gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Category:

ПрА бинокль.

   Сестра моего первого мужа из сорта тех людей, которые жизнь оценивают через бинокль. Знаете, бинокль, это чудесное изобретение человечества. Смотришь через него в одну сторону, все увеличивается и приближается, в другую уменьшается и отдаляется. Поэтому, оценивая окружающую жизнь, такие люди видят чужие недостатки большими и значительными, а свои - маленькими и не заметными. У каждого свой бинокль, у нее это было ведение домашнего хозяйства. Все молекулы грязи на моей кухне подсчитывались по головам, данные вносились в ее внутренний компьютер, и после некоторого предварительного жужжания, выходил ответ, которому позавидовали бы аналитики пентагона. В нем было все - личностные характеристики, скрытые желания, прогнозы на будущее и влияние следов чайной заварки у ручки кружки на глобальное потепление. Если вы думаете, что она была образцом чистоты, то вовсе нет. Просто ее грязь на кухне имела четкое обоснование в ее глазах, а моя нет. Не то что я сильно интересовалась ее интеллектуальными упражнениями, но чесслово бесило, когда люди сидели за столом по поводу какого-то праздника, а она из моей кухни со вздохами кричала: « Не пейте, не пейте без меня, щас я вымою тут на шкафах в дальнем правом углу под газовой трубой» или в разгар подачи горячего « Дииииим, отодвинь, пожалуйста, мне шкаф, тот, что у плиты, туда похоже какая-то макаронина завалилась». В общем, «Тётя Ася приехала» Никакие методы на ее  порывы не действовали, от нежных до открытого хамства. Пока она не делала свой ритуал на кухне и не самоудовлетворялась по полной, она себя человеком не чувствовала.  Праздник для нее не был на праздник похож. Тем более муж мой был в экстазе и хвалил ее за хозяйственность и чистоплотность.

   Это конечно крайний клинический случай. Вернее, он для меня очень запомнившийся, потому, что отношение с родственниками мужа, это отдельная статья жизни. Это вам любая замужняя дама скажет. В общем-то, это распространенное качество, пользовать бинокль. Всегда найдутся люди, которые радостно, или иронично, или злобно, или с чувством превосходства (это кому уж какие чувства по душе), обнаружат у вас ошибки, огрехи, помарки, неуклюжее движение, промахи и вообще любое несовершенство и постараются сделать его большим и значительным, путем кратного увеличения. Это придает им значимость в своих глазах, и как бы, само собой разумеется, если ты тычешь в кофейное пятно на рубашке коллеги, это говорит о том, что с тобой самим таких вещей не случается. Это так сказать, превентивный и маскирующий удар по несуществующему противнику. Снимает тревогу, что другие могут заметить твое несовершенство раньше. Это им очень важно, даже если их это несовершенство вообще никого не волнует на много километров вокруг. Как бы они их, свои изъяны, не   уменьшали, они все равно очень беспокоят подспудно. Это подспудное беспокойство и дает им энергию для бесконечного разглядывание окружащих.

    Это я к чему. Опять немного про Омеригу, вернее про английский язык. У меня с английским не перфект. Ну, так сложилось, что это не мое, и мне приходится предпринимать гораздо большей усилий в этом направлении, чем другие. Естественно, у меня есть акцент, и очень приличный акцент. Могу сказать, что в принципе в США акцент не сказать, что большая проблема, если твоя трудовая деятельность не связана с речью. Да и у самих коренных американцев существует много местечковых нюансов в грамматике, произношении и т.п. Но вот на мои ошибки в речи тыкают только русские, при этом удовольствие их доходит практиццки до оргазма. Даже не все те русские, что тут. Потому, что тут как-то народ несколько пообтесался. Многие и жизни через край хлебнули. А вот те, кто еще не тут, но очень хочет. При этом они как бы очень патриотично за Россию, и нас поганцев иммигрантов презирают, но вот очень не прочь тоже уехать, учат английский и все такое.

   Не могу сказать, является ли это нашей национальной чертой, или уж мы так, просто, по-соседски к друг-другу тепло. Хотя… что говорить. Все хамство, все эти разговоры о быдле в нашей среде, попытки уесть, сделать ближнего лохом, это все от туда. Можно на край света уехать, завести другую работу, других друзей, но вот с биноклем многим никак не расстаться. Стать лучше других, это все-таки не трудиться и не добиваться у нас. Это долго и скучно, а еще тяжело. А еще страшно, что не получиться. Более проверенный способ топить и унижать других. Знаете, все это так…. Ну лишнее это в жизни, все эти оптические приборы. Вся эта жизнь чужими проблемами, чужими недостатками, чужими жизнями, наконец. Так вот, в конце жизни возьмешь свой бинокль, посмотришь на прожитые годы и окажется, что не только свои недостатки были маленькими, а чужие большими. Вся жизнь покажется далекой и маленькой, втиснутой между чужими пятнами на рубашках, неправильном акценте и ошибках. Не знаю кому как, а мне что-то это не очень. Мине пжалста без биноклю заверните.

Tags: пра лайф
Subscribe

  • Про справедливость

    Есть в нашем мире такая «базовая несправедливость». То есть в жизни идет все не совсем так, как нам кажется правильным. Shit happen, в жизни каждого,…

  • (no subject)

    Посмотрела я вчера последнюю передачу «Вечер с Владимиром Соловьевым». В части про Тангейзер испытала чувство глубокого отвращения от обсуждения. И…

  • (no subject)

    Вот скажите, а кто подает нищим и посылает переводы нуждающимся? Есть люди, которые всегда отказываются это делать и есть те, кто всегда готов…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

  • Про справедливость

    Есть в нашем мире такая «базовая несправедливость». То есть в жизни идет все не совсем так, как нам кажется правильным. Shit happen, в жизни каждого,…

  • (no subject)

    Посмотрела я вчера последнюю передачу «Вечер с Владимиром Соловьевым». В части про Тангейзер испытала чувство глубокого отвращения от обсуждения. И…

  • (no subject)

    Вот скажите, а кто подает нищим и посылает переводы нуждающимся? Есть люди, которые всегда отказываются это делать и есть те, кто всегда готов…