gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Categories:

 По поводу http://www.bpclub.ru/index.php?showtopic=24776&st=0&p=216920&#entry216920 .

   Ну, вот истории такие уже по-моему не раз обсуждались. У нас к невменяемости очень в массах своеобразное отношение. Это, типа,  такой способ хитрый избежать уголовной ответственности. Давайте оставим в стороне «вот я знаю случай был», про то как кто-то где-то проплатил. Если есть достоверные сведенья, а не слова соседей по палате, и информация жжет ваш мозг, слейте их в прокуратуру ( и сведенья, и соседей, и мозги) Я такого не встречала, и все кто проходил принудительное лечение по постановлению суда за совершенные правонарушения, были натурально психически больными.  

     Вообще, психически больными людьми общественно опасных деяний совершается, если я не ошибаюсь 0,1%  или что то около того, от всех  совершаемых преступлений. Из них, тяжких против личности и того меньше. Все-таки в подавляющем случае это связано с сопутствующим алкоголизмом и темой раздобыть денюжок, но не так чтобы сильно напряжно было – типа украсть курей у соседки, напечатать на ксероксе 100 рублевки и пойти в магазин и т.п. Я только хочу отметить, что даже воровство с грабежами чаще совершается психически полноценными людьми, чем психически больными. Большинство же психически больных в плане закона вполне себя прилично ведут и даже никто из окружающих может и не знать, что с ними что-то не так. Вполне себе нормальные средние люди.

     Если даже человек находится в состоянии острого психоза, то не факт, что он будет вести себя как-то по особенному – кричать, бегать голышом с топором за соседями ( это все же у алкоголиков чаще), или у него будут в темноте глаза светиться «нехорошим светом», или он будет издавать «злодейский смех». Изменения заметны только для тех, кто хорошо знает человека, кто живет с ним и знаком с его привычками и укладом жизни. А если вы его встретите на улице, то можете вообще ничего не заметить. Человек, может себя вести правильно, говорить на отвлеченные темы, рассуждать о политике, кризисе и т.п.  но это вовсе не значит, что в голове у него порядок.

   Что у него  может быть в голове? В голове у него могут быть голоса, которые ему говорят разные вещи. Они могут комментировать происходящее. Комментарии могут быть различными , например, предупреждающие об опасности (« это он к тебе не случайно в машину сел, это он не спроста про кризис спрашивает, он выпытывает, что ты знаешь; Просит у ГАИ остановить? Это он знак дает пособникам, чтобы они тебя взяли за поворотом). Так как у большинства больных критика к содержанию галлюциноза снижена, то они могут напасть, защищаясь. Другой вариант, когда голоса напрямую говорят, что нужно кого-то убить, перерезать горло. Больной может стараться отвлечься от них, говорить на какие-то малозначимые темы, сопротивляться, но если здесь представлен синдром Кандинского-Клерамбо, вместе с моторными автоматизмами http://gutta-honey.livejournal.com/59067.html  , которым больной не может сопротивляться ( руки сами делают), то в конце концов он может совершить нападение, даже если лично он вообще в ужасе от того, что он делает. При этом, больной все-таки пытается как-то вывернуться из-под воздействия голосов, делает уловки, чтобы его поймали, чтобы попасть в больницу. Само ощущение, что ты делаешь по мимо своей воли ужасные вещи, мягко говоря, мало приятно.

   Может быть и без голосов. Просто бред. Бред это ложные умозаключения. В этом случае обычную ситуацию больной может интерпретировать совсем иначе, чем есть на самом деле. Обычные разговоры могут иметь для него подтекст, иногда даже угрожающий. Любая фраза попутчика может наполняться совершенно необычным смыслом,  который больного пугает и толкает к нападению.

   Вероятность случайно встретить такого гражданина достаточно мала. Да и все же чаще агрессии подвергаются родственники или соседи, чем совершенно малознакомые люди. Так что парню «повезло».

    Это так, вообще, теоретический разговор.  О том, что могло бы быть. А вот ответить, был ли водитель вменяем на момент совершения нападения или нет, это скажут только эксперты. Их решение будет зависеть от многих факторов – предоставленной информации, анамнеза и истории болезни данного человека, его психического состояния. Я понимаю, что все произошедшее, чистый ужас и не дай бог никому. Но искать здесь повод для компенсации в денежном эквиваленте… с одной стороны проблематична ( подумайте сколько лет будет человек выплачивать  с пенсии сумму, которую человек намереваетесь просить), а с другой стороны и не совсем этична. Не дай бог никому оказаться в шкуре этого больного дяденьки. Поверьте, что ему и так по жизни весьма не сладко.

    Почему у нас такие по улицам ходЮть, и никому до этого нет дела? У нас сейчас очень либеральное законодательство, которое не позволяет даже при явных признаках агрессии отправить пациента на лечение. Да и вообще в других местах они тоже ходЮть. Во-первых человек когда-то заболевает впервые, иногда дебют заболевания бывает именно таким. Во-вторых иногда ( но тоже редко), вполне безобидный больной может стать агрессивным   в процессе развития заболевания.

Tags: спрашивали
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments