gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Categories:

Про психологов.

Я сразу скажу, что психологов я очень уважаю. Нет, это без всякого цинизма и стеба. Чистая правда. У нас в больнице работает их 13 человек, и со всеми я в хороших отношениях. Работа психолога порой тяжелее нашей, психиатрической, если делать свое дело действительно хорошо, от души, а не просто для галочки. Работа у нас не простая и случайные люди не задерживаются. Всем, кому интересен чисто доход, быстро покидают наше поле деятельности. Это касается не только психологов, но и психиатров. Люди ярко окрашенные, особенно до клоунских цветов, в напряженной работе не удерживаются. А так как "тот кто не может работать, тот учит", граждане подобного плана уходят типа в науку, и там основывают разные общества, направления сомнительного характера и т.п. Учиться они не любят, работать по серьезному и брать на себя ответсвенность тоже. Поэтому образуется такая перелетная птичка, пишущая невнятные статьи, на невнятные темы и позиционирующее себя светилом психологии. Теперь особенно подчеркну для тех людей, которые начинают читать между строк несуществующий текст. Я говорю об отдельных личностях, а не о психологах вообще, которых я очень уважаю (спонсор повтора мысли альтернативно одаренные люди, которые постоянно пытаются меня убедить, что они лучше меня знают, что я имею в виду).
Вообще, хочу повторить банальную истину, что психология и психиатрия очень близки. ДА. Очень близки, но это далеко НЕ ОДНО И ТО ЖЕ. Поэтому когда некто говорит про себя, что он или она "психолог и психиатр", это наводит на мысль, что человек ни то и ни другое. Более того, психология и психиатрия ни в каком конфликте не находятся, как предполагают некоторые. Каждая специальность занимается своим делом, помогая друг другу по необходимости, и так же свободно обходятся друг без друга если такая необходимость не возникает. Психологи передают нам пациентов при ухудшении состояния, мы же передаем им своих пациентов после или даже вовремя лечения. Ну, ни разу у нас за больных не было схватки или взятия снежного городка - психологи на психиатров или наоборот. однако вот те перелетные птички, о которых я писала ранее часто начинают себя вести агрессивно, ерошить перья, чтобы казаться больше и значительней и призывать психиатров на бой кровавый из надежного укрытия. Ну, что-то типа, спасем мир от психиатрической угрозы.
Несколько лет назад в нашу область забрела одна девушка, которая жила не только не в соседнем, а достаточно в далеко расположеном регионе. С девушкой случился приступ шизофренический аффективно-бредовый. Однажы ночью она встала, и все поняла. Вся жизнь для нее приобрела совершенно другой смысл. Новый смысл был крайне замысловат. Я уже дословно не помню, но она поняла, что является реинкарнацией Святой Елены Равноапостольной и соответсвенно должна нести христианство в массы. И это вроде бы тоже не так страшно, даже учитывая, что она ранее работала в серьезном государственном ведомстве. Ну, люди, бывает, кардинально меняют свю жизнь, уходят в монастырь. Это в конце концов может выглядеть необычно, но не является исключительно болезненным проявлением. Но вся эта идея была еще у нее завязана крайне интересно с ФСБ и ЦРУ, бен Ладеном ( это вообще дело святое, без него мало какой психоз щас обходится), ядерным оружием и т.п. Поехала девушка автостопом по Руси-матушке, несла христианство... Но вот родина Ленина оказала на нее какое-то неизгладимое впечатление, потому, что здесь она решила выпрыгнуть из маршрутки на полном ходу. Ее отвезли в больницу, проверили. Была обнаружена пара царапин и полная голова тараканов (последний симптом был диагностирован фельдшером психбригады).
Мама у девушки в своем регионе была очень важной дамой и занималась важным околомедицинским бизнесом, поэтому через знакомых и знакомых она вышла на наше начальство и просила принять одного известного психолога их регионального масштаба в качестве психотерапевта дочери. Да за ради бога. Так вот, в положеный день и час, в нашей обители появился дядечка с портфельчиком и умным лицом. Дядечка с брезгливым выражением лица осморел наш коллектив, вздохнул и, видимо внутренне помолясь, решил донести суть своего учения до отдаленного нашего волжского городка. Суть в двух словах. "Психических болезней нет в природе. Есть просто видовое разнообразие и безграмоные психиатры. У людей бывает стресс, от этого они ведут себя странно." Ну, не так уж глупо звучит. Звучит вполне реально, я даже с частью соглашусь, так что велкам. Тут дяденька заявляет, что обладает некой удивительной методикой, и прям щас, на глазах у изумленной публики вернет к разуму несчастное дитя, и мы все коллективом после этого побросаем белые халаты, оденемся в рубища и пойдем босиком странствовать по миру за ним, чудотворцем. Якобы, он об этом уже тьму статей написал в разных очень крутых, но известных в очень узких кругах журналах, названия которых не только нам ничего не скажет, но и по причине нашего скудоумия мы даже запомнить эти названия не сможем. Ну... что ж... еще раз велкам, друг наш волшебный.
Приводят пациентку. Я говорю, "вот Леночка, мама Ваша прислала вам психолога, для того, чтобы Вы могли обсудить с ним какие-то вопросы, которые Вас в данный момент волнуют, или может волновали, а мы с Вами не смогли их обсудить."
Леночка медленно выпячивает нижнюю губу, бровки сдвигает, и молвит: " А сколько раз я вас просила обращаться ко мне исключительно Елена Равноапостольная. Вы чё тут все тупые?"
Я говорю: " Ну, видите ли... тут ведь больница у нас и вот так у нас не принято. Мы все-таки больше именами пользуемся, но вот с этим достойным мусчиной, вы можете договориться о любой форме общения, какая вам придется по душе. Так что можете приступать, а я вас покину, потому, как дела земные не отпускают".
Я ушла в соседний кабинет с бумагами, сижу себе пишу, вдруг минут так через 20 слышу дверь открылась в кабинете, и дядечка так настойчиво предлагает Елене Равноапостольной пройти в палату, а она ему вещает практиццки нечеловеческим голосом какую-то смесь из старославянских текстов и шпионского детектива. Я прервала их чудный диалог, дала Елене бумагу и ручку, и попросила ее изложить все ее соображения по поводу устройства мира в письменном виде. Елена удалилась в палату для того, чтобы начать рукопись. Далее, я, конечно, не удержалась от порции яда и дядьку спросила, а когда, собссно, фокус-то будет. Дядька затянул песню о глубоких слоях подсознания вывернутых, как плугом из небытия стрессом, о смешении образов коллективного бессознательного... В общем дядка съе...ся. Обещал прийти снова, но вместо него через пару дней приехал какой-то известный психиатр , и даму нашу увез лечиться поближе к дому, и уже волшебными палочками не махал.
Так фокус мы и не увидели. А почему? А потому. что всему свое место и время.
Tags: психиатрическая быль
Subscribe

  • Объективная реальность?

    Что такое реальность? Вопрос философский. Что можно считать реальностью, а что выдумкой? Еще более философский вопрос. На сколько мне известно, на…

  • "Токсические" люди

    Очень часто люди жалуются, что они не могут найти себе друзей или партнера. Все вроде хорошо, и люди они хорошие, но вот не любят их. На самом деле,…

  • Потустороннее присутствие

    Я уже как-то давным давно писала о психических причинах всякой паранормальщины. К слову сказать, «паранормальное» это то, что в настоящее время наука…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Объективная реальность?

    Что такое реальность? Вопрос философский. Что можно считать реальностью, а что выдумкой? Еще более философский вопрос. На сколько мне известно, на…

  • "Токсические" люди

    Очень часто люди жалуются, что они не могут найти себе друзей или партнера. Все вроде хорошо, и люди они хорошие, но вот не любят их. На самом деле,…

  • Потустороннее присутствие

    Я уже как-то давным давно писала о психических причинах всякой паранормальщины. К слову сказать, «паранормальное» это то, что в настоящее время наука…