gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Categories:
Наконец-то я добралась до компьютера. За последнее время было много всяких моментов ознакомительного характера, так что времени особенно не было. Где я только не была, за эти 2 недели, даже в Орегон слетали. Щас муж у меня наконец-то приступил к работе, а я приступила к подготовке к разным экзаменам, а мое любимое занятие это отлынивать от основной темы… в общем теперь писать буду.
Так вот. За две прошедшие недели я прижилась тут и могу сказать, что жизнь (на Марсе) в Америке существует. И существует весьма не плохо. Вот несколько замечаний
Народ. Когда я уезжала, меня всякие бывалые люди предупреждали, что американцИ фактически переодетые маньяки. Во-первых, у них нет привычки завязывать слишком близкие знакомства со случайными людьми, да и вообще больше они внутри семьи общаются. В общем если у тебя нет семьи в 120 человек, ты практически обречен на одиночество. Во-вторых, знаменитая американская улыбка, на самом деле является оскалом капитализма и скрывает глубокое невротическое (или психотическое даже) нутро улыбающегося. Короче, тебе улыбаются вокруг, а ты понимаешь, все они на самом деле сумашедшие. В-третьих, у них только деньги на уме. В-четвертых, они постоянно друг на друга стучат во всевозможные «органы» и судятся друг с другом.
Они все живут своей жизнью. Большинство практически всю жизнь переезжают с места на место. Есть у них такая черта, что они живут там, где есть работа с хорошей оплатой. Иногда нанимаются буквально на несколько месяцев и уезжают в другое место. Большинство в таких условиях предпочитают не брататься со всеми соседями во время каждого переезда. Есть конечно люди общительные, которые поступают на оборот. НО. В целом они относятся уважительно к личному пространству других людей. Если ты хочешь общаться, то не факт, что ты сильно интересен своему соседу. Хочешь поговорить, выпить, поплясать или спеть хором, в каждом городе навалом всяких клубов по интересам. Там можно делать, то, чего тебе хочется, и даже если у тебя неожиданно возникло желание научиться шотландским танцам, то в пределах досягаемости можно найти подходящий «кружок танцев», где тебе и уроки танцев дадут, и пообщаться можно будет. Кроме того, у американцев, в массе своей отсутствует такая тяга, присущая в настоящее время гражданам нашей стране. Они друг друга не считают быдлом. Они могут не любить демократов, черных, гомосексуалистов, женщин…в разных степенях и выражениях. Но в целом, вот эта тяга, доказывать всем окружающим , что «быдло – это не я», у них отсутствует. Оттуда проистекает совершенно другое отношение во всех областях жизни- от соседских отношений до сферы обслуживания.
Если кого-то сильно волнует вопрос невозможности общения с соседями, то например меня, наоборот очень радовало, что в принципе, твоей личной жизнью никто особенно не интересуется. Когда и кто вернулся домой, куда поперся с чемоданами, и чего это там они в коробке большой тащут. Даже если это и интересует кого-то, то этот интерес редко выплескивается за пределы собственного дома.
С деньгами дело обстоит по иному чем у нас, естественно, потому, что у них есть смысл деньги копить и куда-то вкладывать. Мы же, обычные люди российские, понимая, что экономический курс страны может дать очередной крутой вираж, стараемся деньги спустить или вложить в недвижимость, хотя последнее процетнам 80 россиянам недоступная статья инвестирования.
Здоровье. В целом существует мнение, что американцы все за собой следят тщательно. Но таких людей наверно 50 на 50. Собственное здоровье очень бюджетная статья. Больным быть не выгодно, потому, что это сильно влияет на многие области жизни. Ну и многие совершенно здраво рассуждают, что профилактика атеросклероза к примеру более дешева и приятна, чем последствия инсульта или инфаркта. Многие занимаются каким-то видом активности, что активно поощряется обществом. Все достаточно добродушно к друг другу настроены. Пришел заниматься, никто на соседней беговой дорожке не будет выискивать на тебе целюлит, и с подружкой обсуждать в слух и громко, что там у кого обвисло. Не хочешь вести здоровый образ жизни? Да за ради бога. Гамбургеры, хот-доги, пиццы, всякие куриные-свиные ножки…Но не говори, что тебя никто не предупреждал. Правда, говорят, что некоторые компании очень строго относятся к тому, что их работники ведут неправильный образ жизни. Могут даже уволить, потому, что твое «нездоровье» которое творится собственными руками никто оплачивать не желает.
Экология. Если бы вы знали, сколько тут по городам всякого зверья мотается. Я на балконе сижу как в зоопарке. Тут тебе и белки, и бурундуки, и кролики, и еноты, и олени. На озере гуси канадские, лебеди черные-белые, цапли, утки, ондатры. Это все дикое, и эту живность никто не ловит. Если конечно оленя застрелишь, будут проблемы, ну а так по мелочи… но никто не стреляет, не гоняет. А зачем? Никто рядом с лебедем с берданкой не стоит, чтобы охранять птицу. У нас, даже если к каждой белке приставить милиционера с пистолетом, и заставить его скакать вместе с белкой по веткам, существует очень большой риск, что белка будет застрелена самим этим милиционером. Не для мяса, не для шкурки, а просто так. Потому, что есть белка, и есть пистолет, и в голову само- собой напрашивается ассоциация смертельная для белки. После этого милиционер заявит, что белка сама виновата была, потому, что нарушала правила передвижения по веткам. Тут даже дело не в милиционере, а вообще в миропонимании. Не возможно запустить в наши городские фонтаны золотых рыбок. Потому, что наличие рыбы в воде рождает понятную ассоциацию рыбалки. Улов сам есть и не будешь, но можно, ну, хоть коту соседскому скормить.
При этом животном разнообразии нет бродячих собак и кошек. Все это контролируется обществом и государством. Так что делайте выводы сами.
В парках чисто. Не то чтобы там постоянно убирают, больше даже не бросают. Пикники проходят очень аккуратно. Да. На наш пикник это не похоже. Не «взвейтесь», тебе «кострами синие ночи», не рыбу тебе глушить в реке, не соревнований кто дальше в кусты бутылку закинет. Приехали, посидели, мяска зажарили в жаровеньке, весь мусор собрали, положили в урну, и уехали. И даже на дереве никто не увековечит факт общения с природой, типа « Вася, 1 мая 2009 год». Скучно живут. Леса у них действительно не тронутые, прямо дремучие, с поваленными деревьями, мхом. Настоящие Шишикинские. Но с удобными просеками-дорожками. На случай если кто хочет культурно природой насладицца. Нет, ну кто любит другое знакомство с лесом, чтобы там, ветками по морде, брести вперед, спотыкаясь о пни, это тоже пожалуйста, с дорожки можно сразу завернуть и вперед. Да, кстати… Американские леса, не то что у нас, где самый страшный зверь комар. Тут даже на вскидочку, полно всякой живности неприятной. Змей значительно побольше и числом и видами, паучок черная вдова обитает, есть ядовитый плющ и дуб. Так что в дебри лучше и не лезть.
Есть у них народное развлечение, это повторная переработка, «ресайклинг», мусора, который не разлагается естественным путем. Это конечно очень отрадно и похвально. Редко где заметишь бутылки пластиковые или банки. Но в быту это не очень удобно. Понятно, что из-за одной бутылки не попрешься в пункт переработки, поэтому, предпочтительно мусор сначала накопить, а потом сдать. Иногда это у некоторых превращается в зависимость, когда нужно еще чуть подкопить, а потом, как сдать… на мильён долларов. Момент сдачи накоплений все время откладывается, на «еще чуть-чуть».
. Города. Впервые здесь я у себя обнаружила «топографический кретинизм». Вообще я очень хорошо ориентируюсь. В россии. Всегда знаю, куда завернуть и до какого магазина идти. Как то у нас ландшафт поразнообразней, и я, как каждая женщина ориентируюсь на визуальные объекты. Тут, все сложнее, особенно если, что касается крупных трасс, если только в другую природную зону выедешь, можно заметить, что уже как-то не так. Даже баннеры одинаковые. Выехали из дома, последний баннер помню с вопросом, а проверился ли ты на наличие асбестоза. Через час проснулась, первое что увидела, тот же баннер на практически том же природном фоне.. Как прям « это что за остановка, Беговая иль Каховка? А ему и говорят, это город Ленинград». Может и не ехали никуда? И эта еще манера называть трассы номерами? Это вообще не мое. Я с цифрами не очень. Ехать прямо по 98 трассе на запад до 78 выхода….ПЦ….
МассМедиа. Кроме всяких неприятных моментов типа обилия тупой и не тупой рекламы есть много положительных качеств. Есть пресса желтая, которая печатает всякую фигню. Она, это пресса своей желтизны и не скрывает. Все знают, что если ты купил «Сан», то там и информация соответсвующая. При этом « Сан» это далеко не самая плохая газета. Есть такие издания, о которых даже не все знают. Там как раз про инопланетян и все такое. Но если информация в прессе может нанести потенциальный вред читателям, то издатели такой газеты, даже если это «на правах рекламы», от ответственности не отмажутся. Если кто-то предлагает лечить ожирение поеданием гвоздей и хочет писать об этом в газете, то издатель прекрасно понимает, что если читатель переест гвоздей, то отвечать будет за это тот, кто дурь опубликовал, а не сумашедший профессор-автор метода. Более того, пресса и телевиденье активно участвуют в разных акциях формирующих правильные взгляды населения.
Вот например, с недельку назад тут достаточно активно показывали тетку, по-моему из Техаса, которая в самолете, во время турбулентности, пошла в туалет по малой нужде. Во время ее пребывания там, самолет изрядно тряхнуло, и тетка прямо с унитаза взмыла к потолку и сломала 2 шейных позвонка. Да, анонс гласил, что женщину парализовало, после полета на самолете. Завлекательно, для того, чтобы ознакомиться, что же с ней случилось. Однако, после ахов и вздохов по поводу того, как же Вас бедняжку то так угораздило, журналист сделал особый акцент на том, что очень выразительно тетку спросил, что действительно ли она не смотря на то, что пилот 5 раз повторил, что самолет находится в зоне турбулентности и всем пассажирам нужно находится на местах, по собственному решению отстегнула себя от сиденья и пошла в туалет? Видела ли она, что над сиденьем горит знак пристегнуть ремни и, не смотря на это, она все равно пошла в туалет? Тетка сказала неохотно да 2 раза. Без всяких лишних комментариев со стороны журналиста всем стало ясно, кто виноват в создавшейся ситуации. Заметьте! Ни одного слова, что пилот был пьян, или не умел водить самолет, или унитаз в самолете был смонтирован врагами государства, или что врачи-убийцы виноваты (проблема медицинского характера в которой врачи обязательно должны быть виноваты), и даже никто не сказал, что «так и надо этой жирной тупой корове, которая не соблюдает правил».
Или сегодня, снова медицинская проблема. Некая семья имеет девочку, которая страдает хроническим прогредиентным неврологическим заболеванием, одним из видов миодистрофий. Ужасное заболевание, от которого в настоящее время нет лечения. Родители краем уха услышали, что девочке может помочь терапия стволовыми клетками, которые будут вводиться в спинномозговой канал и оживят ее умирающие нервные клетки. Семья стала требовать провести такую терапию. Потому, что ребенок умирал и это было единственное средство, которое может помочь. Никто не соглашался делать процедуру, так как ее вообще никто не делал, по крайней мере доказательных официальных случаев терапии стволовыми клетками нет. Есть только теоретическое предположение, что это может быть полезно. Родители настаивали публично, открыли сайт и вроде бы сейчас получили приглашения от доктора, находящегося в Перу, который пообещал им это терапию провести. Так вот выступают доктора, которые предупреждают население, о том, что неисследованный метод может быть опасен, тем более проведенный неизвестно где и неизвестно кем. Всем понятно желание родителей сделать все возможное, но прежде чем принять решение нужно рассмотреть все возможные риски и т.п, а так же понимать, что метод может не только не помочь, но и наоборот ухудшить состояние больных. И опять ничего про врачей убийц, кровавое провительство, и про родителей, что «сами дураки». Очень грамотно и корректно представлена информация и расставлены акценты об отвественности «есличё».
Ну, вот пока на сегодня все про Омеригу.
Tags: usa, ненаши люди
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →