gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Category:

Штиль.

Асуан расположен на двух берегах Нила. А между этими берегами есть 2 острова, Элефантин и Ботанический. Первый достаточно крупный и на нем располагаются пара музеев, очередные развалины египетского храма и несколько престижных отелей, один их которых сильно недостроен, и достраиваться не собирается. Ботанический же остров собственно типа усадьбы. Там стоит дом бывшего главного инженера Асуанской плотины. Это той, что поменьше, которую еще британцы строили. Так, видимо страдая от неокультуренных пространств, а так же желая устроить уютный уголок, главный инженер между делом возделал милый ботанический сад. Сейчас это просто местная достопримечательность, где можно отдохнуть и поглядеть на деревья, цветы и всякое такое ботаническое. Вид вокруг даже так ничего
себе. С одного конца все тот же остров Элефантин с берегами живописными, по которым стаями гуляют всякие невиданные птицы. Я вообще в птицах не очень, так что обозначим этих птиц, чтобы было понятно, как модель «цапля». С другой стороны сразу от берега Нила начинается пустыня, поэтому стоя на зеленом острове создается впечатление сказочности ситуации. Вот перейдешь реку, а там сразу тебе и пустыня, а ты тут стоишь себе в тени деревьев и вдыхаешь ароматы цветов…
В общем, райский уголок. Но, надо сказать, что добраться до островов и сложно и просто. Сложно потому, что нет моста, а просто потому, что нанять нужно только фелуку (парусную лодку) и оно вот тебе, пожалуйста, наслаждайся видами.
Искать фелуку специально не надо. Если выйдешь на набережную, то через 15 минут проклянешь то время, когда фелуки появились в этом месте. Капитаны просто резвой гурьбой бегут за туристами и, всячески расхваливая свою лодку, обещают прям чуть ли не до Антарктиды прокатить, за небольшие деньги.
Так как нам того и надо было, мы выбрали самого резвого из толпы «фелуководцев» и Фред вступил с ним в переговоры о цене. Я обычно в этот процесс не вмешиваюсь, потому, как, … в общем, мне вообще слабо так торговаться. Капитан был горд тем, что подсуетился быстрее других и начал долго и на страшно ломанном английском языке расхваливать свое судно и тот день, когда аллах снизошел на нас милостью, обратив наши взоры именно к его собственности, а не к собственности его коллеги по промыслу. Да, да! Нам повезло сказочно, потому как он, всем известный в этих местах капитан Насер. А Насер кто? Нееееет. Он не египтянин. Он НУБИЕЦ. А нубийцы это сила, а еще они никогда туристов не обманывают и
слово их твердое, как камень. А знаете ли вы про душу нубийца? ООО.. это песня, которую он нам непременно споет по дороге, куда мы там хотим ехать. И поэтому с нас всего ничего 100 долларов в час. Да сегодня скидки, поэтому 100 долларов за двоих. Да и поторопиться с отплытием надо, потому, как каждый нубиец знает, что утренний бриз сменится штилем и тогда плыть на фелуке будет трудно, и от этого выйдет дороже. Не буду описывать процесс торговли, но уде через 10 минут сошлись на цене 12 долларов в час. Насер, довольный предстоящей выручкой благословляя Аллаха, запрыгнул с лодку, и помог нам забраться туда.
В общем поплыли.

По дороге Насер показывал нам местные достопримечательности. Это недостроенный отель "Элефантин», это вон Мак Дональдс, ну и в таком же духе. Когда мы только стали огибать остров Элефантин, ветер кончился. Совсем недавно гордо реющее знамя пророка трепыхнулось пару раз и повисло тряпкой. Фелука сразу стала терять скорость и через малое дело совсем встала. На небольшом отдалении насколько таких же лодок с туристами застыли посреди Нила.
« Вот», поднял палец вверх Насер, «я говорил, что не будет ветра». «А пока ветра нет, я вам покажу немного нубийского товара. Женские украшения, все ручной работы!». Он ловко нырнул под снасти и вытащил оттуда целлофановый пакет с бусами цепочками и всякой дребеденью. Ассортимент знакомый каждому туристу. Великий китайский народ и тут за нубийцев подсуетился. Разве что от себя египтяне добавили к обычным бусам, кои можно встретить в обилии на любом российском рынке на лотке « Все по 20 рублей», грубо вырезанных из камня или гипсовых скарабеев.
Вообще, надо сказать, что капитан не был сильно удручен отсутствием ветра, а даже напротив. С моей точки зрения, то, что мы заплыли за остров, закрыло нас от ветра, и мы попали в полосу штиля. Через малое время, после того как насладимся искусством, рожденным крепкой нубийско-китайской дружбой, видимо мы выйдем из нее и весело поплывем дальше. Однако время шло и ничего не происходило.
Капитан гордо сказал, что еще до египтян нубийцы гордо бороздили просторы нила и поэтому ему известна древняя, но очень эффективная нубийская молитва, призывающая ветер. Он сейчас ее прочитает, и ветер сразу же будет. Ну, прочитал. Потом еще раз прочитал… Ветра не было.
Капитан стал нервничать. Похоже, что тут был самый настоящий штиль. Другие лодки уже были взяты на буксир катерами и действительно весело двигались к острову. Насер с некоторым раздражением смотрел на более удачливых коллег по бизнесу. То ли у него не было друга на моторной лодке, то ли заработком делиться не хотелось, то ли нубийская гордость не позволяла…. В общем, мы сидели в лодке по середь Нила. Вода, ну просто зеркало, разве где нет-нет да рыбка плеснет. Тут лицо капитана озарилось улыбкой. Он внезапно вспомнил, что не пел нам еще чудесных нубийских песен, что тоже как-то нас может отвлечь от тоскливого созерцания далекого берега Ботанического острова. Аккомпанируя себе на борте лодки, Насер зашелся в незамысловатой песне, чей мотив мне почему-то напомнил недавний шедевр Потапа с Каменских, что-то там, типа: « У нас на районе, не звонЯт, а звОнят…». Слова, конечно, другие, так
что это совпадение случайное и никакого плагиата, понятно, быть не может.
Время шло. Репертуар нубийского народа иссяк. После последней рулады Насер со вздохом встал и достал весла. Веслом это можно было назвать только по смыслу применения. В натуре, если встретить весло на берегу, отдельно от Насера и лодки ни за что не догадаешься, что это за фигня. Нет, это не фигня, это крашеное бревно с то ли подгнившими, то ли неровно обтесанными не иначе, как каменным топором, концами. Брать руками можно с любого края, разницы нет. Не трудно догадаться, что, не смотря на героические усилия капитана на веслах, лодка не рванула с места.
Насер, помучавшись некоторое время на веслах, весело нам подмигнул. Сказал, что у него идея, которая нам непременно понравится. Я с опаской подумала, не подразумевает ли он добраться до берега вплавь. Нет, это была такая игра, которую Насер назвал «Американа-капитана». Уникальная возможность управлять фелукой. Это он из уважения к нам доверяет нам свое судно, которое ему как любимый сын. Вообще каким-нибудь другим туристам - никогда, но нам…. Другое дело. Мы ему сразу понравились. И он даже денег с нас не возьмет за такую уникальную возможность. Я подумала, что надо на аттракцион соглашаться, иначе можно остаться без обеда. В итоге, я сидела на руле и задавала направление движения, а Фреду досталось второе весло.

В общем, до берега мы добрались. Вылезли из лодки. Я толкнула Фреда в бок локтем.
«Надо у него чаевых спросить, за работу на его фелуке»
Tags: Египет
Subscribe

  • (no subject)

  • Прощальное

    Всем привет! Я вела в ЖЖ блог в течении 7 лет, но потом, мне перестало это приносить удовольствие. В какой-то определенный момент я поняла, что…

  • Депрессия и память

    Довольно давно известно, что при депрессии ухудшается память. Вернее, с памятью, самой по себе, ничего не происходит. Ее снижение кажущееся. Т.е.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments