gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Category:

Амузия.

  Вот, до чего же в мозге все хитро устроено. Многие навыки, которые мы имеем с рождения, кажутся нам совершенно банальными и само собой разумеющимися, и даже странно представить людей, которые по капризу природы, или же, просто в результатет болезни, оказались их лишенными. Я уже писала про просопагнозию http://gutta-honey.livejournal.com/35538.html( невозможность узнавать лица). А вот, к примеру, музыка. можете представить мир без музыки. Не только без классики, рока, попсы... но и даже без  просто "ля-ля-ля" и простеньких мотивчиков колыбельных песен, кузнечиков, сидящих в траве и елочек, которые в лесу родились. Нет, не то, что людям "слон на ухо натупил" и они не могут воспроизвести правильно мотив, а ,вот, вообще, музыку, они не воспринимают, как цельное произведение. Так - набор звуков.
  Амузия бывает сенсорной, то есть люди не могут воспринять мелодию, и моторной, не могут ее  повторить. Так же, различают врожденную амузию, в следствии дефекта развития мозга,и приобретенную - в следствии различных болезней.
  Впервые расстройство было описано Grant-Allen (1878), у 30 летнего мужчины, который не воспринимал музыку, но при этом имел нормальный слух, понимал и пользовался речью. Однако, возможно впервые это рассройство было описано ранее современниками Екатерины II. Сама императрица признавалась, что музыка для нее "просто шум", и часто просила доверенных людей давать ей знак во время концертов, когда нужно хлопать, чтобы не попасть в конфуз. Не смотря на этот недостаток, Екатерина была умной женщиной и прекраснор справлялась со всеми другими областями своей жизни. http://ewasser.by.ru/ekaterina.html
  В целом,  распространеность этой проблемы составляет 15 %, однако степень  выраженности различна. Основная масса этих людей живут вполне нормально. просто не поют песен прилюдно, чтобы не пугать народ. Только 4 % населения испытывают серьезные проблемы, связанные с тем, что  амузия накладывает ограничение на их жизнь ( не могут ходить на концерты, дискотеки, бары и т.п.  потому, как этот "шум" их быстро утомляет и раздражает, а так же они не могут  танцевать под музыку), и  только 1% не слышат музыку вообще. 
  Для того чтобы воспринять набор звуков, как музыку, информация в мозгу проходит несколько этапов обработки (схема сильно упрощена).
1.Слуховые импульсы от уха приходят в височную долю.
2.Далее они следуют в  нижнюю часть правой лобной доли, близкую к центрам речи, где эти импульсы объединяются, анализируется по гармонии, ритму, тональности и мозг решает  музыка это или нет. Далее,  оцененная, как музыка, информация, следует  по разным направлениям:
3.ЛИмбическую систему, где решается вопрос, нравится мелодия нам или нет.
4.Гипокампп и обратно в глубинные отделы височной области, где  решается вопрос, слышали ли мы эту музыку или нет.
5.К двигательным полям, ежели, кто в такт и под музыку желает ногой потопать, или подережировать, или даже подпеть немного. 
6. Правда чтобы попасть в такт, ваши движения голосовых связок и издаваемые вами звуки мозг должен сравнивать с исходной мелодеией, собраной в  лобной доле, по соответствующим путям.
  Вот, казалось бы, обычное дело. Едете в машине и услышали свою любимую мелодию по радио. Приятно, черт возьми. Навевает приятные воспоминания, несколько раз пропели припев вместе с исполнителем. Хорошо получилось, ну, чем я не певица!? А мозг за этот короткий промежуток совершил громадную работу. Мозгу, конечно, ничего. Музыка  - не самая сложная вещь в его репертуаре. Естественно при сохранности всех путей и учасктов, которые эту работу делают. Так вот, у тех кто музыку не воспринимает, нарушения возникают на 2-ом этапе, а у тех кому "слон на ухо наступил", скорее всего на последнем.
 Вообще,  амузия не приводит к серьезным социальным последствиям, как другие нейропсихологические дефекты. Даже если человек не слышит музыку, то, в принципе, может приспособится или создать жизненный стереотип, при котором он с этим сталкиваться не будет. Другое дело, если амузия приобретенная, и  профессия человека была связана с музыкой непосредственно. Самый яркий пример- М. Равель, автор всем известного "Болеро". Чем он болел,  точно не известно. Некоторые утверждают, что развившаяся амузия была следствием автомобильной аварии, в которую он попал в 1933 году, кто-то полагает, что у него развивалась опухоль мозга, а существуют свидетели, которые указывают, на то, что изменния в его психике  начались еще до аварии. Тем не менее известно, что за 2 года до смерти, в 1935 году он не смог уже писать музыки, а в 1936 году Равель перестал узнавать даже собственные произведения.
  Иногда, внезапно возникшая амузия может быть первым признаком развивающегося заболевания - опухоли, атрофии, кисты... В моей практике  амузия развилась у женщины с болезнью Пика, и собственно она и навела на мысль о заболевании.
  Так что, слушая музыку иногда вспоминайте, что это простое удовольствие доступно не всем.
Tags: проводки в коробочке, психиатрическая быль
Subscribe

  • (no subject)

  • Прощальное

    Всем привет! Я вела в ЖЖ блог в течении 7 лет, но потом, мне перестало это приносить удовольствие. В какой-то определенный момент я поняла, что…

  • Депрессия и память

    Довольно давно известно, что при депрессии ухудшается память. Вернее, с памятью, самой по себе, ничего не происходит. Ее снижение кажущееся. Т.е.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • (no subject)

  • Прощальное

    Всем привет! Я вела в ЖЖ блог в течении 7 лет, но потом, мне перестало это приносить удовольствие. В какой-то определенный момент я поняла, что…

  • Депрессия и память

    Довольно давно известно, что при депрессии ухудшается память. Вернее, с памятью, самой по себе, ничего не происходит. Ее снижение кажущееся. Т.е.…