gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Categories:

Песчаная буря.

Говорят, что в Египте не очень хорошее время для посещения январь. Там в это время частенько бывают песчаные ветра. Не смертельно, но неприятно на отдыхе вместо морского бриза дышать песком. А вообще, у кого какие ассоциации с песчаной бурей? Мне почему-то сразу вспоминается фильм голливудский «Мумия». Ага, та самая стена песка, из которой открывается громадный рот, с намереньями съесть бедных героев эпопеи. Да, что-то в этом роде, но, естественно, безо рта и без вообще всяких личных подробностей, просто стена. Но от этого не становится ситуация приятней, если на тебя вдруг эта стена идет.
Март- другое дело. Март, по мнению египтян, начало высокого сезона. Даже и не начало высокого сезона, а межсезонье. Туристы здесь есть всегда, но в разных количествах. Вот именно сейчас туристический поток начинает расти. То есть, если вы захотите посетить какую-то египетскую достопримечательность, то в полнее можете сфотографироваться на ее фоне. Знаете, такая почти семейная фотка - вы и пирамида. И никаких толп японцев и немцев между вами. Ну, конечно и погода вроде тоже подходящая. Не жарко, и до пирамид можно легко и непринужденно прогуляться. Если бы еще из ситуации можно было исключить торговцев всякой египетской фигней, которые стараются вручить вам ее просто подержать или примерить, а потом бегают за вами вокруг пирамид и требуют теперь это купить; верблюдов с погонщиками, которые профессионально в самый последний момент залазят в кадр вашего снимка и начинают требовать деньги, за то, что их фотографируют…. Был бы просто рай земной.… В общем, время самое то.
Однако, март он и в Африке март. Погода не устойчивая. И вот, когда из-за пирамид стала подниматься небольшая серенькая тучка, я, чисто по-поволжски, решила, что это гроза надвигается. Однако местное население начало радостно вытаскивать из загашников разные платки, накидки и вообще всякого рода и разного вида тряпки. С чего бы это они оживились? Дождю, наверное, рады…. Дикие люди… нет, что у нас в России в деревне Гадюкино, в самом центре европейской культуры, могут дожди идти пару недель. А у них тут что? Пустыня.
Вот и дождик действительно брызнул. Но вдруг дунул ветерок. Крепкий такой ветерок, грозовой, и мы вдруг неожиданно оказались в центре облака пыли. Вот, знаете, прямо таки неожиданно. Как в сказках говорят : « Вдруг откуда ни возьмись…». Прям, рррраз ветер в лицо, и прям в облаке пыли. Два в одном. Может это был и не центр, а периферия, или вообще черт знает что, потому, что на мгновение стало вообще не понятно где это мы. Пирамиды стали неясными тенями, оплывающими все новыми и новыми облачками…. Нет, не песка, а все той же тончайшей пыли. Мне почему-то вспомнилась чистка пылесоса после уборки. Когда из фильтра или из контейнера для сбора мусора вытряхиваешь содержимое, там всегда присутствует такая пыль. Мелкая, как пудра, и такая сволочь летучая. Как не приноравливайся, все равно во время процедуры очистки ею нет, да пахнёт. Вот, кто с пылесосом дело имеет, хоть раз в неделю, тот понимает, о чем я веду речь. А теперь представьте, что вы в самом центре пылесоса во время его работы. Такое реалити шоу пылесосное. Там ведь в пылесосе не только пыль, а и мусор всякий. И тут, представьте так же. Кроме этой мелкой пылючки мимо вас проносятся стаи пластиковых пакетов и обрывков газет, по земле шуршат алюминиевые банки из-под напитков. Ну, чисто пылесос с видом на пирамиды!
И тут я поняла, почему население местное возрадовалось этой тучке- летучке. Пока я предавалась созерцанию красот природы, ко мне подскочил какой-то арабчик и нацепил на голову платок в арабском стиле и закрыл мне им частично лицо. Из-под его платка донеслось: «Руськи?» Я закивала головой. « Кайфа корошая!» заметил арабчик, уж не знаю по поводу меня или платка, и показал мне 2 больших пальца. « Пият долляр». В моем кармане лежала только банкнота в 10 ихних фунтов. Это меньше на половину, чем он просил, но в таких условиях искать другие деньги могло быть чревато их потерей. Я сунула ему деньги в руку и закричала сквозь платок: « больше нет с собой!».
Это вы не подумайте, что я там орала, потому, что ветер ревел бешено, и не слышно было. Просто платок у меня практиццки во рту, как кляп был. Ну, не было у меня возможности поучаствовать в каких-нибудь тренингах на эту тему, и даже во время операции «буря в пустыне» отсутствовала по уважительной причине. Так что, что мне грамотно с этим платком делать, я не знала.
Араб посмотрел в сторону, улепетывающих от пирамид, туристов. Видимо прикинул, что торговаться нет смысла, я могу от платка совсем отказаться, а остальные потенциальные клиенты отбыли к автобусам и вряд ли уже вернуться сегодня, и великодушно согласился. « Корошё. Бери, глаза красивая. 10 фунти»
Когда я, таки, добралась до края города, то там было не все так плохо, как возле пирамид. Пыль тоже была, но не столько. В целом народ практически никак на природное явление не прореагировал. В маленьком сувенирном магазинчике хозяин заметил, что погодка сегодня мерзкая и бизнесу вредит. Все туристы раньше времени разъехались, и витрины еще мыть придется. Хорошо, что ветер все-таки не очень сильный.
Я подумала, что вот это, наверное, и будет стена песка…. В общем, хорошо, что ветер был не очень сильный.
Tags: Египет
Subscribe

  • Несколько слов про вялотекущую шизофрению.

    Достаточно часто задают вопрос о том, что вот может ли быть такое, что у человека были сначала какие-то страхи ( мысли, тревога, ненормальное…

  • Сила навязчивостей.

    Это к вопросу о том, что "все эти психбольные сами себе все надумывает" и "нужно себя просто взять в руки". Даже когда родителям…

  • Причины послеродовой депрессии.

    Есть такая "фишечка" в послеродовом отделении, что на 3-4-ый день , когда молозиво начинает меняться на молоко у женщины случается…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Несколько слов про вялотекущую шизофрению.

    Достаточно часто задают вопрос о том, что вот может ли быть такое, что у человека были сначала какие-то страхи ( мысли, тревога, ненормальное…

  • Сила навязчивостей.

    Это к вопросу о том, что "все эти психбольные сами себе все надумывает" и "нужно себя просто взять в руки". Даже когда родителям…

  • Причины послеродовой депрессии.

    Есть такая "фишечка" в послеродовом отделении, что на 3-4-ый день , когда молозиво начинает меняться на молоко у женщины случается…