gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Categories:

По поводу стрелка в Царицино.

Я не оправдываю господина Евсюкова, и даже не могу предположить, что там у него в голове замкнуло, и когда это замыкание у него произошло, и произошло ли вообще. Кроме того, что он открыл стрельбу мне ничего не известно, ни об обстоятельствах, ни о его личности, ни о "семейных проблемах". Так что пост больше не о нем, а о патологическом опьянении. Еще раз скажу, что я не Евсюкову диагноз ставлю, а говорю о том, что такие вещи в жизни случаются.
Так вот такая история была, когда я только что пришла работать в больницу. Поступила в экспертное отделение бабулька 63 лет на экспертизу психиатрическую стационарную в связи со зверским убийством своей золовки. Она ей руками разоравла лицо в клочья и женщина скончалась от острой кровопотери. Бабулька такая вполне обычная деревенская, но не сельская бой-баба, а несколько застенчивая, тихая.Всю жизнь прожила в селе, там же и работала. Ничем примечательным не отличалась. Была замужем, от брака две дочери, уже 30-летние к тому времени . Вся в хозяйстве и заботах. Мужа схоронила 5 лет назад и с тех пор дома жила одна. Ну, там куры, огородец, коза. Надо сразу сказать. что бабушка спирное не одобряла. Конечно, в деревне совсем нельзя уж без стопочки, но она этого момента всегда тщательно избегала, если могла, ну уж если там поминки, или свадьба.... там да, выпивала 1-2 рюмки. Золовка же ее была, напротив, любительницей спиртного и каждое мало-мальское событие в жизни обмывала.
Живя в одиночестве, бабулька страдала возрастной бессонницей. Старый дом без хозяина скрипел и эти звуки будили ее по ночам. Так как она была человеком суеверным, то по поводу плохого сна обратилась к какой-то знахарке местного разлива. Та сказала, что в доме ее бес поселился. Дала ей травок, святой воды и всякой еще дребедени. Однако, как вы понимаете, травки и святая вода дом не починили и, он продолжал скрипеть. Бабулька наша стала все больше и больше тревожиться. Все что ей ранее казалось естественным звуком, теперь было явно похоже на чьи-то шаги или вздохи. Да и вздохи-то какие-то были "еротические", что старушку смущало в конец. Вот, прямо, бес всю ночь кругами вокруг кровати ходит, вздыхает, видимо сексу хочет. Престарелый возраст и угроза изнасилования вконец бабульку расстроили. Спать она перестала практически полностью по ночам, днем спала в сенях, чтобы в случае чего скрыться от беса. Особенно про свои переживания никому не рассказывала. Опасалась, что смеяться над ней станут, да и все-таки были у нее серьезные сомнения, есть ли бес или нет.
Понятно, что выглядеть она стала понуро, жаловалась на слабость, головокружение. Шутка ли дело, такие переживания экстремальные в 60 с гаком лет. Так вот золовка предложила сходить с ней в соседнюю деревню купить меда. Мол проветришься, разомнешься, может и сон наладится. Бабулька долго отнекивалась, а потом, все-таки решилась. Дело было конец лета, и все равно она планировала меда купить на зиму. Вот с с золовкой и веселее идти за продуктом.
Сходили они за медом, было жарко достаточно, весь день проходили, вернулись к вечеру. Золовка напросилась в гости на картошку жаренную, а сама к столу принесла бутылку водки. Бабулька долго пить не хотела, потому, как вроде и повода нет, но золовка уломала. Мол надо мед обмыть, чтоб стоял и не сахарился. Ну, ладно, чтобы от золовки отвязаться, решила выпить рюмку. Через малое дело золовка еще наливает. Бабульку прямо что-то зло взяло. Устала она с родственницей мотаться весь день, а та еще судя по всему хочет долго тут сидеть, обмывать мед. И вдруг, поднимает она глаза на золовку, а там вместо нее сидит мужчина. Глаза черные, щеки впалые, сам восковой как покойник, губ нет, только оскал, как у черепа,и вроде даже от него жар исходит. Сомнений не было - это бес, который около нее по ночам ходит. Это он превратился в золовку и водкой ее напаивает, чтобы потом она чувств лишилась и он ее изнасиловал. А она еще сомневалась в его существовании. И, спасая свою жизнь, бабулька бросилась на беса и стала его рвать на куски. Зачем именно рвать, не понятно, но в то время пришло решение, что именно это будет самое правильное средство борьбы с бесом. Бес был хитер и продолжал орать голосом золовки, но бабулька не сдавалась. Вскоре бес перестал шевелиться и она уснула.
Проснулась она от стука в дверь и в одно из окон. Кто-то пытался влезть в ее избу. Присмотрелась и увидела, что один из зятьев ломает окно. Удивилась, встала и наступила на что-то мокрое. Кровь. А за столом увидела обезображенную зооловку. Тут все сразу вспомнила. Стала рыдать, кричать не понимала, как так получилось, ведь убивала беса. А что получилось?
Вот пример. Спиртное ранее употребляла мало. Никакими особенными чертами личности не обладала. Травм головы не имела. Было перед этим расстройство тревожного регистра со своеобразными идеями, навеянными посещением знахарки. На фоне утомления и хронической бессоницы, а так же приема небольшого количества спиртного, развился острый психоз. Во время измененного состояния сознания убила зверски человека.
Я это к чему написала. Вот милиционер открыл стрельбу. Мы, конечно, к милиции относимся практически так же как к врачам - хорошие люди туда не идут, только одни подонки и психопаты. Не буду спорить, что случаев, когда милиция вела себя хуже чем те, с кем она борется, воз и маленькая тележка. Каждый может вспомнить не один случай на эту тему. Многие идут туда, реализуя свои комплексы, страхи и обиды. Ну есть такое. Но не все же. Милиционеры тоже люди, и они тоже болеют. Давайте, в конце концов подождем, что скажут люди, которые в этой истории разбираются, эксперты, которые будут оценивать его состояние. Можете верить в их заключение, можете не верить. Дело в том, что это трагедия не только семей убитых ( это уж само собой разумеющееся). Это трагедия и семьи Евсюкова. Поспокойней с критическими выводами. У нас практически никакой информации чтобы их сделать нет. Поверьте мне, что самое страшное наказание для таких людей ( совершивших преступление в состоянии патологического опьянения), это прийти в себя, все вспомнить, и осознать, что в какой-то момент времени ты был зверем и не мог собой руководить. Сильнее вряд ли кто-то может кого-то наказать.


Подробнее про патологическое опьянение можно прочитать тут http://www.eurolab.ua/ru/encyclopedia/narcology/9198/
Tags: психиатрическая быль
Subscribe

  • (no subject)

    У меня опять приступ пейсательства. Я, таки, хочу издать книгу. Пока не знаю, с какой темы начать и в каком виде...Но начала потихоньку собирать…

  • (no subject)

  • Прощальное

    Всем привет! Я вела в ЖЖ блог в течении 7 лет, но потом, мне перестало это приносить удовольствие. В какой-то определенный момент я поняла, что…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    У меня опять приступ пейсательства. Я, таки, хочу издать книгу. Пока не знаю, с какой темы начать и в каком виде...Но начала потихоньку собирать…

  • (no subject)

  • Прощальное

    Всем привет! Я вела в ЖЖ блог в течении 7 лет, но потом, мне перестало это приносить удовольствие. В какой-то определенный момент я поняла, что…