gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Category:

Стигматы.

Каждый Пасху по своему празднует. Понятно, что там куличи, яйца... Однако, к этому же событию часто привязано еще такое явление, как стигматы - болезненные, часто сопроваждающиеся кровотечением раны, по своему местоположению соответствующие ранам Христа.Связаны, правда, они скорее только по смыслу, потому, что только у части "стигматиков" раны появляются исключительно к Пасхе. Стигматы так же могут быть и постоянными, незаживающими в течении нескольких лет. Что касательно локализации, то это могут быть поражения кистей, ступней ( от гвоздей), межреберья (от копья), лба и лица ( от тернового венца) и спины (от бичевания). По своему количеству, возникающие поражения могут быть так же различны, от одной раны до всего набора.
Самый первый и самый известный стигматик был Франциск Ассизский ( 1182-1226), хотя есть свидетельства в Библии, что непосредственно после смерти Христа апостол Павел "обрел те же раны". Но идея эта не развита в Бибилии,не понятно, то ли это все таки были настоящие раны, или же душевные. Что же касается Св. Франциска, то тут как раз все события описаны подробно. Перед Пасхой, в 1224, после длительного поста, он имел видение ангела, который поразил его тело 5 лучами. Эти лучи нанесли ему теже самые повреждения, что имел распятый Иисус. А дальше понеслось. За истекшие 800 лет было описано 406 относительно достоверных случаев стигмат. Ранее стигматы появлялись исключительно у католиков, но со временем процент "стигматиков" этой конфессии стал падать, но все равно составляет большинство, 68%. Основная масса людей со стигматами- женщины.
Почему стигматы стали проявляться именно в 13 веке, вопрос сложный. Существует несколько объяснений этому. Во-первых, именно в это время страсти Христовы стали изображаться особенно экспрессивно, со всякими анатомическими подробностями, что создавало основу для особенных эмоционального сопереживания. Во- вторых еще с 11 века начались теологические споры и католики сделали особый упор на человечекую природу Христа, его страдания, что стало одним из основных постулатов, что так же возможно производило соответствующее впечатление на глубоко верующих людей.
Среди известных стигматиков, к коим относятся канонизированные святые можно так же назвать простых людей ( коих, кстати, было большинство). Луиза Латео(1856-1883) имела раны на руках и ногах, которые существовали постоянно, но кровоточили исключительно по пятницам, в день когда был распят Христос.Тереза Ньюман ( 1898-1962) получила стигматы после экстатического видения в 1926 году и раны существовали у нее до самой смерти. Был так же итальянский священник, отец Пио ( 1887-1968) http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B8%D0%BE_%D0%B8%D0%B7_%D0%9F%D1%8C%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%87%D0%B8%D0%BD%D1%8B. Среди ныне живущих "стигматиков" наиболее знаменит итальянец Джорджио Бонджованни, у которого стигматы появились в 1996 году и существуют по сей день.

Кроме стого среди носителей стигмат в настоящее время несколько японцев, корейцев, 4 американца, 1 аргентинец и 1 канадец.
Ватикан относится достаточно насторожено к фактам стигмат. Иногда проходит более 100 лет до того, как человек может быть канонизирован. Создается специальная комиссия, состоящая из врачей и священников,которые рассматривают каждый отдельный случай. Связано это, конечно с большим количеством мошенничеств, а так же нанесением себе ранений преднамеренно в следствии психического заболевания. Большинство стигмат "отбраковывается", но часть подтверждается. Так, например руку Луизы Латео заключали в специальный стеклянный сосуд, на который вешались специальные печати, которые исключали возможность физического воздействия на рану, но кровотечение появлялось не смотря ни на что в очередную пятницу. Отец Пио около 10 лет провел практически полностью изолированным от мира в келье, что в конце концов подтвердило сверхестественную природу его повреждений. Тем не менее, людей желающих заработать на стигматах достаточно. Так, одна итальянка заработала на демонстрации своих ран, которые могла вызывать у себя силой воли около 10 миллионов долларов.
Православие не признает стигмат. "То, что мы оцениваем как еще душевное, Запад оценивает уже как духовно-благодатное. Стигматы - это чувственное, душевное восприятие Бога, они даются не Свыше, а сам человек у себя вызывает «раны Христа» своим воображением, внушением. Это чуждый Православию духовный опыт, но он происходит все-таки в рамках христианской веры, хотя и далек от опыта истинных Православных подвижников. Вот почему за двадцать веков Православие не знает ни одного случая стигматизации!"(С)
"Русская Православная Церковь крайне негативно относится к феномену стигматов. Некоторые православные священнослужители открыто заявляют, что считают появление стигматов дьявольскими происками. Они придерживаются точки зрения, что стигматизм — чисто чувственное явление, и никакого отношения к Богу и божественной благодати не имеет. С точки зрения православия, в появлении стигматов, которые являются просто механическим повторением ран Христовых, нет никакого смысла. Иисус Христос, согласно Писанию, понес болезни и раны всех людей. А в случае со стигматиками получается, что не всех. То есть стигматизм, в таком понимании, — не просто бессмыслица, но и богохульство." (С)
Откуда же стигматы беруться и какова их природа? Конечно, оценивать, к примеру, Св. Франциска гораздо проще, потому, что раны его никто не видел. Противники мистического приписывали Франциску разные заболевания, в том числе и герпес. Но существование последнего на одном и том же месте в течении 2-х лет его жизни и еще несколько после смерти представляется сомнительным. Однако существует пара заболеваний, которые являются хорошими кандидатами на роль виновников стигмат.
Во-первых, это синдром Гарднера-Даймонда или психогенная пурпура, или синдром аутосенсибилизации эритроцитов. Встречается он у женщин, хотя описаны отдельные случаи и у мужчин. Во время сильного стресса или переживания эритроциты начинают разрушаться собственой имунной системой, что приводит к образованию геморрагических высыпаний ( мелких синячков) с возможным их превращением в язвы. Синдром редкий, но все-таки имеющий место. Однако его относительно легко диагностировать путем введения собственных эритроцитов больному. после их введения развивается очередной приступ с появлением высыпаний.
Во-вторых, гематидроз, или кровавый пот. Возникает у женщин с нарушением менструальной функции. При этом эритроциты проникают в потовые железы и смешиваются там с потом, а затем выступают на поверхности кожи. Тоже крайне редкое явление.
В-третьих, внематочный эндометриоз. Ну, это уже практически из области совсем маловероятных, но не исключенных событий. Аномальная железистая ткань может находится не только в полости матки, но и за ее пределами. Реже она находится в брюшной полости, на яичниках. И совсем редко, нуууууу очень редко может находится вообще достаточно далеко от своего характерного места. Нам еще в университете рассказывали о клиническом случае, когда у женщины такая ткань локализовалась в слезной железе, и перед менструацией у нее лились кровавые слезы. Соответственно эндометиозная ткань может локализоваться и в характерных для стигмат местах, даже просто в обном из них и имитировать стигмату.
Ну, и в-четвертых, конечно это истерия, которая, как известо великая притворщица, и вообще, может имитировать все. Еще Фрейд, по своему обыкновению, объяснял наличие стигмат вытесненной сексуальной энергией, которая нормально не реализуется у монахов и чрезмерно религиозных людей. Позже давались объяснение, что человек, получающий такие стигматы, стремится подсознательно идентифицировать себя с Христом, разделить его чувства, страдать также как он. Были так же идеи, что это возникает в результате подсознательной тяги к самоубийству, которое является табу среди религиозных людей, и соответственно скрывается ими от самих себя.
Тем не менее, остаются люди, у которых после тщательных обследований наличие стигм остается необъясненным. Так что пока нет точного ответа на вопрос, что же такое стигматы, и откуда они беруться.
PS. к сожалению не на все могу дать ссылки, т.к. писала это давно.
Tags: удивительные вещи
Subscribe

  • Про незамутненность.

    У нас в здание, где мы снимаем квартиру, как раз перед Рождеством въехала семья.Не то, что это было событие. Тут кто въезжает, кто выезжает -…

  • (no subject)

  • Прощальное

    Всем привет! Я вела в ЖЖ блог в течении 7 лет, но потом, мне перестало это приносить удовольствие. В какой-то определенный момент я поняла, что…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • Про незамутненность.

    У нас в здание, где мы снимаем квартиру, как раз перед Рождеством въехала семья.Не то, что это было событие. Тут кто въезжает, кто выезжает -…

  • (no subject)

  • Прощальное

    Всем привет! Я вела в ЖЖ блог в течении 7 лет, но потом, мне перестало это приносить удовольствие. В какой-то определенный момент я поняла, что…