?

Log in

No account? Create an account

ALWAYS BELIEVE THAT SOMETHING WONDERFUL IS ABOUT TO HAPPEN.

Previous Entry Share Next Entry
И мои пять копеек, про смерть малыша.
gutta_honey
Давайте отвлечемся от рассуждений о том, кто виноват конкретно в данной ситуации. Проблема ответственности в нашей стране, действительно проблема. Хотя я считаю, что виноваты обе стороны. Родители, потому, что не озаботились организацией плановых родов. Даже если учесть, что везде по 150 раз что врачи гады и сволочи, нормально будет, как то подготовиться к такому ответственному моменту. И не везде где родина, хорошо. Врачи виноваты в том, что тетку не отправили рожать в более оснащенную клинику, а если уж тетка упирается и хочет рожать именно под родными березами, не ознакомили всех родственников со всевозможными рисками (хотя не факт, что они этого не сделали).
Младенческая смертность это к сожалению реальность и не только в России, она имеет место быть в разных странах. Но у нас это все приобретает всегда особый смысл в результате современного положения медицины. Так вот какие у нас «особенности»

1. Врачи не особенно охотно ознакамливают женщин и вообще больных с негативными прогнозами. Во- первых, тут сказывается советское прошлое, где даже умирающему от онкологии человеку не принято было говорить диагноз, чтобы не расстроился. Рассказывались всякие страшилки, о том, что больной узнав диагноз, вешался на проводах электрокардиографа, перерезал себе шею косой, которую находил на полянке перед поликлиникой, и т.п. Это было не хорошо. Врач как-то так должен был сообщить диагноз, чтобы больной сам догадался, желательно принял эту новость хорошо и конструктивно. Но по большому счету, нас этому не учили. Все сводилось к тому, что «нужно найти такие слова», « это индивидуально» Вообще, к слову сказать, в других странах существует особый курс, где все-таки будущим докторам прививают эти знания. У нас же все эти «плохие новости» получаются весьма неуклюже. С другой стороны, многие пациенты в принципе не только не хотят говорить о плохих прогнозах, но и вообще не готовы принять факт неблагоприятного развития событий .Этому тоже никто не учит ( хотя масса религиозных учений предлагают различные удобные толкования для процесса болезни и смерти) Многие люди не только не могут принять плохие новости конструктивно, но и вообще никак. Особенно это касается беременных женщин. Уж поверьте мне, как человеку, побывавшему по обе стороны баррикад, что жалобы от дам « а доктор меня пужает» очень часты. А так же всякие варианты на тему, «а что это доктор вы мне всякие страсти рассказываете, я вам супостатам вообще не верю, и все у меня будет хорошо». Поэтому и сразу и во- вторых, чтобы не нарваться на всякий неадекват и жалобы, доктора и не особенно стремяться ознакомить с негативным прогнозом. А если и ознакамливают, то сильно на этом не акцентируют внимание, чтобы не наживать себе особых неприятностей.

2. Народ у нас нервный, поэтому узнав об осложнениях начинает беготню по инстанциям. Конечно не все, и конечно не всегда беспричинно, но есть у нас такое. Есть штатные ситуации, которые родственники больных не желают понимать никак, как им на пальцах не раскладывай. Когда же врачу и начальству этого врача начинают названивать высокие инстанции, с вопросом «что у вас там происходит», это нервирует и отвлекает врача от работы ( нужно мотаться с докладом к начальству с историей болезни и подпирать стены в приемной по пол часа и больше, чтобы «доложить ситуацию». Пофиг, что главный врач уже забыл каким концом в руках скальпель держать, но он делает вид, что бдит и проверяет. Это называется «держать ситуацию на контроле».) Понятно, что для родственников это форма проявления заботы и борьба с собственной тревогой за пациента. Врач в таких случаях вообще предпочитает меньше говорить родственникам, чтобы не усугублять свое положение с общением с соответствующими органами и инстанциями. Дело в том, что каков бы врач не был, комиссия в случае неблагоприятного исхода, жалобы или осложнения все равно найдет изъян. Работа у комиссии заключается не в том, чтобы разобраться а в том, чтобы наказать. Хоть за что, ну, хоть, что 90 летней старушке за 2 часа до смерти от хронической сердечной недостаточности с 40-летней историей не назначен общий анализ мочи. Это бы конечно все изменило в жизни старушки. А так врач, сволочь, не сделал анализ, и умерла она в расцвете сил. В общем, доктор бережет свои нервы. Хотя в последствии эта тактика дает очень опасные повороты, потому, что родственники на самом деле не в курсе, что происходит. И когда происходит «все плохо» для родных это полная неожиданность и возникает полное впечатление, что уморили здорового человека. Естественно и доктору уже «не удобно» говорить о том что в принципе «плохо уже давно», а если он и говорит это, то естественно у родственников возникает мнение, что если бы они знали, то могли бы все изменить. В общем выходит конфликт и родственники жажадут крови.

3. Даже если все сделано правильно со стороны врача, но смерть или осложнение все же случилось, есть у нас такое национальное желание наказать виновных. Это как отдать последний долг усопшему. Если виновных нет, их нужно найти. Если явных виновных нет, то виноват будет врач. Если законным путем не возможно доказать его вину ( я о тех случаях когда она отсутствует), то начинаются всякие слезоточивые рассказы в прессе с призывами растерзать. Причем, чем активней себя в этом случае ведет обвинитель, тем более вероятно, что неблагоприятному исходу он приложил собственную руку. Где-то не купил нужных лекарств, где-то забыл свозить на консультацию, ухаживать было неохота или брезгливо, а на сиделку денег было жалко, либо… вообще до криминала. Это такое психиологиццкий метод борьбы с чувством вины. Доказать себе и другим, что на самом деле виноват не ты, а злобные силы вокруг. Врач же на всякий случай начинает защищаться или пытается объяснить, что произошло, для обвинителя это звучит как признание вины.

Что я в итоге хочу сказать. Во время любых медицинских мероприятий врач и больной должны сотрудничать для достижения нормального результата. Когда врач вынужден быть извините всегда «на измене» из-за постоянной угрозы всяких санкций, часто вообще неоправданных, а пациент «на измене» из-за того, что он не понимает что происходит, это приводит к плачевным результатам. Назначая лечение я некогда не была уверена, что пациент его выполняет, и это касается не только психиатрии, а любых отраслей медицины. Как-то всем надо поответственней быть по отношению к своему здоровью. Если кто-то делает выбор лечиться не там где рекомендуют и говорит здравый смысл, или вообще не лечиться, то согласитесь, что другие не должны отвечать за ваш выбор. Не хотите сотрудничать в вопросах вашего здоровья с врачами, это тоже ваш выбор. Можно пить назло врачу другие лекарства или вообще цианистый калий, можно рожать под сиреневым кустом или в ванной, или даже в фельдшерско-акушерском пункте на горном перевале, чтобы садисты на скорой помощи не могли прибрать вас в свои цепкие руки. А потом если все будет хорошо, писать о том, что медицина не нужна, а если плохо, то все равно виноваты врачи. Должны же они быть в чем-то виноваты.
Вот скажите только какая польза от вот всех этих публичных излияний. Грамотного и полного представления о произошедшем никто не имеет. Выбросили эмоции? Полегчало? В медицине все сразу наладилось? Ринулись в больницы честные, самоотверженные, тратящие свои 12 тыщ рублей зарплаты на покупку перчаток и ваты для лечения больных. Нет друзья мои. Врачи то грамотные уходят. Никому не интересно работать за копейки, отгребать отрицательных эмоций по самое никуда. Сейчас кто-нибудь разродится фразой, мол пускай уходят, других наберут. Из кого? Вы лично хотите работать врачом или даже не врачом но в таких условиях? НЕТ? Как же так? Это так почетно. Так что ваш праведный гнев, граждане медицино-ненависники, и призывы расстрелять, сродни тому, что вы пилите сук на котором сидите.


целиком и полностью

можно обмусоливать взаимотношения-проблемы врач-пациент, искать виновных и прочее, но жизнь ребенка не вернешь. Надо работать причем обоим сторонам, всему обществу, что-бы не было такого!

Да, все точно, так и есть.

Каждый раз удивляюсь, приходя с детьми в поликлинику, что все еще работает и что врачи доброжелательны.

Да. Хоть и не люблю такие "штампы", но ППКС. Наконец-то полный и беспристрастный анализ ситуации. Не только данной конкретной, но и в целом.

Наверное, все же пациент должен знать о своих проблемах и прогнозах, поэтому всегда удивляет позиция многих врачей в стационарах - какая разница, что и от чего вы получаеете - вас лечат!

Я как вечный аллергик была вынуждена и попу от уколов прикрывать, выясняя, что мне хотят поставить, и в роддоме от папаверина уворачиваться в схватках. Никто и никогда не спрашивал у меня - имеются ли лекарственные аллергии, наоборот, я каждый раз начинаю с аллергии на новокаин, коллапсы на амидные анестетики, аллергии на кетотифен и диклофенак, с неадекватных реакций организма на магнезию, дротаверин и т.д. Кто бы слушал! В итоге тут же назначают уколы с новокаином и так далее...

Грустно это все. Да, пациенты тоже не всегда адекватны. Если ты не пил лекарства назначенные - так и скажи - НЕ ПИЛ, зачем врать-то, но у нас же все умные ашпистец... И у нас были случаи ошибочного назначения педиатром двух антибиотиков ребенку во взрослой дозировке, так мы самоотменили и вызвали врача еще раз - на нас врач наорал - ну не стали бы пить, зачем звать?

Палка о двух концах, как обычно... Как с этим бороться а?

Не факт, что все врачи безгрешны и высококвалифицированы. Не спросить о наличии аллергии это нарушение, причем серьезное. Вообще, так как работа врача в силу всех вышеперечисленных проблем перестает быть желанной, то многие работают на автомате, мол выгонят фигня - война. уже общее эмоциональное состояние работников практического здравоохранения, безденежье, постоянная травля со стороны начальства, больных, прессы - все это уже создает атмосферу опасную для самих же больных.
Сейчас все-таки основное дело для больных взять свое здоровье в свои руки. Ситуация в медицине будет только ухудшаться. Но в целом иметь "своего врача" для семьи это вполне нормально для многих стран.

Надо как-то нас пациентов, учить общаться с врачами. Поскольку меня, например, две трети вопросов приводят в ступор. Вот как отвечать на вопрос "У вас моча нормальная?". Нормальная по сравнению с чем? Я точно знаю,что если посли драки в ней кровь - беги, сдавайся в добрые руки медиков, но вот так, на глаз, мне не определить, какая там у меня моча? Когда я превый раз услышала о "средней порции" я честно прикинула на глаз объем баночки и решила, что должно быть где-то две трети. Речь, ИМХО, шла о колличестве. Сурприз, о качестве. Это, конечно, характеризует мои умственные способности не с лучшей стороны, но я впервые попала в больницу только беременной - до этого не лежала, поэтому такие казусы у нас были по пяти раз на дню.

Если бы хоть в школе на ОБЖ вместо изучения светофора в течение триместра (я не вру!) хоть кто-то объяснил, как общаться с врачом, пользы был бы вагон обеим сторонам.

Сие невозможно без каких-то элементарных сведений о человеческом организме. А организмом интересуются в школе средние люди активно только когда проходят пресловутый параграф с половыми органами. Остальное время - нифига.
После этого возникают представления о "шлаках" в организме. Как можно объяснить человеку про что-то, если он считает, что он "зашлакован"?
Моя подруга однажды даже ходила на гидроколонотерапию. С целью избавления от шлаков, ага. За деньги, понятное дело. Три часа вдумчивой беседы ничего не дали. А ведь человек-то совсем не глупый.

Ну пациенты, наверное, и сами молодцы. Почему бы не расспросить врача, если есть вопросы? Понятно, что врачу на вопросы отвечать некогда, но вот причиной "неудобно спрашивать" тоже как-то злоупотреблять не стоит. Чтобы хотя бы понимать, что вообще происходит, хотя бы в самых общих чертах, понятное дело.
И почему, черт возьми, вопросов совсем иной раз не возникает у пациентов? Как может быть собственный любимый организм неинтересен?

Но иногда, конечно, и у врачей ошибки случаются. Меня же вот заразили гепатитом B во время прививки в детском саду.
Но, правда, потом врачи же меня от него же и вылечили.

Спасибо, целиком и полностью - за и согласна.
А всё-таки, пока находятся такие энтузиасты, как вы, тратящие своё личное время хотя бы на написание разъяснительных статей - можно надеяться, что не всё потеряно.Хотя, с другой стороны - грустно, что часто на голом энтузиазме только всё и держится.

я давал вчера жене читать пост-исходник. Комменты не давал - у неё и так слёзы после суточных дежурств частенько от тупизма, подозрительности и агрессии родственников родильниц.
Накрутили такими вот постами/телепередачами народ и пути обратного нет. как будто работники медицины заинтересованы в неблагопритных исходах. мало того , будто они жаждут и сами "формируют" их. Сволочной народец - российский пациент. Дремучий и не по затратам взыскательный.

Я щас гадости говорить буду, токо не обижайтесь, ладно? Потому что я тоже в таком замечена, с себя не снимаю.
Ой бедный-бедный глупенький российский народ, и всё-то его накручивают посторонние злодеи, и всё-то он, бедненький, никак не в состоянии сформировать мнение самостоятельно. Он маааленький, глууупенький, несовершеннолееетненький такой, невинненький, а это его посторонние злодеи накрутили. А сам-то он ни-ни, он сам ничего такого и не думал. Это злодеи-СМИ его накручивают, а сам-то он ничего такого и не говорил.

Подпишусь под каждым почти словом.

Ну-с, опять все виноваты? про вину я вчера тут постик накорябала http://very-grrrrr.livejournal.com/9916.html

Очень хороший пост. Спасибо. Я спецкор по медицине и вижу, в каком состоянии у нас врачи, и в каком - пациенты. Все - на грани. И половина обращений в газету связана с низким уровнем доверия и взаимопонимания. Какая-то тотальная декомпенсация с обоих сторон. Иногда просто приходится работать переводчиком(
И по-хорошему всегда удивляюсь врачам контрактным, живым, с большим объемом свободного внимания. Их по-прежнему много, хотя трудно представить, как можно не озвереть в таких жутких условиях.

можно мне чуть-чуть про второй пункт поделиться?
мы выбрали роддом с реанимацией, специально - чтобы не дай бог, не пришлось везти. мы заплатили за контракт. роды были очень долгие, схваток почти не было, гипоксия, у ребенка кефалогематомы, положили в реанимацию. и началась планомерная обработка на тему, что ребенка надо перекладывать в детское отделение, а с мамой ребенка положат только за деньги (нам было к тому моменту все равно, только бы рядом с ним). кончилось достаточно забавно, в роддом позвонили из прокуратуры (знакомая постаралась) и нам на следующий день отдали ребенка из реанимации, а через 2 дня выписали.. я до сих пор не понимаю, что я сделала неверно, и что было на самом деле.

Да прокуратуру ж тоже не правда интересует. Им часто нужен предлог, чтобы проникнуть в больницу и раскрыть преступление. Просто так они туда не попруться, а вот по жалобе, то да. Никто ж в роддоме не знает, подруга ли это ваша звонит или действительно "органы интересуются". Так что состояние нормализовалось и на выписку, чтобы не было причин для прокуратуры интересоваться.
( сведенья о мотивах прокуратуры получены со слов моего бывшего мужа, бывшего работника этого заведения)

разве дело не было в простом банальном отсутствии аппарата для лёгких? один имеющийся был занят другим малышом. точка.
вот и все виноватые.
только почему бы это нормальным языком не сказать убивающимся родителям?

Сложно сказать, говорили это родителям или нет. А потом, родители не все адекватно воспринимают такие вещи, что один ребенок будет жить, потому, что он уже занял аппарат, а другой нет. Это психологически практически принять не возможно. С другой стороны ( что более вероятно) существуют установки от начальства ни в коем случае не говорить, что у нас чего-то нет и ребенок умирает от нехватки оснащения. Их за это посадить могут. а так, вообще, врачи виноваты, а начальство все в белом и пушистом.
Мы сами в этом, врачи часто виноваты, что так закрываем проблемы начальства, их недоработки и полный пофигизм, из за этого сами крайние остаемся в конфликте.