gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Category:

Лобная эпилепсия.

Где-то с полгода назад был разговор с одной дамой по поводу ее сына с ночными страхами. Сразу скажу, что эти страхи симптом не однозначный у детей и может быть симптомом и невроза, и расстройств сна, и эпилепсии. Но мальчик еще стереотипно причмокивал время от времени, что тоже могло быть и навязчивостью, и патологической привычкой, и эпилепсией. Но вот все это вместе, страхи и причмокивания, очень были на лобную эпилепсию похожи. Наши местные неврологи диагностировали эпилепсию, т.к. обнаружили сниженную судорожную готовность и вспышки «пик-волна» ( признаки заболевания) и назначили депакин. Через месяцев 7 или около того мать с сыном решили съездить в Москву в какой-то супер-пупер-платный центр центр. Там сняли ЭЭГ и ничего не нашли. Сказали, мол там у вас дураки все, « ты к ним не ходи, к нам ходи», лекарств не пейте - это яд. Вот вам килограмм БАДов, глицин и Магне-В6. Тетенька была с критикой, однако после московской консультации, как-то в недоумении пребывала, была таки эпилепсия или не была, а если и была ту куды девалась, и нужно ли пить депакин или навернуть БАДов. С одной стороны и упустить лечение не хотелось, а с другой и депакин тоже не конфета и зря ребенка поить им нечего. Часто объяснить родителям, почему есть симптомы эпилепсии, а на ЭЭГ чисто или наоборот, есть какбэ невроз, на ЭЭГ ,ой, как не чисто, очень сложно. Так что может этот вопрос тут тоже для кого актуален. Вот сегодня хорошая статья попалась в CNS spectrum. Я ее немного упростила, переведя с научно-медицинского на общечеловеческий, надеюсь, что будет понятно.
В общем, это к вопросу о сложности диагностики лобной эпилепсии и ее разнообразии.
«Пациенты с лобной эпилепсией порой могут демонстрировать достаточно причудливые симптомы. Иногда вовремя эта симптоматика может быть не распознана, приписана к припадкам другой локализации или к психическим заболеваниям.
Например, пациентка, у которой возникали состояния ужаса с последующим чувством раздражения, как если бы она не могла удержаться на месте, на котором стояла, и ей нужно было бежать. Она была направлена к психиатру, где ей был выставлен диагноз панического расстройства и получила курс лечения от панического расстройства, но ее состояние не улучшились. Обратившись к неврологу, женщина сообщила, что все ее симптомы повторялись один в один, длились в течении от нескольких секунд до минуты. Ей было проведено 24-часовое мониторирование ЭЭГ, так как обычный режим записи ничего не обнаружил, и зафиксированы несколько таких приступов. Кроме того компьютерная томография показала маленькую менинигиому ( опухоль) в лобной доле мозга.
У 10 % американцев в течении жизни возникнет хотя бы один эпилептический припадок. Это около 150000 новых случаев эпилепсии ежегодно. Из них 70% будут хорошо поддаваться медикаментозному лечению, а от 20 до 30 % будут слабо отвечать на терапию. Несколько исследований говорят о том, что от 20 да 50% поступают под наблюдения по программе эпилепсии, не имея данного заболевания. Из них примерно 20% имеют приступы неэпилептической природы.
Все приступы могут быть разделены на судорожные и бессудорожные. Приступы могут быть парциальные ( частичные, с симптомом от одной пораженной части мозга и без потери сознания), первично-генерализованные ( развернутый судорожный припадок) и вторично-генерализованные ( развернутый припадок после парциального). Иногда парциальный припадок распознать бывает сложно из-за не типичного течения и отсутствия его регистрации на ЭЭГ. Парциальные припадки могут быть простыми (без потери или изменения сознания)) и сложными (с потерей или изменением сознания). Генерализованные припадки характеризуются тем, что эпилептическая активность распространяется на оба полушария.
Припадки при лобной эпилепсии достаточно часты, но плохо распознаваемы. Около 20% лиц поступающих под наблюдение по поводу эпилепсии имеют припадки лобной локализации. Они могут быть представлены широким спектром синдромов и симптомов, которые распознаются с трудом. Например, могут имитировать другие заболевания, в том числе и психиатрические. Лобная доля тесно связана с лимбической системой. Орбитальная мезиофронтальная ( область возле глазных яблок и между ними) связаны с цингулярной извилиной, гипокамппом и амигдалой – основными компонентами мозга, отвечающими за эмоции. По этой причине лобные припадки бывают значительно эмоционально окрашены, за счет распространения возбуждения на «эмоциональные» зоны. Приступы, возникшие в этой области могут проявляться как парциальные припадки, возникшие в других отделах мозга, в том числе и височной доле, а так же быть первично-генерализованными и имитировать психические расстройства.
Что помогает распознать в приступах именно эпилептическую природу? Их стереотипность. Т.е. приступы и любые другие симптомы повторяются один в один, наступают внезапно или после определенного предчувствия ( ауры) и так же внезапно заканчиваются. Стереотипность проявления говорит о том, что очаг локализуется в одном и том же месте и его раздражение и распространение эпи-активности на другие участки мозга всегда происходит одинаково. Приступы чаще все-таки короткие, но в связи с интенсивными переживаниями сам пациент может ошибаться в оценке длительности приступа. Иногда припадки возникают сериями ( следуют один за другим) или могут протекать преимущественно ночью.
Кроме таких неспецифических симптомов весьма характерны для лобной эпилепсии автоматизмы - повторные стереотипные движения, которые могут быть простыми ( жевание, причмокивание, раскачивание) и сложными ( застегивание-расстегивание одежды, складывания-расскладывание предметов). Кроме всего больной во время приступа может постукивать пальцами ( как бы печатать), пинать что-то, потирать руки, трепать или мять какую-то вещь в руках, совершать манипуляции с гениталиями, почесываться и приводить в порядок одежду. Может так же быть и нарушение речи в виде ее грамматического нарушения, внезапной остановки, насильственного крика, повторение слов ( застревание на фразе) или повторение движения губами напоминающими речь ( беззвучная речь). Может так же быть внезапное головокружение и соматические симптомы. Однако вся эта симптоматика может оставаться нераспознанной, так как длительность лобных пароксизмов очень мала и не превышает обычно минуты. Ну, подумаешь, замолчал человек на несколько секунд или с отсутствующим взглядом потирает руки или стучит пальцами по столу. Сам человек этот приступ не помнит, окружающие интерпретируют «по-бытовому».
Что же усложняет диагностику лобной эпилепсии, если у нас есть достаточно возможностей снять показания электрической активности мозга? Стандартная ЭЭГ, которая назначается больным с подозрением на эпилепсию, улавливает аномалии в 29-55% случаев. Что касательно лобной эпилепсии, то патология диагностируется при помощи обычной процедуры ЭЭГ только в 14-15%. Кроме того, даже если ЭЭГ была произведена в период припадка, а эпилептический очаг находился непосредственно в орбито-фронтальной зоне ( в области глазного яблока) или в медиальной ( срединной зоне), то эпи-активность будет распространяться под достаточно широким углом, и возможно ее невозможно будет локализовать ( узнать откуда она исходит). Некоторые исследования показывают, что только у 40-50% пациентов бывает возможным определить, что очаг располагается именно в лобной области.»
Так что мозг сложен, а методы его исследования несовершенны. Эпилепсию лечат за тем, чтобы она не прогрессировала, так как один очаг может со временем заставлять все больше и больше нервных клеток работать неправильно. Особенно это важно при лобных формах эпилепсии, потому что эти отделы мозга представляют собой естественную противоэпилептическую защиту, которая сдерживает распространение болезни на соседние участки. А если эта самая защита сама является очагом эпилепсии, то мозг остается беззащитным. В случае лобной эпилепсии быстро наступают вторично-генерализованные судороги, которые говорят, что возбуждение из очага перекидывается на весь мозг. Конечно, вопрос с назначением лекарств должен решаться конкретно по отношению к каждому ребенку, но и игнорирование того, что возможно препарат ему необходим, может привести к плачевным результатам. У меня только одно пожелание, что если возникает необходимость проконсультироваться где-то на стороне, то сочетание слов «Москва - элитный центр - за большие деньги» не всегда означает качество
Tags: проводки в коробочке, психиатрическая быль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments