gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Category:

Защита от информации.


В Госдуме готовится к рассмотрению законо проект "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". К информации относится все - песни, фильмы, мультфильмы, передачи, книги и любые другие источники информации.Кто еще не приобщился к этим новостям, скажу, что вся информация будет распределена на следующие группы:
1. до 6 лет - может быть показана ненатуралистическая жестокость при условии, что содержится идея торжества добра над злом и сострадание к жертве.
2. 6+ ( понимается что с 6-12 лет) - кратковременные и ненатуральные изображения или описания заболеваний человека и их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства; ненатуралистическое описание несчастных случаев, аварий катастроф и ненасильственной смерти, без демонстрации последствий. Изображение антиобщественных действий и преступлений не носящих провоцирующий характер и осуждающих действие правонарушителей.
3.12+ ( от 12до 16 ) к предидущим добавляется возможность показа употребления алкоголя без оправдания допустимости его употребления, эпизодическое упоминание наркотиков без демонстрации, но осуждением оных. Возможно применение брани оправданной сюжетом но с исключением нецензурных выражений. возможен показ эпизодов взаимоотношения полов оправданных сюжетом, не носящих возбуждающий характер.
4.16+ (от 16 до 18). Тут в добавок к предыдущему возможет показ взаимоотношения полов более подробный, но не носящий порнографического характера.
5.18+ все остальное, не вошедшее в ограничения.
В связи с этим, я залезла в дочкин шкаф с информацией и вот что получилось.
 

Самая коварная сказка оказалась"Колобок". Учитывая, что главный герой гибнет, то сказка должна относится к категории 6+, однако подробности смерти главного героя ( съеден живьем) сразу переносят сказку в разряд 18+. Да и нет у героев сказки сожаления к жертве, нет раскаяния лисы в содеянном, нет иллюстрации понесенного наказания, в виде пожизненного заключения или электрического стула.
до 6 лет возможно ознакомление со сказкой "Репка" ( если закрыть глаза на привлечение несоврешеннолетней внучки к сельхоз работам, явно превышающим ее физические возможности).
6+ и только с этого времени возможно ознакомление со сказками, где кто-то подвегается опасности, разыгрываются катастрофы или кто-то погибает. Поэтому туда:
" Волк и семеро козлят" тут без коментариев. Ужасная сказка, козлоцид, и сожжение волка в яме.
" Айболит" Там и зайчика трамвайчиком переехало... Кстати, есть описание хирургических операций. Без подробностей, но все же. Вот, козленку хвост пришивают, вот, мотыльку обожженое крыло протезируют. А зверства, описанные автором в отношении обезьяны Чичи? Это вообще тянет на 18+
Сюда же попадает "Телефон" Чуковского. Там тоже много медицинских подробностей. Цапли лягушек объелись и страдают то ли панкреатитом, то ли банальным несварением, ну и морж, канешна, который морского ежа проглотил.
Есть много сказок со сценами катастроф. Вот, например, "Теремок". На лицо, практиццки, катастрофа - разрушение здания медведом. Опять же Чуковский, со своей "Путаницей", где "лисички взяли спички" и совершили поджег моря синего. А крокодил, который солнце проглотил?
А криминала-то сколько в сказках....
"Гуси-лебеди", "Сестрица-Аленушка и братец Иванушка","Маша и медведь", тоже криминал. Похищение несовершеннолетних лиц,их незаконное удержание, местами - использование труда малолетних и...о боже... попытки людоедства. Это, может, все-таки с категорию 18+?
" Лиса и заяц"- захват чужой собственности.
" Тараканище" легко тянет на терроризм. Да, и к тому же там много такого понаписано..."волки от испуга скушали друг-друга", "бедный крокодил жабу проглотил". Там же изображается атмосфера страха и террора: " крокодилы в крапиву забилися и в канаве слоны схоронилися", "звери задрожали, в обморок упали", " а слониха вся дрожа, так и села на ежа".

12+ Тут должны быть все сказки про прЫнцесс и Василис всяких. То есть, до этого, ни-ни. Ну, во первых, там про отношение полов, хоть без секса, но все же. А во-вторых, сказки обычно эти ( особенно русские-народные) заканчиваются чем-то, типа "и я там был и мед-пиво пил..." Тут, кстати, нет осуждающего употребление алкоголя момента. Иван-царевич, а так же прЫнц частенько занимается какой-нибудь уголовной деятельностью. Вот, например, молодильные яблоки крадет, и какбэ нет явного осуждения этого деяния, не указана статья уголовного кодекса. Так что многие сказки требуют доработки - ссылки на УК РФ и ... ну, либо, вообще, нужно часть про "мед-пиво" убрать, либо добавть маленький куплет про баварское (пивное) сердце и цирроз печени. В этой категории уже об этом можно говорить. В этом же возрасте, вероятно можно давать информацию о животных-хищниках, которые пожирают свои жертвы. Но для того, чтобы справедливость торжествовала, то можно указывать, что лев, после съедения газели долго мучается совестью, гастритом и в результате становится веганом.

 

16+ Сюда все сказки, когда василисы-принцессы со своими партенрами обнимаются крепко и целуются в "уста сахарные", а так же все , где " родила царица в ночь...". Последнее какбэ подразумевает, что ранее был секс, приведший к беременности.

18+ Вот знаете... "Муха-цокотуха". Там вааще страхи! Описание буквально садизма:" А злодей-то не шутит,руки-ноги он мухе веревками крутит, зубы острые в самое сердце вонзает и кровь у нее выпивает. Муха криком кричит, надрывается, а злодей молчит, ухмыляется." Сюда же, естественно, попадает весь Дисней. Человеки-пауки, черепашки нинзя, супермены и т.п. Ну, без ознакомления с последними героями, я полагаю , человечество не сгинет во тьме невежества и мировая кольтура не рухнет.
Да, и ознакомление с историей, только в это время. Там и про рабство, и про гладиаторов, и про революции и войны. Можно и завуалировать, но там все равно. как не вуалируй, полно неприглядного.
А мировая литература? "Анна Каренина"- суицид и разрушение института семьи. Достоевского всего, только после 18-ти."Преступление и наказание"- это ж жесть!

Ну, придумать то придумали. Идея сама по себе очень похвальна. Да, много чего показывают и печатают, что детям бы видеть не следует. И классификация вроде бы разумная. Но, вот мне все-таки очень интересно, как это будет работать. Куда попадет "Белый Бим черное ухо", произведения Дюма и Фенимора Купера?
 

Subscribe

  • Как научить ребенка запоминать

    Может быть, со стороны объемы школьных знаний и не кажутся ужасными, да в большинстве случаев родители и не особенно давят на ребенка. Они стараются…

  • Школа и стресс

    С самого начала августа мы видим на билбордах и в витринах изображения детей с рюкзаками и цветами, весело шагающих в школу. Однако многие ученики и…

  • Фэйшн-хулиганство

    Число негативных социальных явлений растет и ширится. Не могу сказать, что подобных вещей не бывало раньше, но в настоящее время они приобретают все…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Как научить ребенка запоминать

    Может быть, со стороны объемы школьных знаний и не кажутся ужасными, да в большинстве случаев родители и не особенно давят на ребенка. Они стараются…

  • Школа и стресс

    С самого начала августа мы видим на билбордах и в витринах изображения детей с рюкзаками и цветами, весело шагающих в школу. Однако многие ученики и…

  • Фэйшн-хулиганство

    Число негативных социальных явлений растет и ширится. Не могу сказать, что подобных вещей не бывало раньше, но в настоящее время они приобретают все…