gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Categories:

Про "карательную" психиатрию.

Вчера на сон грядущий наткнулась на предложение нашего русского "Newsweek"а ЖЖистам поделиться своим опытом встреч с какрательной психиатрией. Я, так понимаю журнальчег готовит, разоблачение века.http://community.livejournal.com/opinion_ru/36288.html
Правда, как выяснилось уже была статья на эту тему http://www.runewsweek.ru/society/28112/
Слушайте... Ну, когда про это говорят больные, это еще куда не шло. Но вот журналы, которые себя позиционируют серьезными изданиями...В общем, вот несколько замечаний по этой теме.
1. Я не исключаю, что где-то и существуют врачи, которые занимаются отемом квартир у больных. Я лично таких не встречала. мои коллеги живут в основном в позорных хрущовках. Есть те у кого быт более организован, но в основном за счет супругов-родителей, которые к медицине не имеют отношения. Но вот если кто-то и пользуется служебным положением ради личной наживы, вряд ли это можно назвать "карательной психиатрией".
2. Никаких надбавок врачи не имеют за недееспособных лиц, которые находятся в стационаре. Коллеги, если кто-то имеет, подайте голос. Пиздюлей отгрести от прокуратуры, начальства и каких-нибудь комиссий за длительный койко-день, это запросто. Кроме того, недееспособный гражданин в отделении - это гора бумажной работы. Так что уж поверьте на слово, что кроме неприятностей и проблем от недееспособного мы ничего не имеем.
3.Лечащий врач никакого участия в признании недееспособным не принимает. Этими делами занимаются эксперты.Единственное, что мы на запрос суда соответствующей формы можем ответить, состоит или не состоит человек на учете, находится или нет в настоящее время в психиатрической больнице.
4. В настоящее время тематика отъема личного имущества, чуть ли не первая в бредовых переживаниях больных. Этом способствуют СМИ, которые охотно и много говорят об этом. Даже те у кого имущества и в помине нет говорят часто, что оно было и его украли. Врач при этом часто первое лицо, которое включается в бредовые переживания. Но бред бывает разный. Пара пациенток думает, что я перевоплощенный инопланетянин. Может вызывать космические войска? Нет, это специфика работы.
5. Есть больные, которые в силу совершенных серьезных правонарушений не раскрывают истинной причины своего пребывания в стационаре. Больные - это тоже коллектив, в котором некоторые вещи не приветствуются. Например, зверские убийства с расчлененкой или убийства и издевательства над детьми ( особенно над чужими), мягко говоря, не очень соседями по палате одобряются, вплоть до очень серьезных столкновений. А вот такие истории, что родственники с врачами отняли квартиру, вызывает живейшее участие. Чем многие пользуются. поймите правильно, что прийти в палату и рассказать всем больным, что здесь делает этот человек, и что он совершил перед поступлением я не могу по этическим причинам, а так же согласно законодательству. Более того, мне, собственно все равно, что там они там друг про друга считают, лишь бы мирно сосуществовали в обществе друг друга. Раньше было так же модно говорить, что причина нахождения в больнице инакомыслие, но сейчас сами больные считают это некоторым "перегибом". Поэтому, последние лет 7 так себя никто не позиционирует.
6. Не знаю, как там в центральных больницах, но у нас, в рядовом дурдоме, не то чтобы "карать", лечить-то нечем. Психиатрия на ряду с фтизиатрией самые малодатируемые отрасли медицины. Да-да. Нет лекарств ( не только там новых, но и старых нет), нет ремонта, отвратительная еда.
7. В больницах в настоящее время накопилось множество социальных больных. Жить они не могут самостоятельно, интернаты их не берут по причине отсутствия мест. И, заметьте, больных интернатам нужно не абы каких. Чтобы без психоза, чтобы могли себя обслуживать, чтобы не было вредных привычек ( водка, сигареты, чифирь), не судимых, не имеющих припадков, не склонных к агрессии. Такие больные (если их можно назвать больными) и дома живут прекрасно и не нуждаются в услугах дома интерната.
8. Пресса охотно берется за разоблачения врачей-вредителей. Но вот когда просишь помочь чем-то конкретно, тут нет, увольте. У нас периодически находится девушка, которую государство оставило без квартиры. Никто ей не хочет помочь,даже тем, чтобы просто продвинуть ее дела, чтобы на нее обратили внимание. Это дело не поднимит тираж. Вот грязь разводить- это у нас в обществе очень востребовано.
Однако:
1. Опекун у нас в стране имеет неограниченые возможности по отношению к своему опекаемому. Бороться с ним, если он не выполняет своих обязанностей, практически не возможно. Есть граждане, которые действительно годами не забирают своих опекаемых из больницы. Согласно законодательству мы не можем просто выставить на улицу недееспособного больного, так как его статус подразумевает, что он не может сам позаботится о себе.В соцзащите, куда мы отсылаем жалобы на недобросовесных, они объясняют свое поведение тем, что заняты, что в семье еще есть малолетние дети, которым угрожает больной, и вообще чем угодно, хотя фактически они просто пользуются деньгами и имуществом своего опекаемого. Никакой ответсвенности по уголовному кодексу они за это не несут. Но когда начинаешь опекуна призывать к порядку, или переводить опекунство на больницу ( представьте, что больным нужны сигареты, нижнее белье, прокладки и вообще. они хотели бы что то покушать, кроме больничной бурды) тут опекуны активизируются с заявлениями о том, что у них хотят отобрать квартиру, вымогают деньги и пишут во все инстанции. В отношении многих воз и ныне там, потому, что соц защита не хочет с ними связываться. Если бы существовала уголовная отвественность за неисполнение опекунских обязанностей, недееспособных было бы значительно меньше.
2. Суд вообще не интересуется тем, кто подает заявление о признании недееспособным больного. Лишь бы был родственником ( слава богу соседям перестали раздавать). Иногда за больным ухаживает один, а документы подает другой, который вообще никогда с самим больным не занимался, но нуждается в жилплощади. Нас, вообще, никто не ставит естественно в курс о происходящем, соответсвенно мы не можем и больного поставить в известность. Он может быть и не возражал бы а счет опекунства одного родственника, но категорически против другого. Но о том, кто же опекун узнает только по факту. Это еще один источник имущественных скандалов вокруг больных.
3. В принципе бывают случаи когда психическое заболевание приняло более благоприятное течение. Бывает, что психотические переживания отступают и больной адаптируется к жизни, становится способным за собой ухаживать. Можно бы признать человека и дееспособным, и выписать его в конце концов, если опекун этого делать не хочет. Но обычно очень родственники против, которых все устраивает, и начинаются жалобы на то, что больница таким хитрым образом пытается что-то с этого поиметь. Против и суд, потому, что опасаются, что дееспособный пациент теперь может подать иск к ним, что они когда-то признали его не дееспособным. На эту же тему упираются и эксперты.

Я уже про это говорила, но извините, повторюсь. К чему эти разговоры? Почему например "серьезный журнал" не возьмет интервью у врачей-психиатров на эту тему? У соседей которые проживают с психически больными дверь в дверь и сталкиваются. что в настоящее время госпитализировать их практически невозможно... Это все приводит к тому, что те кому лечение нужно не могут его получить. Так устроено, что больные часто не имеют критики к своему состоянию. Вот прямо сейчас, одна женщина не может госпитализировать своего сына. Он болен психически, напал на священника во время службы, выбил ему зубы. Уверен, что за ним следят "голубые", на улицах пристают к нему, делают знаки. Конечно, он себя больным не считает. Не участковый психиатр не хочет этим заниматься ( не будет же он бегать за агрессивным больным), не участковый ( скажут, что власть преследует), не церковь, представитель которой пострадал ( не хотят скандала). и таких гавриков на улице будет все больше и больше. Нам то лучше, меньше больных. Вам хуже. Представьте, что в вас признали "голубого" и выбили зубы, за то, что вы смотрите не так. Вот это уже реальность " карательной психиатрии"
Ломать легко, строить только ребята уже не из чего.
Tags: пра лайф, психиатрическая быль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →