gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Categories:

Тут народ жаждет узнать мое мнение по поводу стерилизации женщин в Пермском крае.http://www.newizv.ru/news/2009-02-18/105723/
 Кого стерилизовали в Перми, и стерилизовали ли вообще, сказать из статьи не возможно. Есть тяжелые психические расстройства. Я имею в виду даже не шизофрению. а тяжелую и даже умеренную умственную отсталость, когда человек не только за ребенком, за собой то ухаживать не может. Какие методы контрацепции им можно порекомендовать? Бывает, что психически больные больны еще и соматически-  имеют заболевания печени, почек, пороки сердца. Бывает, что лица, находящиеся  в доме интернате имеют наследственные тяжелые заболевания, которые передаются  детям. Весь список медицинских показаний оглашен тут. http://www.bestpravo.ru/fed1993/data01/tex10141.htm В общем о том, по каким причинам проведена стерилизация тем 14 женщинам и была ли она оправдана, сказать невозможно, без дополнительной информации о них.  Что же касательно  отсутствия решения суда для стерилизации недееспособных лиц, то тут канешна, если его не было... ничего не скажешь, операция незаконна. 
  Я никогда не работала в домах интернатах, а в отделении острых психозов, где я работаю всю свою трудовую жизнь, вопрос о чьей-то стерилизации  за истекшие 10,5 лет моей практики не вставал. Хочет женщина  прервать беременность, везем прерывать на любом сроке, хочет рожать - наш гинеколог ведет беременность, везем рожать. За время моего пребывания в отделении возили рожать двух женщин. одна от ребенка отказалась в роддоме, ребенка другой забрали родители.
  Чтобы провести операцию стерилизации... вы будете вероятно сильно удивлены, нужны гинекологи. Это именно они, а не психиатры, делают операцию.  И делают ее далеко не всем подряд, как бы не просил кто-бы то ни было. Они и с дееспособными стерилизованными женщинами проблем имеют достаточно. Сегодня она решила стерилизоваться, а через год  нужен ребенок. Ну передумала, с кем не бывает!  И с криками несется к гинекологам: " Верните как былО, убивцы". У них строго. Нет показаний- "амиго, адьес". Скальпель у них в руках и в тюрьму они не стремятся.
  Вызывает некоторое смущение, что исследовав дома интернаты было найдена только  "принудительная стерилизация". Я бы например, наверняка сказала, что там отвратительное питание, снабжение лекарствами (даже соматического профиля), мягким и твердым инвентарем (отсутсвие мебели и постельного белья), а так же ужасающее состяние помещений. Это как то в скользь сказано, и вот что на питание больного государство выделяет в сутки всего несколько рублей ( меньше 10) и около 300 в месяц, это все мелочи, не фига не нарушение прав человека.
   Могу от себя добавить, что не знание законов о психически больных в основном касается не столько психиатров (от нас прокуратура не вылазит с проверками и на каждое наше А  пишет представления и часные определения), сколько различные сопутствующие службы. В собесе люди не в курсе, что психически больной человек может, и имеет полное право отказаться от помещения в дом инвалидов. Даже в суде  однажды пришлось разъяснять, что психически больной человек не равен  недееспособному и  может существовать без опекуна, и наличие последнего вовсе не обязательно.
  Зы: Просьба не утомлять меня  комментами на тему,  что где-то кто-то что-то слышал о том, что психиатр сделал  что-то не законное. Если  не знаете или не хотите называть конкретных лиц излагаемой  вами истории ( врача и пациента) не надо флуда.
  ЗЗы: На вопросы:"А почему мой психиатр ( Татьяна Дмитриева) сделал или сказал то или иное?" мне ответить вам не чего. Я их мысли не читаю, и лично они мне о своих намереньях не докладывают. 
 ЗЗЗы. Дополнительная просьба не галлюцинировать на тему сколько надо дать денег гинекологу, чтобы он начал всех стерилизовать без разбору.
Tags: пра лайф
Subscribe

  • (no subject)

  • Прощальное

    Всем привет! Я вела в ЖЖ блог в течении 7 лет, но потом, мне перестало это приносить удовольствие. В какой-то определенный момент я поняла, что…

  • Депрессия и память

    Довольно давно известно, что при депрессии ухудшается память. Вернее, с памятью, самой по себе, ничего не происходит. Ее снижение кажущееся. Т.е.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments

  • (no subject)

  • Прощальное

    Всем привет! Я вела в ЖЖ блог в течении 7 лет, но потом, мне перестало это приносить удовольствие. В какой-то определенный момент я поняла, что…

  • Депрессия и память

    Довольно давно известно, что при депрессии ухудшается память. Вернее, с памятью, самой по себе, ничего не происходит. Ее снижение кажущееся. Т.е.…