?

Log in

No account? Create an account

ALWAYS BELIEVE THAT SOMETHING WONDERFUL IS ABOUT TO HAPPEN.

Previous Entry Share Flag Next Entry
(no subject)
gutta_honey
В свете двух последних постов про Америку и российскую медицину, хочу написать еще несколько слов про медицину американскую. Да и про пациентов американских так же хочется сказать пару слов.
Когда ругают медицину российскую, обычно ссылаются на то, что вот в нормальных странах таких ужасных докторов нет и вот жили бы мы все за бугром, там бы совсем другое дело было. Там и солнце ярче, и трава зеленее, да и люди сделаны из теста совсем другого замеса. Про тесто то, это близко к правде. Но не факт, что все что имеет другой материал по определению лучше.
Я вообще-то здесь не очень долго, как вы знаете. Для сведенья добавлю, что мой муж врач, его старший брат тоже врач, а еще один его брат работает в медицинской отрасли как менеджер. Так как меня вообще любопытство разбирает зверское на тему, как тут все устроено, я их всячески выспрашивала про работу. Ну, про то, как лечат, какие сложности и все такое. Для начала я наконец нашла для себя ответ на вопрос о том, почему же доктор Кадди держит на работе доктора Хауса. Нет ну он смешной, умный… но для работы это ж… жопа. От него вреда больнице больше чем от урагана Катрин. Я б его вот за МРТ пробитый пулями собственными руками удушила. А уж про всякие там рискованные процедуры и диагностические тесты, я уж вААбще молчу. Это для российской больницы слишком. Так вот, слушайте.
Самое дорогое для американского доктора… это лицензия и репутация. Больных много, а если вот лицензию у тебя приостановят, это вообще крайне неприятно. Да, что сказать, это прямо ПЦ. Восстановить их крайне сложно. Да правда и потерять не так легко. Врачи всячески избегают острых моментов связанных с возможной потерей лицензии. В принципе это нельзя сказать, что уж задача не из легких. Во-первых, на всякий случай, на крайний, экстренный, супер экстренный, обычный и даже случай атомный войны у них есть протокол. Собственно это план, по которому врач должен действовать. Если доктор придерживается плана, то все будет нормалек. Потому, что план утвержден государственными структурами, которые собственно и несут за все ответственность «есличё». Протокол не каменная скрижаль завета, и изменяется в свете новых веяний и учений. А вот все знают, что организЬм штука сложная, и бывает такие фортеля выкидывает, что и подумать не подумаешь. Что делать, если нет протокола на данный случай? Можно рискнуть своим самым дорогим ради пациента, а потом, если получится, статью про это. Однако… Если ты отступил от протокола, тебе вероятно придется встретиться с комиссией дисциплинарной, которая решит, мог ты рисковать или нет. Даже если пациент жив и благодарит за спасение. Потому, что если бы пациент умер от находчивости доктора, да и даже просто умер, а находчивость доктора не помогла, тут больнице придется расплачиваться серьезно, раз у нее в стенах такой беспредел твориться и врачи чё хотят то и творят. Вероятно, что действия признают правильными, но могут все равно уволить не смотря ни на что, потому, что самодеятельность не очень поощряется. Поэтому большинство докторов не делают героических поступков. Если доктор выходит из операционной и говорит, что все сделали, но ничего не помогло, то вероятнее всего он имеет в виду, что все протоколы были использованы, а других у них не было. Но не пугайтесь, дорогие граждане, у них очень много протоколов, так что американская медицина без выдумки, конечно на этом этапе, но со своей задачей успешно справляется. У них даже есть протокол на тот случай, что делать, если нет протокола.
Конечно, не все так плохо, если у тебя есть идеи, как лечить больного, ты можешь это агрументировано доказать, что твои действия оправданы, то можешь это все красиво изложить начальству и вероятно оно даст добро. Но при этом, больница уже берет ответственность на себя за возможный неуспех. И естественно пациенту или его представителю все доступно разъясняется и те подписывают согласие, о том, что он согласен на возможный риск. Однако не у всех пациентов есть время дождаться окончания всех формальностей. Хочу отметить, что варианты, « отказался, от подписи
после того, как сделали процедуру» там не прокатывают. Подписал, значит подписал. Таким образом, др. Хаус, безусловно, для Кадди был находкой, потому, что действовал вопреки правилам и порой быстрее необходимых формальностей, что часто всем шло на пользу.
Если вы думаете, что в американской медицине все для вас, только следует пальцами щелкнуть, увы это далеко не так. Что бы получать лечение, то необходимо иметь страховку, и от того, какая у вас страховка, будет зависить тот объем помощи, который вам окажут. Все остальное пожалста, за ваш счет под подпись. Не хотите платить? Добро пожаловать в больницу для бедных, где вы получите минимальное медицинское обслуживание. Однако и оснащение больницы весьма и весьма посредственное, ну и контингент тоже оставляет желать лучшего. И никаких обид. Хочешь в другую больницу, покупай другую страховку. Ну и конечно такие кренделя, что а не сходить ли мне в поликлинику, чтобы доктор мне лично давление померил, там не очень понимаются. Не конечно можно, но на фиг за это деньги платить, дешевле самому дома, собственным тонометром.. А платить за это придется, как за полноценный прием. Варианты « подумаешь давление померил, работа какая!» там не прокатывают. Ты занимаешь время доктора, это стоит денег.
Если вы считаете что наши врачи себя высокомерно ведут… Ха. Американские врачи это вААще боги. У всех очень серьезные лица, и даже на отдыхе, он понимает, что он доктор, а не так, шелупонь какая. На вопрос о том, например рассказать, как там при какой болезни что происходит, вы скорее всего услышите вежливо, что для того чтобы понять болезнь, нужно долго учиться, в АМЕРИКАНСКОМ медицинском ВУЗе, а так объяснять очень долго, поэтому, просто делайте то, что я Вам говорю и не думайте много.
Американский доктор ничего не сделает просто так. Тут дело не в деньгах, которые тоже ессено не последнее дело, а в страшном слове «миспрактик». То есть грубо говоря халатность. Правда звучит красиво… Никакой халатности… Супер. На самом деле, позвонить подруге-врачу и спросить, чего мне от температуры выпить парацетамола или найза, не прокатит. Это халатность давать рекомендации по телефону. А такой момент типа, а не выписать ли что-нибудь «для сна» по дружбе ( ну что ты жмотишься две строчки черкнуть в рецепте) или вот посмотреть что там за шишка на руке вскочила, это вообще за гранью. Хочешь совета, приходи в клинику, тут тебе все будет.
В целом врач чувствует себя в полнее уверенно, потому, что не нужно каждый день на рабочем месте изобретать велосипед из природных материалов. Если больница не имеет оснащения соответсвующего уровню врача, то он просто в ней не работает. Не подставляется. Никаких сюрпризов в плане законодательства их не предостерегает, да и право в области медицины здесь отполировано многочисленными исками сутяжных пациентов. Больница, как правило, имеет хорошего опытного юриста. Именно специалиста, а не беременную племянницу главного врача, окончившую 2 курса заочного юридического института города Задрипинска, и коротающую время до декретного с журналом Космополитен на рабочем месте. Есть профсоюз и профессиональные ассоциации, которые реально защищают права врача. Дисциплинарные комиссии создаются для разбора прецедентов и улучшения работы учреждения, а не для поиска мальчика для битья.
Пациенты тут совсем тоже другие. Они в основной массе очень ответсвенно относятся к своему здоровью и жизни. Сразу скажу, что у них есть несколько очень ценных качеств. Во-первых, у них часто отсуствует тяга к необоснованному и не мотивированному вранью. Да, пациенты, везде пациенты. И они могут лгать, как говорил др. Хаус, но если на то есть весомая причина, или они психически больны. Какова весомая причина? Это если пациент сделал что-то неправильное, незаконное и это повлекло болезнь или ее ухудшение. Или пациент может солгать, если его болезнь может привести к разводу или увольнению с работы. Например, директор школы вступил в связь с учительницей и заразился от нее ВИЧ. Я вам не передам, как долго я объясняла народу ситуацию, когда пациент приходит к доктору, получает рекомендации пить таблетки, не пьет их, а потом приходит с претензией, доктор-мне-не-лучше. Местные люди не могут понять, зачем это нужно, и пытаются отыскать логику в действиях пациента. Им не понятно, зачем ты идешь к доктору, чьи рекомендации не собираешься выполнять; зачем ты соглашаешься в кабинете доктора принимать лекарства, которые на самом деле ты не хочешь пить, и которым не доверяешь; зачем ты потом идешь к доктору с претензиями о плохом самочувствии, если ты не принимал лекарств. А тот факт, что люди высиживают еще у нас 2-х часовые очереди для этого парад-алле, вообще выше их понимания.
Во-вторых, больные очень активны в своей болезни. Они создают общества, комитеты, группы поддержки и т.п. Кроме того они активно интересуются своим здоровьем и пропагандируют раннее выявление симптомов, новые методы лечения. Многие спонсируют исследования в области заболевания. При этом они вполне реально осознают, что для них это уже не в помощь, но делают это ради тех кто заболеет потом. Многие добровольно соглашаются в участии в клинических экспериментов. Причем это делается, как то нормально, без надрыва и злобы. Хоть общество и капиталистическое, но там очень распространена благотворительность, причем не только среди богатых людей. Многие приходят поработать в клиники волонтерами, помочь больным, только на том основании, что это человечно, что сами были бы рады, если в болезни их поддерживали другие люди.
В-третьих, пациенты не трындят о зверствах врачей, потому, что если ты не можешь доказать эти зверства, то легко можно ответить за базар перед судом за клевету. Естественно никакая уважающая себя газета не будет писать просто слухи и домыслы, а так же грязеизлияния, без того, чтобы не убедиться в том, что зверства имели место. Если вдруг это окажется не так, как изложил обиженный пациент, то для газеты это может быть чревато. Более того, если в суде выяснится, что пациент … какбэ…. приуркрасил факты, не зависимо от побудительной причины , горя, радости, артистической натуры… оштрафуют еще и сверху, что мама-не-горюй-по-самое-никуда, чтобы впредь было неповадно занимать серьезные организации, как суд. Нет, люди здесь судятся часто. И даже, как всем известно, по совсем глупым поводам, и даже выигрывают, но вот если судья поймает на лжи… это не есть хорошо. Да и в целом тут такое не очень принято, просто так, по зову души обливать кого-то грязью в быту. Не от того, что народ пассивный. Просто свое недовольство можно выразить совершенно нормальным законным путем, а не партизаньщиной и народными восстаниями в ЖЖ.
В четвертых, родители или попечители, которые несвоевременно обратились к врачу с больным ребенком или подопечным, что повлекло тяжелую болезнь, а тем более смерть, могут иметь очень серьезные неприятности с законом. Т.е. полечим пневмонию дома травками и припарками мочи к пяткам, а там поглядим, а потом врачи-убийцы…нет, этот фокус тоже не характерен. Сам себя можешь чем хочешь лечить, а вот дите, будь добр, как положено.
Так что ребята… мы другие по своей сути. Страна, в которой мы живем, это мы и есть. Нас, всех вместе взятых, можно переместить на любой континент и мы там сотворим те же самые условия существования. Хотите что-то изменить? Начинайте с себя. Щас вообще модно стало говорить, мол, да, я потребитель медицинских услуг. Хочу потреблять много и качественно. Люди в нашей стране занимают позицию двух генералов из сказки Салтыкова Щедрина, попавших на необитаемый остров. Всего там полно, одна задача найти какого-то расторопного и умелого мужика, который все эти блага будет им в рот вкладывать, а они его побивать будут, чтоб не разленился. В качестве «мужика» выступают учителя, врачи, милиция и т.п. И некоторые так увлекаются этим барством, что не замечают, что ряды «мужиков» редеют, самые умелые и расторопные давненько уже поразбежались. Хоть американцев и называют обществом потребителей, но вот пожалуй в этом вопросе мы их перегоняем. Мы ничего сами не желаем создавать, порядок на улице, образованное общество, предметы искусства, собственное здоровье, мы только желаем «мужика порасторопней» чтобы он нам это все сделал, а мы потребили. А если что, мужика наказать нужно, старается он плохо. И заметьте, именно наказать. Про кого бы не писали разоблачительных статей, никто не вопит в ЖЖ, «так давайте разберемся в этой ситуации», все хотят расстрелять гадов милиционеров, врачей и учителей.
Грустно это все. Одно хочется еще сказать, что если хотите цивилизованное общество, ведите себя цивилизовано и все будет.


Да, согласна с Вами. Любят у нас выискивать образ врага, чего бы это не касалось. А о медицине в США почитать интересно. Спасибо

(Deleted comment)
Где-то, на краю белого света, люди думают о своём здоровье, а не о том, как бы обгадить врача...
Рада за Вас, очень. Вы их видели...

Вы прекрасно излагаете!
Спасибо, прочла с удовольствием, хоть тема мне знакома и успела надоесть.
Да, все так, как Вы пишите. И так и останется..

АААААА! Философия!

Умный человек и за границей. Какая досада. Впрочем ничо удивительного.

а нам так не хватает психиатров!

Полностью согласна с каждым Вашим словом!
А вообще вся это ситуация с обвинениями врачей во всех грехах ужасно раастраивает, особенно эта последняя история в топе:(

все так! единственное, что "советы по телефону" дают еще как! есть специальные горячие линии на случай выходных где в примитивных случаях говорят, что выпейте тайленола, а если поднимется температура выше 38 идите в скорую помощь

плюс у врачей в офисах работают медсестры, они отвечают на звонки пациентов. когда я была беременна и только родила я часто этим пользовалась, т.к. на прием к врачу просто так не попасть. вот например меня поразило, что когда у меня поднялась температура и болела грудь, то мне сестра выписала антибиотик и никто на меня даже не посмотрел! чаще всего они конечно косультируются с самим врачом, но фактического осмотра пациента не происходит.

Прописывают только то, что разрешено протоколом :)
Ну тут исключения есть, конечно: например, мне мой доктор спокойно по телефому выписывает антибиотики, если надо.

Отлично, спасибо!

Спасибо! Очень интересный и познавательный рассказ!
А над вопросом, почему держат на работе доктора Хауса, я уже голову сломала. :))))
Меня, после того как я переехала в Фи и пошла в больницу на практику, больше всего поразили две вещи:
1) Врач здесь реально второе лицо после Бога. С пустяками у нему соваться даже лучше не мечтать;
2) все оочень вежливые. Врачи, пациенты и особенно средний медперсонал. Никто на тебя не шыкает, никто не шпыняет. Когда на операции по протезированию сустава, ко мне подошла операционная сестра и начала совершенно спонтанно давать пояснения и комментировать мне действия врачей, я чуть в обморок не упала. Вспомнила институт, озверевших медсестер, регулярно растиравших студентов по плинтусу, и прослезилась. :)

Спасибо.Хорошо написали.
А вот у нас нет элитной медицины.Министр, бомж и террорист - могут быть в одном отделении и получать тоже самое лечение.
Стоит это 4% от твоих доходов.С террориста -хрен получишь, а вот бомж платит из своего прожиточного минимума.
И министр.
А больные -это отдельная статья.
Иногда мне не хочется повеситься.
Только не рекомендуйте мне зайти к психиатру.

хух, у нас еще веселее. У Нас ученый, учитель, врач могут лежать в одной палате с бомжом:)А вот чиновники пожалуй нет.

Одно маленькое замечание: malpractice читается "малпрактис".

Да, правда почти все (привет из госпиталя в Вирджинии).

Единственное, у друга-врача консультироваться все-таки бывает, это не прям-прям строго соблюдается что лечат только тех кто покрывается malpractice insurance. И даже антибиотик попросить выписать у некоторых можно (не знаю у многих ли, но знаю у кого из наших можно). Особенно если есть какой-то реальный резон к врачу не идти, например со страховкой проблемы или по личным причинам просто сложно выбраться ("впадлу" личной причиной не является).

А, да, еще - если попросить рассказать о болезни, мне трудно представить врача который скажет что пока не закончите медшколу я об этом разговаривать не буду. Будет. Я до доктора-гинеколога докапывалась довольно дотошно на предмет всяких гормонов, при этом я к эндокринологии имею некоторое отношение так что отделаться от меня простым набором страшных слов не получилось бы - все рассказывал на моем уровне, что куда зачем и какого хрена.

А я тут намоталась с выпиской Интала. Даже брат мужа отказал в ужасе, пока не переведу на английский свою амбулаторную карту.Но все люди разные. Таки добилась я своего интала.

(Deleted comment)
>> А тот факт, что люди высиживают еще у нас 2-х часовые очереди для этого парад-алле, вообще выше их понимания
Выше моего тоже. А зачем, и правда?..

Традиционно великолепный рассказ. Про парад-алле можно цитировать нашим пациентам. Только не поможет :) Я сам всегда поражался и не уставал поражать своих зарубежных коллег бесконечными историями про пациентов, которые, имея на руках разжёванную сто раз выписку с печатью и подписью завотделением областной клинической больницы едут к себе в село, просят совета у фармацевта, вычёркивают оловину списка лекарств, а вторую половину заменяют чем в голову взбредёт. Через три месяца возвращаются на койку в прежнем состоянии. Адская карусель.

В защиту пациентов хочется сказать, что в большом проценте случаев выписка содержит препаратов двадцать, назначение пятнадцати из которых не имеет ничего общего с доказательной медициной. А зачастую, еще и БАДы пропишут. Знаю немало случаев.

Забыли ещё добавить, что мужика, который кормит двух генералов сейчас всё чаще зовут Джамшут или Рофшан. :-)

Советы врачи по телефону друзьям здесь не дают по другой причине: все что за пределами клиники и работы не покрыто страховкой. Если вдруг совет будет неправильный и с тем человеком что-то случится, то страховка не покроет ущерб, значит все судебные издержки и компенсацию врач будет платить из своего кармана.

Вот если б только еще всякому мусору не оказывали помощь в больницах за наш, налогоплательщиков, счет - совсем было бы здорово. Ибо нарки, бандиты, "беднейшие слои" и прочая шушера идет не в клинику для бедных, а в обычную больницу. Где их бесплатно лечат.

Спасибо, очень интресно. Буду следить. Пишите.