Category: наука

(no subject)

  Бывают от редакци  такие задания... Вот хоть граммар-наци меня регулярно достают, но все что-то руки не доходили  проанализировать  богатый материал, регулярно от них поступающий. А они мне его накидали за 4 года в ЖЖ не только на статью, но и на диссертацию.  http://www.evrika.ru/hotnews/1277

Про работу лимбической системы

Люди все разные. И у всех, представьте себе, разный мозг. Мозг может быть разным у разных людей потому, что:

- у людей разные гены могут кодировать разные особенности строения функционирования

- в течении жизни одни гены могут включаться и выключаться, сто тоже изменяет структуру и функции.

Многие условия внешней среды, стресс и болезни могут менять работу мозга. Это отражается на нашем поведении, эмоциях, когнитивных возможностях. Мозг способен перестраивать себя, отвечая на изменения своего окружения. Что-то становится неактуальным – разбираются старые связи, другие вещи стали более актуальны – там связи укрепились. Какая-то часть мозга работает более активно - там быстрее идут обменные процессы: быстрее синтезируются нейромедиаторы, быстрее расщепляется глюкоза, сильнее потребность в кислороде. В других участках наоборот.Опять же активные участки мозга могут быть активными за счет генетических особенностей, и за счет « тренировки».

Эти моменты имеют довольно большое значение для понимания некоторых моментов, что с людьми происходит и что нужно или не нужно с этим делать. Возьмем один пример.


Collapse )

Антидепрессивные свойства тестостерона.

1. По сравнению с мужчинами женщины в 2 раза чаще страдают от расстройств настроения  Кроме того, мужчины с гипогонадизмом ( недоразвитостью  половых  желез внутренней секреции) так же имеют высокий уровень депрессивных и тревожных расстройств. Было показано, что терапия последних при помощи тестостерона улучшает уровень их настроения. 
  Тестостерон,  довольно давно обнаружил прямые свойства антидепрессанта. Однако длительное время механизмы этого действия оставались неизвестными. Ученые из Флориды обнаружили, что в гипокамппе существует небольшая область, ответственная за формирование  памяти и регуляцию ответа на стресс. Именно в этой области тестостерон активирует определенные процессы в клетке, которые ведут к усилению образования новых нейронов.  А именно активация  нейрогенеза проходит через усиление активности MAPK/ERK2 (mitogen activated protein kinase/ extracellular regulated kinase 2)

В эксперименте на крысах  было показано, что помогает только мужским особям.http://www.eurekalert.org/pub_releases/2012-04/e-eta040212.php