gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Categories:

Про секс после родов.

(Тема баян, но баян с апгрейдом) :)
Не так часто, но все же на поликлинический прием являлись зареванные молодые мамы с извечным русским вопросом « Что делать?». Причина их зареванного состояния была в том, что «вот жили с мужем душа в душу, любовь через край и все у нас было в порядке, но родился горячо желаемый всеми ребенок», и вот у дамы с сексом как отрезало. Мужа, мол люблю, уважаю, но вот с сексом, хоть на куски режте, не могу. Не хочу, хоть стреляйте. Муж обижается, всяко подозревает (например, что ребенок не от него и жена теперь испытывает чувство вины), угрожает уйти или любовницу завести, и она уж себе не рада, так как не было такого. Она всячески корит себя, уговаривает и все такое, но от этого всего только более нервной становится и… вся эта ситуация ужа сама по себе вызывает в ней кучу негативных эмоций в плоть до депрессии. И кажется ей, что вот одна она такая с такими проблемами. Однако это совсем не так. Недавние исследования показали, что сексуальные проблемы испытывают более 53% женщин в первые 3 месяца после родов и около 49% первые 6 месяцев после родов. У большинства женщин эти проблемы постепенно исчезают в течении года после рождения ребенка. Почему это происходит? По нескольким причинам. Вот некоторые факторы, обуславливающие сексуальные проблемы:

1. кормление грудью – во время этого периода выделяющийся гормон пролактин может подавлять действие других гормонов учавствующих в обеспечении сексуальной функции.

2. акушерские осложнения – воспалительные явления могут вызывать различные неприятные ощущуения во время полового акта.

3. травмы родовых путей.во время родов – нарушение их целостности может привести к разрыву нервных окончаний и потери чувствительности

4. психологические изменения, такие как осознание себя в иной роли и смена жизненного стереотипа, изменения образа собственного тела и т.п

5. депрессия.

Если про первые 4 фактора горячо и много обсуждаются различных форумах и сайтах, то вот про депрессию частенько говорят вскользь.

Мы тут уже как-то говорили про послеродовую депрессию. Это конечно неприятно, опасно, но все-таки состояние депрессивных женщин не так уж часто требует именно госпитализации. У некоторых депрессия проходит под маской других расстройств, в том числе и сексуальных, а иногда присутствует и то и другое, просто симптомы депрессии женщина интерпретирует, как естественные симптомы усталости.
От чего же депрессия происходит? Ну, во первых это достаточно серьезное влияние женских половых гормонов на работу серотонина в нервной клетки. Именно нарушения работы серотонина в настоящее время являются основной причиной депрессии, а так же ответом на вопрос о том, почему женщины подвержены депрессии чаще мужчин. Сама же, сексуальная функция очень сложна и опосредуется целым рядом гормонов и биологически активных веществ в головном мозгу. Работа всех этих веществ сложна и до конца не изучена. Изменения в уровне эстрогена, одного из основных женских гормонов, может вести к нарушению всей сложной биохимической системы, обеспечивающей либидо.
То, что депрессия может снижать уровень сексуальности, известно уже достаточно давно. Так, например известно, что это явление отмечается у 50% людей ( а некоторые утверждают, что даже до 70%), страдающих депрессией. Расстройство вызывает трудности в установлении близости по психологическим (общее снижение интересов и чувства удовольствия, снижение самооценки, социальная изоляция) и физическим ( изменение гормональной регуляции и уровней дофамина и серотонина в мозгу) механизмам.
Какие симптомы могут навести на мысль, что это снижение либидо связано именно с депрессией? Это нарушение сна по типу ранних пробуждений без причины ( ребенок заплакал или будильник прозвенел не в счет). Просто женщина, ни с того ни с сего, просыпается около 2-3-х часов ночи и лежит без сна, при этом может думать про всякие неприятные вещи. Снижение самооценки, мысли о том, « что вся такая не такая» - плохая мать и жена, что ничего не получается в жизни и не получится и всем окружающим в тягость. Все, как бы замедляется: кажется что время течет медленно, мысли текут медленно, все по дому делается очень медленно. Может быть сердцебиение, сухость во рту и запоры.
Ну, казалось бы, все понятно: есть депрессия, пейте антидепрессанты и будет вам счастье. Какие? А вот нам фирмы производители советуют: стимулотон, велаксин, флуоксетин… Лечитесь, будет легче. Может оно конечно и будет веселее по жизни, только вот эта группа препаратов ( селективные ингибиторы обратного захвата серотонина) сама по себе вызывает снижение либидо аж в 40%. Симбалта и митразапин гораздо меньше влияют на сексуальную функцию, а меньше всего влияет бупропион.
Однако, с антидепрессантами не так все однозначно. Во-первых, если вы начинаете прием препаратов, то заканчиваете кормить ребенка грудью. Во-вторых, решение о приеме антидепрессантов необходимо принимать совместно с врачом, который подскажет, действительно ли вам нужны на данном этапе антидепрессанты. Если у вас присутсвуют симптомы депрессии, описанные выше, вероятно препарат нужно будет принимать, т.к. депрессия может углубиться и стать такой, которую лечат уже только стационарно. При этом польза от лечения депрессии будет явно превосходить вред от прекращения кормления ребенка. Но, естественно, последнее слово за вами в этом вопросе.
Самое главное и женщинам и мужчинам необходимо представлять, что такие состояния могут иметь место после родов и что это не смертельно. Дело в том, что не знание этого факта, добавляет женщине дополнительных проблем в том плане, что развивается депрессия реактивная, т.е. снижение настроения, как реакция на создавшуюся ситуацию в семье. Если вы имеете какие-то проблемы с «этим», то необходимо показаться врачу и решить, посоветоваться с психологом или психотерапевтом и проконсультироваться у психиатра, чтобы установить причину нарушений. И проблема решиться.
Tags: психиатрическая быль
Subscribe

  • (no subject)

    У меня опять приступ пейсательства. Я, таки, хочу издать книгу. Пока не знаю, с какой темы начать и в каком виде...Но начала потихоньку собирать…

  • (no subject)

  • Прощальное

    Всем привет! Я вела в ЖЖ блог в течении 7 лет, но потом, мне перестало это приносить удовольствие. В какой-то определенный момент я поняла, что…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 139 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    У меня опять приступ пейсательства. Я, таки, хочу издать книгу. Пока не знаю, с какой темы начать и в каком виде...Но начала потихоньку собирать…

  • (no subject)

  • Прощальное

    Всем привет! Я вела в ЖЖ блог в течении 7 лет, но потом, мне перестало это приносить удовольствие. В какой-то определенный момент я поняла, что…