gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Categories:

Классификация троллей.


Давно заинтересовалась таким явлением, как тролли. Ну, да, те самые тролли, которые "размещают грубые или провокационные сообщения в Интернете, например, в дискуссионных форумах, мешает обсуждению или оскорбляет его участников" В википедии хорошо написано об этом http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B3 Однако есть люди которые вовлекаются в этот процесс по внутренним, личностным причинам. То есть, инициируя троллинг, они руководствуются в основном внутренними потребностями личности.
  
 Троль-эпилептоид. У эпилептоидов есть один пунктик- власть. Для них главное порядок и иерархия, поэтому попадая в новый коллектив они в первую очередь  стремятся определить свое место - определить тех кто сильнее его и кто слабее. Естественно, они делают это не при помощи социологического опроса. В основном их идентификация в коллективе происходит путем провокаций, попытки вторгнуться в чужое пространство, нарушить  суверинитет, вывести из равновесия и определить границы и слабые места оппонента. Да, конечно на рабочем месте можено грызть семечки за чужим рабочим столом, брать кофе из стола коллеги без спроса и ставить кружку с оным напитком на готовый к сдаче годовой отчет, а потом с невинным выражением лица замечать, " да, ты нервный/жадный/занудный/сам все раскидал". В интернете трудно определить группу в которой нужно найти свое место. Слишком много недосигаетмых людей с их недосигаетмой собственностью. С другой стороны руки развязаны, потому, что в глаз никто не даст за испорченные бумаги. Такие тролли приходят в сообщества, начиная свое толллье дело с целью испытать удовольствие от того, что могут управлять чуствами людей, изменять ход дискуссии и т.п. В зависимости от интеллектуального развития  троллинг может быть "толстый" и "тонкий". Причем чаще это все же "тонкий" троллинг, потому, что эпилептоиды люди не глупые и им доставляет истинное удовольствие именно интеллектуальное "изведение" народа, особенно, когда народ не сразу догадывается о том, какова суть "интеллектуальной беседы".  С темой беседы эпилептоиды, как правило знакомы и могут оперировать понятиями правильно и последовательно.Те, что интеллектом не вышли, действуют более открыто, высказывая прямые оскорбления, но как правило, не просто, типа "дураки"  и т.п.. а четко расчитанные слова, которые вызовут значительную эмоциональную реакцию, зная, что оппонет даже если ничего не ответит, все равно расстроится.

Тролль-истерик. Истерики любят внимание и восхищение. Некоторые идут на все, чтобы это внимание получить. Часто вообще  блог заводится только для того, что это модно и есть возможность показать себя, как необычную личность. Вообще, среди истероидов немало действительно одаренных и необычных людей, которым есть что показать, но таким троллинг не нужен для самоактуализации. Речь идет о поверхностных и малосодержательных людях, которые хотели бы быть значительными. Так как у истериков слабое место - ососзнание реальности ( они верят в то, что им нравится и не верят в то, что им кажется непривлекательным), то отсутствие реальных заслуг и достижений им вовсе не мешает считать себя "умнее и красивче всех". Тут, какбэ, проблема не в них, а в том, что вокруг одно быдло и хомячки, которые ничего не понимают.  В дискуссии они появляются с различными эмоциональными или псевдоинтеллектуальными комментариями - "из всех театров я больше всего люблю ресторан(с)". Стараются к своей беседе привлечь как можно больше зрителей, охотно раздают ссылки на собственное выступление своим френдам, чтобы те посмотрели, как они собираются "надрать задницу" тому или иному сообществу. Правда могут быстро сменить тематику ссылок на "посмотрите, как эти гады меня заклевывают". Никогда в сложившейся ситуации себя не винят. Если проигрывают в споре обвиняют оппонентов в коллективном мозговом дефиците, профессиональной солидарности или еще в чем-либо. Разговора вести не могут и быстро скатываются к личностным общим оскорблениям, которые с их точки зрения должны быть обидными. Это, как правило, тематика личной жизни. Несогласие со своим мнением расценивается ими как признак тупости  сообщества, которое они сами пришли -"тут одни хомячки", " бабьЁ", быдло и т.п., а так же доказательство своей уникальности и даже величия. Даже после того, как бывают забанены, не успокаиваются и продолжают излияния уже в собственном журнале на тему "забанили за правду", чтобы услышать поддержку от собственных френдов:" Маша, ты же лучше всех, забей на них, они дураки и быдло". Для них важно оставить последний комментарий в споре, ну, хотябы смайлик, потому, что это для них признак победы над оппонентом. В споре часто жульничают, правят предыдущие свои посты и комменты  или вообще их стирают, из-за чего может казаться, что оппонент дает нереально сильную реакцию на , казалось бы, нейтральные замечания тролля.
 
Тролли-шизоиды. У них действительно может быть идея. Однако, в силу своей крайней необычности, эта идея может быть в  сообществе не воспринята, хотя не факт, что она является совершенно бесполезным хламом. Возможно, что идея будет прекрасна воспринята ограниченным кругом людей- специалистов. Однко в силу некоторого недопонимания социальных процессов некоторые шизоиды могут всплывать совсем не в том месте и не в то время. Ну, например в разгар обсуждения вариантов изготовления пасхального кулича вдруг  появляется гражданини, который в силу личных ассоциаций найдет схожесть этого рецепта с работой адронного коллайдера. Блестящая идея, которой нужно поделиться с массами. В качестве аудитории по ходу дела выбираются кулинары. В конце концов они про кулич первые начали разговор. Нет, он никого из кулинаров не хочет довести до белого каления своими рассуждениями. Он просто действительно хочет показать, что кулич похож на коллайдер. А его никто не слушает и не понимает. От этого все участники рассуждения начинают выходить из себя и дело заканчивается скандалом.  

 Ну, конечно лучшее средство от тролля всем известно - это не кормить его, не давать ему возможности для реализации целей. Все другие методы, как бы вы не поступили, будут  использованы  троллем против вас. 
  

Tags: пра лайф
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments