gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Categories:

Сексуальное поведени во время сна: подходящее алиби или парасомния

Ян Людески, 30-летний ландшафтный дизайнер изрядно выпив на домашней вечеринке в Торонто заснул на кушетке. Некоторое время спустя он приблизился к женщине, которая спала на прилегающей кушетке, одел презерватив и вступил с ней в половую связь.
Во время судебного процесса, где Людески обвинялся в сексуальном нападении, профессор психиатрии университета Торонто доктор Колин Шапиро засвидетельствовал, что на момент совершения преступления Людески находился в состоянии «секссомнии» и не мог осознавать содеянного.
В феврале 2008 года канадский аппеляционный суд поддержал оправдательный приговор в отношении Людески. Суд не принял во внимание заявление прокурора о том, что если такое поведение во время сна является психическим расстройством, то Людески следует признать психически больным и направить на лечение.
Сексуальное поведение во время сна ( Sexual behavior during sleep (SBS)) или секссомния, как окрестила пресса это расстройство во время процесса Людески, более чем сенсационная стратегия защиты вовремя судебного разбирательства в суде высокой инстанции. Физиологи сна нашли, что сексуальное поведение во время сна реально и встречается гораздо чаще, чем считалось ранее.
SBS может вызывать значительный стресс как для инициатора сексуального поведения, так и на человека, который подвергся такому нападению, но часто эти случаи нигде не упоминаются и остаются не леченными в следствии того, что больные не знают, где им искать помощи. Из пациентов, кто рассказал о своем расстройстве, многие впервые испытали подобное расстройство 10 или 15 лет назад, до того, как обратились за помощью. Расстройтсво не только затрагивает сон, но и может приводить к разрыву отношений, и даже к преступлениям по типу сексуальных нападений и изнасилований.
Доктор Шапиро с соавторами уверяет, что SBS может быть парасомнией – неприятным и нежелательном поведении или опыте происходящими во время сна. Парасомнией страдают приблизительно 2,5 % взрослых, а агрессивное поведение во время сна было зарегистрировано у 2% взрослых. Распространенность SBS среди всех парасомний не известна.
Парасомнии могут быть первичнами (т.е. появляться сами по себе), и вторичными – возникать после определенных психических и соматических заболеваний. Среди них эпилепсия с ночными приступами, посттравматическое стрессовое расстройтсво и т.п. Если говорить о периодах сна , выделяют сон с быстрым движением глаз (REM) и сон без быстрого движения глаз (nonREM). Они следуют друг за другом и обеспечивают правильный отдых мозга. Обе стадии имеют соотвествующие характеристики. Так, например, во время REM- сна человек видит сновидения, но не может двигаться, а во время nonREM фазы мышцы расслаблены, но человек может совершать движения, переворачиваться, менять положение конечностей и т.п. Но снов в эту фазу он не видит.К этим же периодам могут быть привязаны и парасомнии. SBS может быть отнесена к non-REM парасомниям, таким же, как сноговорение, снохождение и связанные со сном нарушения пищевого поведения.
Международная классификация расстройств сна, 2-ой редакции, опубликованная в 2005 году Американской медицинской академией сна, не включило SBS в список расстройств сна. DSM-IV определяет только 3 вида парасомний, и SBS туда не входит..
Механизм парасомний, в том числе и SBS полностью не изучен. Они могут быть спровоцированы заболеваниями с лихорадкой, приемом алкоголя, депривацией ( лишением) сна, стрессами, определенными лекарственными средствами, беременностью или периодами менструального цикла. Первичные расстройства сна, такие как апное во сне или периодические движение конечностей, могут быть пусковым механизмом для развития nonREM расстройств. Последние характеризуются пробуждением коры, в результатае чего возникает состояние, когда часть мозга уже проснулась, а другая часть продолжает спать non REM сном. В этом стоянии мозг уже достаточно пробудился, чтобы совершать сложные двигательные акты, но еще не в состоянии осознавать совершаемые действия. SBS появляется только в самом глубоком сне и никогда не возникает в течении коротких периодов дремы.
Так как SBS появляется во время nonREM сна, в то время как сновидения мы видим во время REM сна, когда возникает сонный паралич, мышцы в этот период расслаблены, но не парализованы. Т.е. не смотря на то, что человек находится в самом глубоком периоде сна, он сохраняет способность к произвольным движениям, в том числе и к довольно сложным, типа поведения сексуального.
Во время эпизодов секссомнии человек может совершать самые разнообразные действия сексуального характера. Типично, что после пробуждения он ничего об этом не помнит, однако он может быть осведомлен о произошедшем благодаря своему партнеру, который в это время находился рядом, либо соседу по комнате. Часто у лиц с подобным расстройством имеются родственники, которые так же страдают различными видами парасомний – наиболее часто снохождением и сноговорением.
Естественно, что такие состояния требуют уточнения. Подобное поведение во сне может быть связано и с другими причинами – другими видами расстройств сна, ночными приступами эпилепсии, диссоциативными расстройствами личности ( в том числе и расстройством множественной личности), посттравматическим стрессовым расстройством и симуляцией.
Лечение расстройства складывается из 2-х компонентов – психотерапевтического и психофармакологического. Особенно важно не упускать из виду первый компонент, так как по мнению сомнологов ( специалистов по расстройствам сна), одним из немаловажных компонентов развития расстройства являются различные неразрешенные проблемы. До тех пор пока они будут существовать, будет существовать и парасомния. Для страдающих парасомниями важно так же знать, что существуют предрасполагающие факторы к возникновению эпизодов парасомний. Это прием алкоголя и других психоактивных веществ, переутомление, стресс. Что же касательно лечения медикаментозного, не смотря на то, что по теме SBS существует всего несколько исследований, считается, что расстройство, подобно другим парасомниям хорошо отвечает на лечение клонозепамом, который не позволяет мозгу пробуждаться частично.
Ну, а что же с делом Людески? С одной стороны это прецедент, который поможет людям страдающим этим видом парасомнии избежать уголовного преследования, в другой стороны создается впечатление, что существование секссомнии создаст условия для того чтобы часть преступников избежало уголовной ответственности. Эта ситуация немного похожа на ситуацию с «патологическим аффектом», когда человек под воздействием накапившихся эмоций совершает насильственные действия в отношении того или иного лица. Но эксперты, не смотря на то, что никто из них не присутствует во время проишествия и никаких доказательств типа анализа крови это не подтверждает , успешно справляются с этой задачей. Что же касательно секссомнии, то тут с доказательством в определенном плане даже легче. Факт расстройства подтверждается полисомнографическим исследованием в лаборатории сна. Во время ночного сна записывается ЭЭГ больного ( испытуемого) и его поведение в этот период на видеокамеру. Для подтверждения диагноза необходимо, чтобы пациент не только демонстрировал соответствующее поведение, но и соответствующую активность мозга, характерную для nonREM фазы. Если поведение можно симулировать, то вот ЭЭГ симулировать крайне проблематично. Да и судя по приведенным данным случаи секссомнии крайне редки, она составляет незначительную долю от всех парасомний, коих в популяции 2,5%. Так что закосить тут более проблематично, чем при «патологическом аффекте».
Источник: Current psychiatry, july 2008, 21-30
Tags: психиатрическая быль, судебная психиатрия
Subscribe

  • (no subject)

  • Прощальное

    Всем привет! Я вела в ЖЖ блог в течении 7 лет, но потом, мне перестало это приносить удовольствие. В какой-то определенный момент я поняла, что…

  • Депрессия и память

    Довольно давно известно, что при депрессии ухудшается память. Вернее, с памятью, самой по себе, ничего не происходит. Ее снижение кажущееся. Т.е.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • (no subject)

  • Прощальное

    Всем привет! Я вела в ЖЖ блог в течении 7 лет, но потом, мне перестало это приносить удовольствие. В какой-то определенный момент я поняла, что…

  • Депрессия и память

    Довольно давно известно, что при депрессии ухудшается память. Вернее, с памятью, самой по себе, ничего не происходит. Ее снижение кажущееся. Т.е.…