gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Categories:

Смерти молодых.( немного мыслей)


Когда я вернулась из поездок в родной город, то узнала, что 4 семьи которых я знаю, хоть не близко, но все же, потеряли своих детей. Трое из них были подростки, одному было 22 года. Они умерли не от болезни, не от нападения бандитов. Подростки покончили с собой ( двое из них были эмо), а 22-летний парень играл в игру "Дозор" и в попытке достатсть очередной пароль из работающей трансформаторной будки был убит разрядом тока http://www.regions.ru/news/fed_volga/2208692/. Не многовато ли за период меньше месяца?
 Сразу хочу сказть, что все вопли о том, что все молодежные субкультуры нужно запретить и всем счастье будет я повторять не стану. Во первых это не возможно, во-вторых глупо и совершенно не решит проблемы. В какой-то мере все эти неформальные объединения помогают подростку решить его проблемы, не остаться одному, разделить свои  страхи сомнения с единомышленниками или почувствовать себя героем и ощутить дух приключений. Тут стоит вопрос о том, когда переступается грань и теряется чувство самосохранения и кто в это вермя находится рядом с молодым человеком.
  Около года назад я дежурила в приемном покое. Мать привела для госпитализации в детское отделение 9 летнюю девочку. Хорошая такая ухоженная девочка с умненькими глазками, бледноватая, правда.При беседе выяснилось, что девочка учится хорошо, друзей имеет много, характеристика из школы хорошая, в детстве болела только ОРЗ, никогда в развитии не отставала. Ну в общем сразу у меня стал возникать вопрос, что  у мамы что-то не то с головой. Спрашиваю маму, в чем проблема, что дите малолетнее тащите дурдом. А мама подает мне 4 выписки из разных больниц, где девочка лежала с попытками суицида путем отравления. 2 раза таблетки, 1 раз "Фэри", один раз  опять бытовая химия. Девочка 3-я в семье. Старшим детям 14 и 19. Пару месяцев назад их бросил папа, ушел в другую семью. Первый раз девочка выпила фенозепама, который выписали маме " от рассройства". второй раз после того как все таблетки были спрятаны девочка пожаловалась старшей 14-летней сестре что у нее болит живот и та не подумав дала ей баночку с "Но-шпой", чтобы та взяла одну таблетку и запила ее на кухне, а после этого не проконтролировала где банка. На третий раз  когда таблетки стали для девочки совершенно не доступны она выпила "Фэри", на четвертый когда и бытовая химия в доме была вся спрятана, она выпила бытовую химию у соседки в ванной, куда зашла помыть руки. Мать в отчаянии, отец приходил за все это время один раз и строго сказал, чтобы она так больше не делала. На мать угрожают завести уголовное дело и лишить родительских прав. Она осознает, что сама не справляется, психологи и психотерапевты не справляются тоже.
  "Что же, Маша, ты вдруг такие вещи страшные делаешь?"- спрашиваю я.
   Маша улыбается. " А это всегда так люди делают если кому-то грустно. И все вокруг понимают, что поступали жестоко и неправильно. И исправляются, и потом все хорошо бывает."
   "Это кто тебе сказал?"
   " Никто. Это во всех фильмах по телевизору показывают. Сначала кто-то самоубийство пытается совершить, а потом его спасают и все налаживается".
   " Но ты знаешь, ведь иногда люди действительно  умирают в этом случае?"
   " Да. Тогда папа поймет, что он был не прав и что я его сильно-сильно люблю и придет плакать ко мне на похороны".
   " Но ты же уже об этом не узнаешь"
   " Я буду с неба на него смотреть и утешать его"
   " А это ты откуда узнала?"
   " А это священник говорил по телевизору, что все умершие в царствии небесном радуются и живых утешают".
   Я, пребывая в шоке, уже не стала в дальнейшие рассуждения пускаться с ребенком. Тем не менее мама пояснила, что сама, конечно виновата, потому что  будучи  в нервном расстройстве от того что осталась с тремя детьми на руках практически без средств к существованию. Она сама имела такую "декоративную" работу, чисто для пенсии, потому, что муж работал на севере и привозил от туда хорошие деньги. Старшая дочь училась платно в колледже, ну и вообще, все это произошла неожиданно. Просто муж позвонил и сказал, что больше домой не приедет, потому что у него там, родился уже второй ребенок. Пока она набиралась сил и пыталась собрать мысли в кучу, найти другую работу и т.п. Дети сами были на хозяйстве. Справлялись, все делали. Но младшая оказалась у телевизора, который ей дал хорошее решение возникшей перед ней проблемы- распада семьи. Взрослые были заняты решением своих проблем.
  Другой случай- девушка 15 лет со вскрытыми венами и розовым клоком волос.
  "Эмо?"
  "Нет, не Эмо..."
  "Понятно. просто удивительный выбор цветовой гаммы для прически"
  Потом в процессе беседы выясняется, что в компании подростков появился  молодой человек-Эмо. Ну оооочень милашка-зайка. Ну, оооочень романтичный. Девушке нравился и она тоже решила стать Эмо. Не "по существу", а просто, чтобы рядом с ним быть. Он же знал, что она не "по существу" и постоянно ее подначивал и смеялся над ней. И в конце концов предложил ей последний шанс, чтобы доказать, что она настоящая Эмо, совершить самоубийство. Если она испугается, он всем расскажет, что она  трусиха и всегда притворялась Эмо, и за это ее все будут призирать. Вот он, 100 раз уже вены себе резал, и смерти не боится. Вот она и решила доказать, что Эмо, да и побоялась общественного осуждения.
  " А у него на предплечьях рубцы от самопорезов были?"
  "..... нет".
  "А что твои родители?"
  " вобще... они работают много..."
   Так что, ребята, если вас нет рядом с ребенком, с ним будет кто-то другой, который может ему дать  совсем другие ответы на жизненные вопросы о том, как быть успешным, знаменитым, что делать когда тебе грусно, как показать свою смелость. Дело не в том, что ребенка нужно контролировать день и ночь и держать за руку. Вы не сможете это делать всю его жизнь. подростковый возраст то время, когда ваше дите учится существовать в обществе самостоятельно. Наша задача, как родителей дать своему чаду устойчивую почву, уверенность в себе, умение решать свои проблемы адекватным путем и способность сказать "нет"  психологическому нажиму со стороны окружающих, если требования кажутся ребенку неправильными. Если эти навыки ребенок не приобрел в семье, бесполезно винить Эмо, готов, скинхедов, милицию, учителей, врачей, телевизор... Свято место пусто не бывает. Если оно  не занято вами, его займет кто-то другой.
  Что касательно Кирилла из "Дозора" ( его я не знала, а немного знаю его родителей) сейчас всю ситуацию опять пытаются перевести к теме, что если бы ему оказали первую помощь своевременно, и если бы будка трансформаторная была закрыта...  если бы не врачи и энергетики убийцы, все бы было нормально. http://ul.kp.ru/daily/24279.4/474875/print/Знаете, в первую очередь я хотела бы сказать, что пароль не должен был находиться в этом месте. То что трансформаторная будка опасное место не секрет ни для кого с 3-х летнего возраста. Для того, чтобы узнать, что она в рабочем состоянии не нужны особые знаки. Будка достаточно явно гудит. Хотя я на  все 120% согласна, что она должна была быть закрытой и знак там должен был висеть. Я не против этой игры в целом. Даже напротив, полагаю, что сама идея очень хороша. Я против того, чтобы игра представляла собой угрозу жизни.В игру играют совершеннолетние люди, организовывает ее вменяемый человек, которые вполне могут понимать последствия своих действий. Плохо, что игра взрослых зашла слишком далеко, и  ситуация чем-то напоминает случай с девочкой "эмо". кто-то требует доказательства смелости от других, но сам в экстренной ситуации "уходит в подполье". 
      
Tags: пра лайф
Subscribe

  • (no subject)

  • Прощальное

    Всем привет! Я вела в ЖЖ блог в течении 7 лет, но потом, мне перестало это приносить удовольствие. В какой-то определенный момент я поняла, что…

  • Депрессия и память

    Довольно давно известно, что при депрессии ухудшается память. Вернее, с памятью, самой по себе, ничего не происходит. Ее снижение кажущееся. Т.е.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 210 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

  • Прощальное

    Всем привет! Я вела в ЖЖ блог в течении 7 лет, но потом, мне перестало это приносить удовольствие. В какой-то определенный момент я поняла, что…

  • Депрессия и память

    Довольно давно известно, что при депрессии ухудшается память. Вернее, с памятью, самой по себе, ничего не происходит. Ее снижение кажущееся. Т.е.…