стараются…

  • Школа и стресс

    С самого начала августа мы видим на билбордах и в витринах изображения детей с рюкзаками и цветами, весело шагающих в школу. Однако многие ученики и…

  • Фэйшн-хулиганство

    Число негативных социальных явлений растет и ширится. Не могу сказать, что подобных вещей не бывало раньше, но в настоящее время они приобретают все…