gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Categories:

Нарколепсия.


Помните, в фильме «Крысиные бега» герой Аткинсона, постоянно засыпал в самый ответственный момент, прямо посреди улицы? Все бегут, а он с блаженной улыбкой на лице застывает в полушаге от цели. То есть, там подразумевалось что герой страдает нарколепсией, хронической формой нарушения сна, или эпизодической дневной сонливостью. В общем и целом, если вы спросите кого-то из врачей про это расстройство, то услышите, что болезнь крайне редкая, и при ней человек может заснуть и свалиться на пол в любое время. Практически никто этого живьем не встречал, а даже во многих случаях и коллеги, и старожилы местных больниц с этим не встречались. Однако расстройство не такая уж и редкость, просто оно не всегда протекает традиционно и может быть представлено совсем другими симптомами.
Ну, вот теперь по плотнее к симптомам. Таковых насчитывается 4 штуки, кроме самого главного – повышенной дневной эпизодической сонливости.
Первый и самый яркий - это каталепсия. Это как раз то, на что и внимание обращают и сразу подозрение он вызывает на предмет нарколепсии. Это неожиданная слабость в мышцах, которая приводит к падению человека в тяжелых случаях. Часто каталепсия затрагивает мышцы жевательные, которые держат челюсть на месте; мышцы шеи, которые поддерживают голову в вертикальном положении; и группы мышц ног, отвечающих за поддержания человека в вертикальном положении. При расслаблении последних, у человека подкашиваются ноги. Интересно, что этот приступ каталепсии может быть спровоцирован эмоциями - смехом, страхом, удивлением. Вот, говорят же люди, что у кого-то от удивления челюсть «отвалилась», или «ноги от страха подкосились». Хотя самый характерный момент, когда каталепсия вызывается смехом. Конечно, не каждый, у кого подкашиваются ноги от радости, может считаться нарколептиком. Это случается у просто высоко эмоциональных людей, с повышенной чувствительностью вегетативной нервной системой. Я про банальный обморок.
Второй симптом – сонный паралич. Тут нет ничего пугающего. Просто бывает, же когда во сне хочется бежать от кого-то, а тело не слушается. Вот это как раз то самое.
Третий симптом - гипногогические галлюцинации. Это галлюцинации при неполном сне, или сны на яву. Пожалуй, большинство людей могут привести пример из собственной жизни, когда, уже проснулся, вроде бы, а герои сна еще перед ними, вроде бы как переходят в реальную жизнь. Но этот феномен встречается достаточно часто среди вполне здоровых людей на фоне утомления или хронического недосыпания. Галлюцинации яркие, образные сценоподобные и очень натуралистичные.
Четвертый симптом - автоматизмы. Это привычные действия, которые человек продолжает выполнять, отключаясь (засыпая) на короткое время. Сидел, ел, продолжает автоматически работать ложкой. Иногда окружающие замечают это особое состояние человека, или он сам может рассказать о «странностях» в своей жизни - только хотела суп посолить, а он уже посолен, не успел оглянуться, как весь суп съел. Это, конечно не единственный симптом нарколепсии. Все это может присутствовать на фоне нарушений памяти и внимания в результате разных процессов, и даже того же самого утомления.
В общем как вы видите, не каждый симптом сам по себе может дать 100% ответ, на предмет диагноза, но их сочетание должно настораживать. Сочетание же может быть различным, и подчас совсем не включать каталепсию. Комплекс 2 и 3 его симптомов часто обнаруживается в историях с «контактерами» и разными сглазами-порчами. Мол, иду по улице, и вдруг вокруг инопланетяне (колдуны, черти) и пошевелиться не могу (сил лишили, заколдовали, сглазили). А потом, ррррраз, и все отпустило. Сочетание 2,3 и 4 симптома наводит на мысль о височной эпилепсии и может ей вполне и являться.
Ну а так что там в мозгах происходит?. А происходит вот чего. Мозг, как автомобиль работает на разных режимах ( передачах). Если говорить, не вдаваясь в подробности и очень-очень просто, бодрствуя, мозг демонстрирует бодрый альфа и бета ритмы, спит на тета и дельта оборотах. Однако и во время сна есть свои особенности. Спим мы на 2-х режимах. Один режим более глубокий, во время которого мы не видим снов и не двигаемся, в том числе не двигаются наши глазные яблоки. Он носит название (nREM). И второй режим более активный, когда нам снятся сны, и наши глазные яблоки находятся в движении, но многие другие мышцы находятся в состоянии атонии (отсутствия тонуса). Для того чтобы сон был полноценен, эти режимы мозга должны друг друга менять. nREM сменяется REM, и так несколько раз за ночь. Важно, чтобы все шло по правилам, и все периоды были определенной длительности. Иначе мозг не отдохнет и, человек встанет разбитым и невыспавшимся. Всю эту смену передач регулирует белок орексин или гипокритин. Если его достаточное количество, то все идет хорошо. А вот если его мало, то среди бела дня, в период бодрствования в нормальный альфа-бетта ритм врежется REM-режим, со всеми вытекающими для него последствиями- снами (галлюцинациями), автоматическим движениями, падением тонуса в определенных группах мышц.
Куда же этот белок девается? А вот куда. У всех людей в 6 хромосоме находится участок генов гистосовместимости (совместимости тканей) –HLA. Этот участок имеет громадное значение, потому, что кроме совместимости тканей по нему диагностируют различные заболевания с генетической предрасположенностью, в том числе и аутоиммунные (когда иммунитет атакует собственный организм). Так вот, у некоторых людей этот участок программирует выработку антител к белку гипокритину. То есть сам организм съедает гипокритин. Так, при его недостатке, сон включается в дело и не в дело. Даже больше не в дело, так как когда человек засыпает несколько раз днем, на ночь ему белка остается маловато. Да это еще и при исходном его низком содержании. По этой причине такие больные могут спать плохо ночью, часто просыпаться, и не чувствовать себя отдохнувшими.
Надо сказать, что проблема нарколепсии часто (в 64%) так же связана с проблемами нарушения пищевого поведения, чаще всего все-таки булимией. Это объясняется тем, что гипокритин заодно участвует и в регуляции процессов голода и насыщения.
Диагностировать нарколепсию сложно по одной только клинике. Только 25% больных имеют все 4 симптома, да и то, чаще всего они могут быть не сильно выражены. Однако если человек не падает посреди улицы, то не следует его лечить. Дело в том, что начавшись в подростковом возрасте, симптоматика заболевания может значительно осложнять жизнь человеку. Некоторые могут засыпать каждые 2 часа, и это естественно сказывается на повседневной жизни, учебе, вызывает психологические проблемы. Если клиника болезни смазана, то подростка могут обвинять в вызывающем поведении (дурачится и падает на пол, спит на занятиях), употреблении наркотиков, начать лечить от эпилепсии или депрессивного расстройства. Все это в купе с симптомами болезни, которые заставляют больных держаться ближе к дому могут вызвать дезадаптацию и вторичные депрессивные расстройства. Тем не менее, диагностировать нарколепсию можно при помощи полисомнографии (записи электрической активности мозга во время сна и бодрствования). Она то и покажет, что в дневное время мозг самовольно переключается на другой режим.
Лечится это в настоящее время только симптоматически. Больные люди принимают стимуляторы, которые повышают активность мозга в целом и не дают ему заснуть. Применяются те же препараты, что и при дефиците внимания у детей. Других методов, которые как-то бы влияли на сам процесс атаки антителами нужного мозгу белка, пока еще не придумали. Существует метод коррекции этого расстройства в виде подбора соответствующего режима. Человек должен в течение дня несколько раз вздремнуть. Это не решает общей проблемы с гипокритином, но снижает вероятность спонтанных засыпаний.
Tags: психиатрическая быль
Subscribe

  • (no subject)

  • Прощальное

    Всем привет! Я вела в ЖЖ блог в течении 7 лет, но потом, мне перестало это приносить удовольствие. В какой-то определенный момент я поняла, что…

  • Депрессия и память

    Довольно давно известно, что при депрессии ухудшается память. Вернее, с памятью, самой по себе, ничего не происходит. Ее снижение кажущееся. Т.е.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • (no subject)

  • Прощальное

    Всем привет! Я вела в ЖЖ блог в течении 7 лет, но потом, мне перестало это приносить удовольствие. В какой-то определенный момент я поняла, что…

  • Депрессия и память

    Довольно давно известно, что при депрессии ухудшается память. Вернее, с памятью, самой по себе, ничего не происходит. Ее снижение кажущееся. Т.е.…