gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Category:

Профессионалы.


Вот не знаю, кто пустил эту фразу " маленькая зарплата непрофессионализм не оправдывает". Очень уютная и все объясняющая истина. Какбэ профессионализм сам по себе существует, как независимое от внешних причин качество. Да, согласна, не оправдывает.НО МАЛЕНЬКАЯ ОПЛАТА ТРУДА ОБУСЛАВЛИВАЕТ НИЗКИЙ ПРОФЕССИОНАЛИЗМ, вернее его полное отсутствие. Ведь кто такой профессионал? Это - человек , который действует не столько в рамках профессии, работы, сколько совершает деятельность, которая приносит прибыль вообще. http://chelpro.ru То есть если ты прекрасно разбираешься в своей сфере деятельности, но доход у тебя низкий, то ты не профессионал, а специалист. Хотите в применении к медицине? Тот доктор, который на вас больше денег заработает, тот и профессионал, а кто Вас "забесплатно" лечит, это так, специалист. Да, профессионал вам хамить не станет, он" не плюет в колодец". Но искать профессионала в муниципальных лечебных учреждениях не стоит. То, что там получают врачи прибылью назвать смешно.
  Ну, ладно, это был легкий стеб  на тему терминов. Все-таки люди, оперирующие фразой о профессионалах и зарплате имеют в виду высококласных специалистов. Поэтому мы подкорригируем цитатку: " маленькая зарплата не оправдывает отсутствие навыков специалиста". Ну, что? Уже не так пафосно звучит, правда? Как-то  вот "профессионал - хам" вызывал волну праведного гнева, а "хам - специалист" вызывает только легкую неприязнь. Наша фантазия уже не приписывает "специалисту" прекрасных качеств супергероя, самоотверженность, доброту, бескорыстие и т.п. Тогда зададимся вопросом: "Может ли человек,  быть хорошим специалистом на маленькой зарплате?".
  Теоретически наверное может. Правда, вот так на вскидку,я пожалуй не придумаю,  какой специальностью должен владеть такой бессеребрянник. Сейчас не каменный век, и для осуществления своих навыков специалисту нужно некоторое оснащение. Парикмахеру нужны хорошие инструменты, повару ножи, сковородки и т.п., компьютерщику и того выше бери. В последнем случае, техника идет вперед и чтобы оставаться пригодным к своей специальности необходимо много вкладывать и в софт, и в хард. Чем выше качество специалиста, тем качественней оснащение ему требуется.
  Следующий момент. Если человек специалист, то есть у него диплом об окончании  учебного заведения по этой специальности, то это только начало его карьеры. Чтобы стать высококласным специалистом, нужно постоянно учиться, повышать свою квалификацию, ездить на всякие выставки, конкурсы, слеты, симпозиумы, проходить мастер-классы. Специалист должен быть на передовой линии своего дела, не отставать от прогресса. Это тоже делается весьма не бесплатно.
  То есть, чтобы оставаться высококласным специалистом человек должен постоянно в себя инвестировать. Но если он не сможет продать свои навыки полученые всеми этими сложными путями, как делает профессионал, то он будет в убытке. Вот скажете, какой идиот, зачем это он учится, если ему это не приносит дохода. Наверное он мазохист.
  Ну что, вернемся к медицине? Вот молодой врач получил диплом. Теперь он специалист. Но специалист молодой, неопытный. Для того, чтобы набираться опыта и знаний нужно время, нужны книги, журналы научные, общение с  ведущими специалистами в области, перенимание опыта, участие в конференциях, написание статей и вообще железобетонная задница, которую ее хозяин первые 3 года из больницы вытаскивать не будет. А еще нужны деньги, чтобы ко всем этим благам иметь доступ. Это уж я не говорю о том, что там пиво с друзьями, одежду и обувь прикупить.
  Сразу встает попутно вопрос о том, где же опыт будет получать будующий высококласный специалист. Ну, так, чтобы на мировом уровне. Аппаратура в большинстве больниц позапрошлый век или отсутствует. Лекарства, которые нужно назначать больным- отсутствуют. Желание учить молодежь чему-то, отсутсвует у старших товарищей.
  Ах, и самое главное, молодой специалист еще получает по полной программе от всех кому не лень. Чаще всего от начальства и пациентов. Просто так даже, не по делу. просто потому, что молодой.
  Ну, вот скажате, как называется молодой человек, который вкладывает деньги в течении нескольких лет, свои силы, здоровье, получает пиздюлей  по полной программе и в конце среднего профессионального пути  выйдет на зарплату в 12 тыщ рублей. Может быть профессионал? Не... как-то по дургому и не очень цензурно. Тот из молодых докторов, кто просекает перспективу, сруливает в сторону очень быстро. Или подается в профессионалы. Ищо раз повоторюсь, что участковая поликлиника это не то место где гнездятся профессионалы.
  Те же кто остается и работает в больницах, это специалисты. То есть они ходят на работу деньги получать. И все специалисты такие же люди, как и пациенты - есть спокойные, есть нервные, есть истеричные, есть идеалисты. Для них работа, просто работа, а не спасение мира. Есть те, кто свою работу делают хорошо, а есть те которые делают ее плохо. Поэтому в поликлинике, получится  все стихийно. Повезет вам, вы попадете к спокойному и ответственному специалисту, не повезет к истеричному распиздяю. Хотите вручить свою жизнь профессионалу- вам в частную клинику. Но помните, что профессионал может быть не равен высококлассному специалисту, это тоже на удачу.
  Я это пишу не для того, чобы вызвать жалость к медикам, как многие полагают. поймите, что страна стоит на пороге полного разрушения того здравоохранения,  которое мы до этого имели. Но многие начинают вытаскивать свои обиды и орать, "давайте, давайте, разрушайте,всем только хорошо будет. Вот, выгонят вас врачей на улицу, тогда  мы еще посмотрим, как вы сволочи покрутитесь, как уж на сковородке. Нам нужно профессионалов." Но всем ведь хочется чтобы  врачи для вас были профессионалами, но чтобы вы тратились на них, как на специалистов. Не надо говорить, что  у вас полис ОМС. То, что вы отчисляете по нему, не хватит на один день пребывания в стационаре. Я не говорю, что в этом виноваты пациенты. Это политика нашей страны. Врачи уходят,  остаются пациенты, которые не получат скоро не только плохой, но просто никакой
помощи. С профессионалами ведь не поорешь на счет врачей-убивцев. Нету денег - до свиданье. И не будете им вы высказывать на приеме, что они вам должны, а что не должны в свете вашего внутреннего светлого образа"настоящего врача".Потому. что время вашего душевного порыва будет отражено в счете за прием.  Соловьев со Стилавиным ничем в этом плане не рискуют. Они давно уже лечатся у профессионалов. А где вы будете лечиться,  их совсем не волнует. Но удивительно, что это и вас не волнует, дорогие мои "обиженные и жаждущие расправы пациенты".
  Сколько я пишу о нашей врачебной жизни для того, чтобы  пациенты видели в нас людей со своими проблемами и личными качествами. Сейчас очень тяжелое  время и мы должны друг друга понимать. Но, увы, большинство коментаторов на такие посты пишет только о наших обязанностях, начисто отрицая что у нас  есть какие-то права.
  Так вот. Я думаю, что народ у нас действительно дозрел до  помощи профессионалов. Специалисты их не устраивают. Это будет, как с кредитами и ипотекой. Все хотят получать услуги как VIP, но кроме желания быть  блондинкой в шоколаде, нужна хотя бы краска для волос и шоколад. Вы даже не представляете, куда с радостным улюлюканьем себя толкаете.
  
Tags: пра лайф
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 136 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →