gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Categories:

Дочки-матери.

Люди меня не перестают удивлять. Вчерась  была на приеме на платном одна дама, которая пришла просить выписать лекарство для своей, как ей кажется сумашедшей дочери. Говорить людям о том, что просто всем подряд по просьбе родственников и знакомых психотропные препараты   выписывать без осмотра больного  не только не разумно, но и не законно, бесполезно. Народ считает, что доктор так просто ломается, цену себе набивает. Начинаются предложения прийти в дом под видом кого-то ( мужчинам- психиатрам в виде слесаря, женщинам в виде подруги или знакомой) и какбэ не взначай, чуть ли не из-за угла поставить диагноз и выписать лекарство. Как не объясняй ситуацию, разговор обычно заканчивается полным непониманием сторон. Поэтому я с народом уже не спорю, не встаю в гневные патетические позы с указыванием пальцем на дверь и не делаю оскорбленного лица. Предлагаю обсудить проблему. Ведь проблема  с которой человек пришел напрямую его касается. Кто за собой не чувствует никаких проблем тут же удаляется, у кого зачатки критики к своему поведению сохранены на момент  посещения остаются.
  Так и начался наш разговор с посетительницей. Она осталась , но сразу скажу, что не из-за наличия критики, а из-за того, что мое предложение сочла за приглашение к своеобразной ролевой игре "Давайте притворимся, что пробемы не у дочери, а у матери".
  Дочь с детства талантливая гиперактивная девочка. С детским садом им повезло. там ее особенности воспитатели воспринимали на ура и девочка на равне со взрослыми вела утренники, ролевые постановки, декламировала длинющие стихи. Все были в восторге, девочка стремилась в детский сад и с удовольствием там проводила время. Настали школьные годы. В школе все повернулось совсем другим боком. Учительница предпочитала одинаковых послушных детей, и девочка вскоре получила ярлыки "выскочки", "неуравновешанной"и "невоспитанной". Чтобы "приучить к порядку" учительница всегда отодвигала ее на задний план, занижала оценки, принижала ее достоинства перед другими учениками.  Не сложно догадаться, что случилось дальше. Как это бывает у гиперактивных детей, попавших в неблагоприятные психологические условия, этот климат в школе вылился в нарушения поведения, а к третьему классу  она вполне уверенно соответствовала признакам оппозиционно-вызывающего расстройства. Что мать? Матери было безумно стыдно. Стыдно, что у нее нестандартный ребенок, стыдно, что не может справится с дочерью. Поэтому дочь, чтобы не позориться, была выведена на индивидуальное обучение. Дома девочка была предоставлена сама себе, так как взрослые были на работе. Учение шло спутся рукава - учителя то приходили, то нет. Вечером в двухкомнатной квартире разыгрывались баталии из 2-х частей. Первая часть была посвещена тому, что взрослые набрасывались на девочку с гневными вопросами, типа, в кого такой позор уродился и почему она такая тупая и ленивая. Вторая часть заключалась в пререканиях  между взрослыми на предмет кто виновен в дурном воспитании и как же, кнутом или пряником, ее нужно воспитывать. Обращались ли к  детскому психологу? Нет, конечно, в доме 2 педагога мать и дедушка,  какие советы могут еще получить профессионалы.
  Ну так время шло. Ряды взрослых в семье поредели. Бабушка с дедушкой отправились в мир иной, папа в направлении другой женщины. Сейчас мать и дочь  остались один на один и ведут между собой непримеримую борьбу на тему, кто в доме главнее.  Дочь в 15 лет алкоголизируется и ведет свободный образ жизни, мать пытается вернуть ее на путь истинный. Ну что тут такого, нормальная ситуация в семье с "трудным" ребенком. Да, тактика родственников не правильная была, но щас уж об этом поздно рассуждать. У нас  вообще мало людей, которые могут  адекватно решить свои проблемы в семье. Но это, друзья мои, только призказка, сказка будет впереди...
  Решила спросить я у дамы, а как именно она пытается прнудить дочь соблюдать правила. И она мне отвечает, если дочь провинится, то мать прячет  шампунь и бальзам для волос, чтобы та  была вынуждена мыть голову мылом. Я, прямо, скажу, вам, други, несколько... хм... удивилась. И даже подумала. что я что-то не совсем про шампунь поняла, или не расслышала. Но нет, все верно. Прячет шампунь. Вскоре она еще поделилась со мной некоторыми педагогическими находками- прячет сахар ( чтобы девушка не могла пить сладкий чай), пачкает ее одежду, в которой та собирается идти на дискотеку, обзывает ее "грязными словами" в присутствии посторонних ( чтобы девушке стыдно стало), таскает ее за космы, чтобы научить жизни. Нет это не последнее время, а с младшей школы, когда начались школьные проблемы. Ну и так по мелочи -  ищет как санэпидстанция  грязь у нее в комнате, следит за ней куда она пошла и устраивает скандалы в присутственных местах, бывало, что выхватывала у нее в баре бокал с пивом и била его об пол на глазах у друзей дочери и персонала бара... Тут какбэ вырисовывается свсем другая картина.... и учителя- садисты, смотрятся уже на этом фоне несколько бледновато. И уж даже  гиперактивность кажется, не такая уж и гиперактивная..., которая жизнь ребенку изломала.
  Не думайте что дама какая-то маргинальная. Так, в общем-то очень даже приличная, ухоженная, такие по бутикам толпами мотаются с сознанием дела рассуждая о качестве кожи на полуботинках и фасонах шуб. И заметьте, педагог ( по крайней мере по образованию). Но такой инфантилизм в ее 40 с гаком лет. Вещи прячут дети 5-7 лет, желая привлечь к себе внимание. В более старшем возрасте это уже не считается эффективном методом воздействия на окружающих. Она утверждает, что  никогда не делала так как дочь в 15 лет, а была всегда послушной девочкой. Ну понятно, дочь ее в каких-то моментах  превзошла уже, видимо. И как это воспитание выглядит для 15 летнего ребенка? Готова поспорить, что  мяго говоря, не очень.
  Да,  возможно, что у девочки действительно подростковый кризис. Да, конечно ее поведение выходит за рамки нормы. Однако родители часто требуют от детей того поведения, которого сами никогда им не демонстрировали. Так  женщина, которая треплет свою дочь за космы и обзывает в присутствии друзей,  настаивает на том, чтобы дочь ей выказывала уважение. А кто ей в семье выказывал уважение, кто в ней видел человека, а не позор  семьи  практически всю ее жизнь? Чувствуют ли наши дети себя в семье полноценными людьми или только источником позора и проблем для взрослых? Ну а подумайте теперь с другой стороны. Все мы, настанет время, будем старыми и больными. Как к  нам будут относится наши дети? Чему мы их научили? Какой образец отношений в семье им дали?
Tags: пра лайф
Subscribe

  • Про справедливость

    Есть в нашем мире такая «базовая несправедливость». То есть в жизни идет все не совсем так, как нам кажется правильным. Shit happen, в жизни каждого,…

  • (no subject)

    Посмотрела я вчера последнюю передачу «Вечер с Владимиром Соловьевым». В части про Тангейзер испытала чувство глубокого отвращения от обсуждения. И…

  • (no subject)

    Вот скажите, а кто подает нищим и посылает переводы нуждающимся? Есть люди, которые всегда отказываются это делать и есть те, кто всегда готов…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Про справедливость

    Есть в нашем мире такая «базовая несправедливость». То есть в жизни идет все не совсем так, как нам кажется правильным. Shit happen, в жизни каждого,…

  • (no subject)

    Посмотрела я вчера последнюю передачу «Вечер с Владимиром Соловьевым». В части про Тангейзер испытала чувство глубокого отвращения от обсуждения. И…

  • (no subject)

    Вот скажите, а кто подает нищим и посылает переводы нуждающимся? Есть люди, которые всегда отказываются это делать и есть те, кто всегда готов…