gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Categories:

Дорожно-автомобильное.


 Сижу я тут, изучаю всякие страсти медицинские, некрозы-амилоидозы и смотрю в окно. А за окном дорога, трасса 94 и вот что думаю.

   Вот все у нас дороги ругают, особенно автомобилисты. Я, пешеход и до недавнего времени оценивала дороги с точки зрения, вот если так трясет, что в транспорте читать нельзя, то состояние покрытия плохое. Если читать можно, то я вообще про дорогу  не вспоминаю. Однако одна моя подруга села недавно за руль и стала мое внимание обращать на состояние асфальта на улицах. Ну, что, мол, ямы, трещины, ухабы и т.п.  Я стала обращать внимание на дорожное покрытие, и да… согласилась, что весь описываемый рельеф на дороге присутствует. И, знаете ли, так прям я во вкус вошла, что даже с таксистами мы такие гневные речи вели на тему « о состоянии российских дорог». Вот, так вот, типа взывая к невидимому правительству : «Доколе…!».

   Ну так вот смотрю я за окно на трассу 94 и… думаете щас скажу, вот в Омериге все по другому и лучше в 100 раз? А вот ни фига. Прям напротив моего окна такая хорошая трещина в асфальте, как раз поперек улицы с разветвлениями. Прямо аки молния. И вообще дороги совсем родные. Да, те же ухабы, ямы и трещины, местами заплатки из асфальта и замазанные  битумом. Это Мичиган. Американцы говорят, что здесь самые плохие дороги в штатах. Якобы правительство штата ссылается на то, что это из-за экстремальных погодных условий. Они тут ооочень экстремальные. Вот бывалоча мороз, кааааак ударит… градусов на 10, а в иные годы и на 15… тут дорогам и конец. Но на самом деле, так американцы полагают, дело в том, что мало денег штат выделял и выделяет на поддержание хорошего состояния дорог. Среди самых удачливых в плане дорожного покрытия – Аризона, Джорджия и Орегон. Что касательно Калифорнии, то тут мнения обывателей разошлись и в итоге пришли к заключению, что в иные годы было лучше, а так 50 на 50. Есть места с отличным дорожным покрытием, а есть с очень «так себе». Но в основном, к факту плохих дорог как-то американцы гораздо спокойнее относятся. Нет волн народной ярости направленной в пространство. Тут опять же тот же принцип. Если у тебя ярость есть, можно ее направить «куда следует» в письменном виде, или выйти на демонстрацию протеста. Тут люди против чего только не протестуют. Вот в Ипсиланти ( городок у Детройта), каждый викенд группа единомышленников выходит протестовать против Израиля и призывает не покупать произведенные в Израиле продукты. Так вот мирненько стоят вдоль дороги с 9 часов до ланча. Ну и такие же демнострации за права женщин, за Обаму и против Обамы, за Ирак и против Ирака, против глобализации и ГМО. В общем кто против чего желает, тот и протестует. Но не разу не видела, чтобы протест был направлен против состояния дорог. Видимо тема, все-таки не актуальна так, как продукты из Израиля и права женщин.

   Вообще, к автомобильной теме американцы относятся по другому.  Главная причина здесь, я думаю, в том, что машина у них, все-таки, просто необходимая вещь для жизни и не больше, и в принципе хоть какое-то средство передвижения доступно очень многим семьям без выплаты за него банку денег в течении 25 лет. Понятно, что есть люди, которые как и у нас к машине относятся с нежным трепетом и дают ей всякие милые имена, но примерно столько же относится к машине совершенно наплевательски, как к ее внешнему, так и внутреннему состоянию ( интерьеру), доводя ее порой до помойки на колесах. Лишь бы ездила. А так, основная масса имеет функциональную машину для жизни, и не падает в обморок если ее поцарапали. Хотя, конечно, не сказать, что бывают от этого в восторге.

   Полиции на дорогах вроде бы какбэ и нет, но она всегда где то поблизости и в курсе, где и что происходит, благодаря камерам наблюдения. Поэтому, наверное, нарушать правила дорожного движения за тем, чтобы тебя тут же поймали, нет особого смысла. Это в городах. А на трассе, стоят таки. Несколько раз, особенно в темное время суток, на крупных трассах, вдруг из за каких-нибудь декоративных кустиков срывалась полицейская машина, весело мигая и голося сиреной, вслед за машиной, превысившей скорость. Надо сказать, что и захватывающей дух погони тоже не получалось, потому, что нарушитель сразу останавливался.

  Если в моем родном городе доезжая до работы за 45 минут можно было встретить 3-4 аварии разной тяжести, и в основном из за того, что люди не уступают друг другу дорогу, то здесь аварию я видела только один раз, хотя в основном дома не сижу. Водители непривычно для нашей глубинки, и друг друга пропускают, и пешеходов пропускают, и велосипедистов. Даже бабуличка- божий одуванчик, ковыляющая очень медленно через дорогу, пароксизмов ярости у сидящих за рулем не вызывает. И представьте, что из окна ей никто не кричит, что ей давно уж дома пора сидеть и ждать естественного завершения жизни.

    Вот такие дорожно-автомобильные мысли. Буду возвращаться теперь думами к делу, обратно к амилоидозу.

Tags: usa, пра лайф
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →