gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Categories:

Райские острова


Существует такая фраза, которую любят цитировать психиатры, о том, что "шизофрении все возрасты покорны". Некоторые добавляют немного отсебятины и говорят, что так же покорны ей и все народы,социальные классы и т.п. Ее распространение в популяции оценивается в 1%. В среднем. Есть места где ее побольше, есть где поменьше. А есть меся где  ее, милой, до недавнего времени было  совсем мало.
  Такое место находится в Микронезии. Совсем недавно на 65 000 жителей этого  островного региона приходилось всего 2 больных шизофренией. однако за последнее время количество таких больных значительно увеличился, но не на всех островах одинаково. больше всего больных находится на острове Палау - 1,7% и в настоящее время их количество сопоставимо  с уровнем больных шизофренией в развитых индустриальных странах. А вот на Маршалловых островах  больных шизофренией минимум, всего 0,4 %. Учитывая,ситуацию, что сначала шизофрении какбы там практически не было, а потом она появилась, многие ученые пытаются выяснить, чтоже послужило причиной этого явления. вот несколько идей.
 1. Общество жителей Микронезии до внедрения в их жизнь западного мира было достаточно примитивным, то есть построено весьма просто. Социальные сети были в основном сконцентрированы на семье, что сводило к минимуму различные стрессовые факторы. С переходом жизни в города ( А Палау является самым современным и "городским" местом во всей Мкронезии) на людей стали воздействовать факторы большого города- скученность, часто социальная изоляция, загрязнение окружающей среды и т.п., что возможно заставляет работать патологические гены, запуская  процесс.
 2. Существует гепотеза, что в развитии шизофрении повинен глютен. Это белок входящий в состав зерновых культур - пшеницы, к примеру. Заболевание с непреносимостью глютена носит название целиакиии характеризуется постоянной диареей из-за нарушения всасывания жиров. Люди страдающие этим расстройтсвом всю жизнь должны сидеть на безглютеновой диете. Вообще заболевание встречается не очень часто, однако  некоторые исследователи утвержадют, что болезнь распространена гораздо шире и существует множество людей со стертой и не выраженной картиной заболевания. У них неперевареный глютен всасывается частично в кровь и вызывает различные токсико-аллергические поражения внутренних органов, изменяет их обмен веществ. В том числе поражается и мозг, возникает шизофрения. До появления европейцев на островах изолированное общество островитян не знало зерновых, и возможно из за этого не болело шизофренией.
  Сразу сделаю отступление по поводу шизофрении и непереносимости глютена. Данная теория является в настоящее время не доказаной. Если бы существовала явная связь между этими заболеваниями, то все больные с целиакией обнаруживали те или иные симптомы психического заболевания, что не соответсвует действительности. Данные по этому вопросу весьма противоречивы. Хотя пример с Микронезией весьма заманчив для иллюстрации связи заболеваний.
 3. Проникновение на острова  "вредных привычек" европейцев - наркотиков, алкоголя никотина, употребление которых влияет на развитие мозга  внутриутробно.
 В целом же в настоящее время нет точного ответа на вопрос в чем же причина этого феномена в Микронезии. Считается правильной гипотеза о том, что возможно это очередная иллюстрация того, что развитие шизофрении является сложным процессом и включает как генетические факторы, так и факторы среды. возможно Микрнезийцы менее к этому заболеванию расположена генетически ( среди  заболевших сравнительно редо встречаются тяжелые случаи заболевания с тяжелой дезадаптацией) и жили до прихода европейцев в более благоприятных условиях.
  Если с генами уже у нас ничего не поделаешь... то может хоть с условиями среды.  Может махнуть семьей на остров? Оставить в стороне мобильники-телевизоры и т.п.? И булки на всякий случай оставить в стороне...
http://linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/S0920996498001182
http://www.mhsret.org/documents/Wylie-Schizophrenia_Chronic_MI_Micronesia.pdf
Tags: транскультуральная психиатрия
Subscribe

  • (no subject)

  • Прощальное

    Всем привет! Я вела в ЖЖ блог в течении 7 лет, но потом, мне перестало это приносить удовольствие. В какой-то определенный момент я поняла, что…

  • Депрессия и память

    Довольно давно известно, что при депрессии ухудшается память. Вернее, с памятью, самой по себе, ничего не происходит. Ее снижение кажущееся. Т.е.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • (no subject)

  • Прощальное

    Всем привет! Я вела в ЖЖ блог в течении 7 лет, но потом, мне перестало это приносить удовольствие. В какой-то определенный момент я поняла, что…

  • Депрессия и память

    Довольно давно известно, что при депрессии ухудшается память. Вернее, с памятью, самой по себе, ничего не происходит. Ее снижение кажущееся. Т.е.…